ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В настоящее время особое внимание уделяется проблеме сохранения и укрепления здоровья детей. За последние годы она является актуальной в связи с тенденцией снижение показателей уровня здоровья детей дошкольного возраста. Это может быть связано с массой негативных явлений, которые происходят в современной жизни: экологическое неблагополучие, низким уровням развития брака и семьи, слабой системой здравоохранения и воспитательной базы образовательного учреждения и семьи. Одной из главных задач современного российского образования является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.
От уровня здоровья населения будет зависеть благополучие общества в целом, поэтому проблема формирование представлений детей о здоровом образе жизни является актуальной. Так как дошкольный период детства считается наиболее благоприятным для развития познавательных процессов личности ребенка, его представлений об образе жизни.
На сегодняшний день в литературе есть большое количество определений понятия «здоровье». Определение здоровья приведено в Уставе Всемирной организации здравоохранения. Здоровье – это состояние полного физического, социального и душевного благополучия, а не только отсутствие болезни и физического дефекта [11].
По определению Б.Я. Солопова, здоровье – «индивидуальное психоматическое (душевно-телесное) состояние, выражающееся в способности человека оптимально удовлетворять основные жизненные потребности» [7].
По мнению Г.М. Коджаспировой, здоровье – это «естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений; состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, наличие у человека достаточного количества энергии, энтузиазма и настроения для выполнения или завершения дела» [3].
В литературе выделяется несколько компонентов (видов) здоровья:
соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека;
физическое здоровье – текущее состояние функциональных
возможностей органов и систем организма;
нравственное (социальное) здоровье – система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде;
психическое здоровье – состояние душевного комфорта, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения.
Здоровье людей в полной мере зависит от общественных ценностей, которые определяют смысл жизни, а также от образа жизни человека.
Ю.П. Лисицын под здоровым образом жизни понимает типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют, совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций [5].
Н.И. Бутенко, Т.Г. Олешкевич, Н.А. Палиева так определяют здоровый образ жизни: «Здоровый образ жизни – сложившийся у человека способ организации производственной, бытовой, культурной сторон жизнедеятельности, позволяющий в той или иной мере реализовать свой творческий потенциал» [1].
С.В. Попов в понятие здорового образа жизни включает следующие составляющие: отказ от вредных пристрастий, оптимальный двигательный режим, рациональное питание, закаливание, личная гигиена, положительные эмоции [9].
Выделяются основные принципы здорового образа жизни:
Творцом здорового образа жизни является человек как существо деятельное в биологическом и социальном отношении (индивидуально и общественно полезная духовная или физическая деятельность).
Отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения, наркотиков и токсических веществ).
Соблюдение принципов рационального питания (сбалансированного качественно – белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и количественно-энергетическая ценность потребляемых продуктов и расход энергии в процессе жизнедеятельности).
Рациональная двигательная активность.
Соблюдение общечеловеческих норм и принципов морали, регулирующих все сферы жизнедеятельности человека и т.д.
Дошкольный возраст является самым важным периодом в развитии человека, поскольку в этом возрасте происходит усвоение основных объемов информации, формирование представлений, выработка фундаментальных жизненных стереотипов. Представления, полученные в этом возрасте, являются стойкими и считаются основой для дальнейшего развития человека и понимания ценностей ЗОЖ.
Фундаментом гармоничного развития ребенка является здоровый образ жизни причем, чем раньше человеку начинают прививать здоровые привычки и порядки, тем эффективнее становится воспитание здорового образа жизни.
Общепризнанно, что фундамент здоровья ребенка закладывается в семье.
Семья играет большую роль в становлении у ребенка здорового образа жизни.
Чтобы развитие, обучение и воспитание ребенка проходило благоприятно необходимо тесное взаимодействие участников процесса. Педагоги не способны решить проблему укрепления здоровья детей без участия родителей, различных специалистов и медицинских работников.
Эффективным средством формирования здоровья дошкольников, выработке правильных привычек является специально организованная досуговая деятельность. Она предполагает различные физкультурные мероприятия, которые объединяют детей и взрослых увлеченных общими интересами, способствуют формированию у детей ловкости, выносливости, смелости, умению жить в коллективе, усиливают интерес к физическим упражнениям, двигательной активности, приобщают к спорту и здоровому образу жизни. На таких досугах дети могут совершенствовать свои умения и навыки, которые получают в процессе занятий. Родители, участвуя в таких мероприятиях, получают необходимые рекомендации по формированию у детей здорового образа жизни.
