ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В БЫТУ У ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дошкольное образование
Автор статьи обращает внимание на актуальность и значимость решения проблемы формирования основ безопасного поведения в быту у детей 5-7 лет посредством проектной деятельности. Автором приводятся результаты исследования формирования основ безопасного поведения в быту у детей 5-7 лет посредством проектной деятельности. А также экспериментальная работа по формирования основ безопасного поведения в быту у детей 5-7 лет посредством проектной деятельности.
Юлия Николаевна Кулясова
Содержимое публикации

Ю.Н. Кулясова

Формирование основ безопасного поведения в быту у детей 5 – 7 лет посредством проектной деятельности

Abstract: The author of the article draws attention to the relevance and importance of solving the problem of forming the foundations of safe behavior in everyday life for children 5-7 years old through project activities. The author presents the results of a study of the formation of the foundations of safe behavior in everyday life in children 5-7 years old through project activities. As well as experimental work on the formation of the basics of safe behavior in everyday life for children 5-7 years old through project activities.

Keywords: early preschool age, project activity, everyday life, safety, safety at home.

Аннотация:Автор статьи обращает внимание на актуальность и значимость решения проблемы формирования основ безопасного поведения в быту у детей 5-7 лет посредством проектной деятельности. Автором приводятся результаты исследования формирования основ безопасного поведения в быту у детей 5-7 лет посредством проектной деятельности. А также экспериментальная работа по формирования основ безопасного поведения в быту у детей 5-7 лет посредством проектной деятельности.

Ключевые слова: ранний дошкольный возраст, проектная деятельность, быт, безопасность, безопасность в быту.

Формирование безопасного поведения в быту у старшего дошкольника это формирование безопасных основ поведение при наступлении опасных и экстремальных ситуаций, которые способствуют сохранить свою защищенность и способность к дальнейшему формированию.

Формирование основ безопасного поведения в быту у детей старшего дошкольного возраста является социально – педагогической проблемой, так как у детей этого возраста отсутствует защитная психологическая реакция на опасную ситуацию, непосредственность часто ставит их перед реальными опасностями. Число детей пострадавших от опасных ситуаций возрастает с каждым годом. Это не может не вызывать тревогу, поэтому заниматься решением этой проблемы надо начинать в детских садах, следовательно – это является важным направлением в деятельности детского сада.

К методам формирования основ безопасного поведения в быту следует отнести, что в процессе объяснения дети узнают об основных источниках и видах опасностей, в быту; получают знания о том, как следует себя вести в случае возникновения опасности; узнают о наиболее распространенных ошибках, совершаемых в чрезвычайных ситуациях, и путях их разрешения.

В работе по обучению основам безопасного поведения в быту у детей старшего дошкольного возраста целесообразно использовать следующие формы работы: проектная деятельность, беседы, ознакомление с художественной литературой, беседы по иллюстрациям, сюжетным картинам, развлечения, досуги, обучающие игры (словесные, дидактические, подвижные, ролевые), экскурсии по детскому саду, по территории детского сада, за пределы участка, наблюдения, эксперименты и опыты, «минутки безопасности».

Эксперимент по формированию у старших дошкольников безопасного поведения в быту проводился в МДОУ «Детский сад № 86», г. о. Саранск.

Данные по уровню сформированности безопасного поведения в быту по методике 1. Определение теоретических знаний по основам безопасности жизнедеятельности (авт. Р. Б. Стеркина) показали, что высокий уровень в экспериментальной группе у 4 детей составил 16 %, в контрольной группе у 1 старшего дошкольника составил 4 %. Средний уровень у 16 детей в экспериментальной группе составил 64 %, в контрольной группе у 18 детей составил 72 %. Низкий уровень у 5 детей в экспериментальной группе составил 20 %, в контрольной группе у 6 детей составил 24 %.

Данные по уровню сформированности безопасного поведения по методике 2. наблюдение за детьми в естественных условиях показали, что сформированность безопасного поведения по методике 2. наблюдение за детьми в естественных условияхтолько у 3 старших дошкольников в экспериментальной группе составил 3 % и соответствует высокому уровню, у 19 детей 76 % в экспериментальной группе и у 20 детей 80 % в контрольной группе средний уровень, у 3 детей 12 % в экспериментальной группе, и у 4 детей 16 % в контрольной группе низкий уровень.

Данные по уровню сформированности безопасного поведения на констатирующем этапе по диагностическому заданию-опроснику высокий уровень безопасного поведения в быту в экспериментальной группе у 4 %, и в контрольной группе у 8 %, средний уровень выявлен у 21 детей и составил 84 % в экспериментальной группе, у 22 детей и составил 88 % в контрольной группе, низкий уровень выявлен у 3 детей и составил 12 % в экспериментальной группе, у 1 старшего дошкольника и составил 4 % в контрольной группе.

Эксперимент показал, что необходима работа по формированию уровня безопасного поведения в быту у старших дошкольников.

В процессе проектной деятельности было выявлено, что дети стали на много лучше осведомлены в вопросах, касающихся безопасного поведения в быту и умеют применять свои знания в реальной ситуации осмысленно, тогда как до использования проектной деятельности применяли знания неосознанно и иногда не могли объяснить их.

Проводя планомерную работу, мы пришли к такому выводу, что обучение детей не ограничивается только одними занятиями, значительную часть знаний и умений старших дошкольников усваивает без специального обучения – в повседневном общении с взрослыми, сверстниками, в ходе использования проектной деятельности.

По итогам этой работы можно сделать вывод: старшие дошкольники достаточно подготовлены к решению задач по этой проблеме, если будет проводиться планомерная, грамотно организованная работа со стороны педагога в тесной взаимосвязи с родителями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарный план»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Экологическое воспитание дошкольников»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Работа над развитием техники в классе общего фортепиано»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Организация обучения с использованием ДОТ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь