«Становление личности учащегося с ТМНР через игровую деятельность»

Разное
Игровая деятельность – важный этап в развитии психики и становлении личности каждого ребенка. Игровая технология - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Игровые технологии имеют различную направленность: 1) дидактические – формирование определённых умений и навыков, необходимых в практической деятельности; 2) воспитывающие – воспитание самостоятельности, формирование определённых позиций, сотрудничества, коммуникабельности; 3) развивающие – развитие внимания, речи, мышления, рефлексии, мотивации учебной деятельности; 4) социализирующие – приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды, саморегуляция.
Зинченко Екатерина Николаевна
Содержимое публикации

Доклад на тему:

«Становление личности учащегося с ТМНР через игровую деятельность»

        Игровая деятельность – важный этап в развитии психики и становлении личности каждого ребенка.

        Игровая технология - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Игровые технологии имеют различную направленность:

1) дидактические – формирование определённых умений и навыков, необходимых в практической деятельности;

2) воспитывающие – воспитание самостоятельности, формирование определённых позиций, сотрудничества, коммуникабельности;

3) развивающие – развитие внимания, речи, мышления, рефлексии, мотивации учебной деятельности;

4) социализирующие – приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды, саморегуляция.

        Понятие «игровые технологии» включает обширную группу приемов организации педагогического процесса в форме разных педагогических игр.

        У детей с ТМНР оказываются несформированными даже элементарные игровые действия. Сами они не обнаруживают потребности к игре, ни к самому игровому процессу. Даже будучи включенным в игру он не проявляет интереса ни к игрушкам, ни к самому игровому процессу. Ребёнок действует пассивно, безразлично, не получая удовольствия от выполняемых действий, только подчиняясь требованиям взрослого. Неустойчив интерес к игрушкам, не наблюдается даже кратковременного поглощения игрой. Случайные раздражители быстро отвлекают его внимание, после чего игра прекращается. Сами по себе игрушки не стимулируют ребёнка к началу игры. Он не знает, особенно в начале обучения, как можно сними действовать.  Дети с ТМНР не могут осуществлять перенос действий с одной игрушки на другую, сходную или аналогичную. Поэтому единственно возможный способ овладения игровой деятельностью – их обучение.

        Игровая деятельность должна происходить на всех видах уроков и коррекционных занятий, что позволяет продвинуться в развитии.

        Важным является подбор самой игры, она должна быть пригодна для проведения с данным конкретным ребенком.

        Главной задачей модификации игр является создание доступной, понятной и посильной для ребенка с ТМНР игры, которая будет способствовать его развитию. Модификация игр проводится в соответствии с одним из главных ее принципов – снижение уровня требований. Если ребенок не может выполнить задание в предъявляемом варианте, педагог упрощает и снижает требования до тех пор, пока не окажется на уровне доступном ребенку. В некоторых случаях, когда ребенок справляется с поставленной задачей, можно попробовать повысить уровень требований на основе той же игры, попытаться сформировать у ребенка более сложные игровые навыки.

        Например, при построении башни из кубиков, чередовать кубики по размеру, цвету. Если ребенок выполняет задание успешно, то в качестве усложнения можно предложить ребенку использовать большее количество кубиков или добавить кубики разного цвета, размера.