Микросоциум, который окружает ребенка с первых дней его жизни влияет на здоровье. Поэтому на родителей в первую очередь налагается особая ответственность. Очень часто действия родителей не согласуются со знаниями о мерах по сохранению и укреплению здоровья.
Поэтому необходимо повышать роль родителей в оздоровлении детей, приобщению их к здоровому образу жизни, созданию традиций семейного физического воспитания.
Детский сад является центром пропаганды здорового образа жизни, где происходит формирование у родителей и детей знаний, умений и навыков по сохранению и укреплению здоровья. Совместная деятельность родителей и педагогов влияет на положительную динамику показателей, которые характеризуют здоровье детей и их ориентацию на здоровый образ жизни. Личный пример родителей, совместные физкультурные занятия, здоровый образ жизни – главные составляющие успеха физического развития ребенка.
Так же неотъемлемой частью в формировании представлений о здоровом образе жизни у детей дошкольного возраста является соблюдение режимных моментов детского сада.
Режим – это твердо установленный, педагогический и физиологически обоснованный распорядок жизни детей, направленный на полноценное физическое и психическое развитие каждого ребенка.
Режим дня – это «не просто регламентированное время препровождения, а специально организованная жизнь детей, имеющая оздоровительное и воспитательное значение» [6].
Режимные моменты оказывают влияние на формирование у детей культурно-гигиенических привычек, навыков общения со сверстниками и взрослыми, воспитанники становятся дисциплинированными, активными, самостоятельными, физически развитыми, выносливыми.
Прогулки и дневной сон оказывают оздоровительное значение и способствуют развитию движений ребенка, его физической активности, укрепляют нервную систему детей, умению расслабляться и отдыхать.
Таким образом, чтобы сформировать представления у детей дошкольного возраста о здоровом образе жизни нужно учитывать не только формирование гигиенических навыков – потребности умываться, чистить зубы утром и вечером, мыть руки перед едой, не забывать о водных процедурах, систематически заниматься физкультурой. Но и учитывать уклад жизни дошкольного учреждения, где должны быть созданы комфортные условия для деятельности, где каждый ребенок уверен, что он защищен.
Список использованных источников
Бутенко, Н.И. От формирования гигиенической и физической культуры к формированию здорового образа жизни [Текст] / Н.И. Бутенко, Т.Г. Олешкевич, Н.А. Палиева // Здоровый ребенок – в здоровом социуме
/ Авт.-сост. И.В. Чупаха, Е.З. Пужаева, И.Ю. Соколова. – М. : Илекса, 2009. – С. 16-20.
Дошкольное образование в контексте реализации ФГОС [Электронный ресурс] : материалы областной заочной научно-практической конференции педагогов дошкольных образовательных организаций. 18 апреля 2014 г. – Мурманск : ГАОУ МО СПО «МПК», 2014. – 380 с. – Режим доступа: http://qps.ru/aX31z
Коджаспирова, Г.М. Словарь по педагогике [Текст] / Г.А. Коджаспирова,
А.Ю. Коджаспиров. – М. : МарТ, 2005. – 448 с.
Кошелева, А.Д. Взаимодействие «взрослый – ребенок» и функциональная роль эмоциональных процессов в онтогенезе [Текст] / А.Д. Кошелева // Проблемы гуманизации воспитательно-образовательного процесса в детском саду. – Пермь, 1993.
Лисицын, Ю.П. Слово о здоровье [Текст] / Ю.П. Лисицын. – М. :
Советская Россия, 1993. – 192 с.
Нежина, Н.В. Охрана здоровья детей дошкольного возраста [Текст] / Н.В. Нежина // Дошкольное воспитание. – 2004. – № 4. – С. 14-17.
Педагогика: большая современная энциклопедия [Текст] / авт.-сост. Е.С. Рапацевич. – Минск : Современное слово, 2005. – 719 с.
Пономарева, Л.И. К проблеме формирования начал эколого-
валеологической компетентности у детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Л.И. Пономарѐва, М.А. Забоева // Вестник Шадринского государственного педагогического института. – 2010. – №4. – С. 142-145.
Попов, С.В. Валеология в школе и дома (О физическом благополучии школьников) [Текст] / С.В. Попов. – СПб. : СОЮЗ, 1997. – 254 с.
Прохорова, Э.М. Валеология [Текст] / Э.М. Прохорова. – М. : ИНФРА-М, 2011. – 255 с.
Устав (Конституция) Всемирной Организации Здравоохранения
[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://qps.ru/xfZI1