Система предъявления материала должна быть доступна для ребенка. Перегрузка информацией, действиями и огромным количеством этапов делают многие игры непригодными для применения их относительно детей с ТМНР. Педагогу следует структурировать содержание игры, то есть избавиться от сложных многоэтажных действий и длинных фраз, которые могут быть не понятны ребенку, могут сбить его с толку. Следует избегать перенасыщения игры однообразными действиями, нужно постоянно увлекать ребенка. В тоже время не следует забывать, что данные дети имеют очень неустойчивый эмоциональный фон, поэтому так же не желательно перенасыщать игру яркими эмоциями, так как это может привести к эмоциональной неадекватности детей. Вместе с этим обязательно нужно переработать инструкцию, предъявляемую ребенку. Инструкция, предназначенная нормально развивающимся детям, часто представляет собой сообщение правил, которые распространяются на всю игру. Данный вариант не пригоден для игр с детьми с ТМНР. Следует избегать длинных, незнакомых слов. Предложения должны быть простыми, в них должно быть четко сказано, что требуется от ребенка. Следует заметить, что речь должна быть ласковой и эмоциональной. Ребенку во время игры необходимо чувствовать искреннюю симпатию и заинтересованность педагога к нему. У всех детей с ТМНР разный уровень самостоятельности, поэтому в процессе игры педагогу приходится использовать различные способы взаимодействия с ребенком (по подражанию, по образцу, по словесной инструкции).

        Многие проблемы обучения и поведения детей с ТМНР являются результатом искажения процесса сенсорного развития. У детей с ТМНР имеются разнообразные сенсорные расстройства, что делает коррекционную работу необходимой и проходящей через все виды деятельности. В качестве тренировочного материала используют образцы цветной бумаги, ткани, пирамиды, вкладыши, через игры «Собери лесенку по цвету», «Найди такой же по цвету, размеру». Для развития зрительного восприятия и элементов логического мышления можно использовать комплект геометрических фигур, игру «геометрическая мозаика», игру «Какая фигура спряталась?».

        Для коррекции слухового восприятия, на формирование умения вслушиваться, узнавание знакомых звуков и голосов, различение звуков и голосов по громкости можно проводить игры и упражнения на звукоподражание птицам, животным, людям. «Кто позвал?» - модуляция голоса, «Что упало?» - (звон упавшей монеты, линейки и др., предметов, которые в начале игры выставляются перед глазами ребенка).

        Природная потребность в тактильных ощущениях велика, а в работе с детьми с ТМНР просто незаменима. Для этого проводят игры и упражнения «Найди такую же поверхность», «Волшебный мешочек» (достань мягкое, круглое, колючее и т.д.). Материалы для тактильных игр могут быть самыми разнообразными: листья, шишки, бумага, пуговицы, ткань, семена гороха, фасоли и т.д. Хороший эффект дает использование массажных мячей, разных по форме, упругости, фактуре поверхности. Мячи обеспечивают широкий спектр разнообразных ощущений, которые можно получить, действуя с этими предметами.

        При ознакомлении с природой необходимо использовать природный материал (листья, ветки, овощи, фрукты). Например, такие игры: «Угадай, что это» с завязанными глазами ребёнок должен отгадать и назвать, попробовав на вкус овощ или фрукт. «Собери все фрукты» или «Собери все овощи», эти игры развлекают детей, развиваются вкусовые качества.

         Игровые действия должны обязательно сопровождаться речью.

        Особенно важны пальчиковые игры. Работа с пальчиковыми играми многообразна и очень эффективна, эти игры решают целый ряд задач, стоящих перед педагогами, что делает их незаменимым средством развития и обучения. Характеризуя состояние мелкой моторики у детей с ТМНР можно выделить следующие нарушения: слабость моторики пальцев и кистей рук;

-отклонения в координации движений

-медлительность и нечёткость движений

- нет согласованности в действиях обеих рук

-с большим трудом формируется техника письма

Для развития мелкой моторики можно использовать следующие упражнения:

-удержание вложенного в руку предмета разной формы

-перекатывание карандаша

-перекладывание предмета из одной руки в другую

-бросание предмета в различные ёмкости

- сжимание и разжимание поролоновой губки, мяча, ваты.

-рвать, разглаживать, комкать бумагу

-ощупывание, разминание, раскатывание пластилина, теста

-катание различных мячей в руках

-собирание пирамидки

-нанизывание колечек, бусинок

-рисование в воздухе.

-работа с пособиями по застёгиванию молний, пуговиц, кнопок, крючков, замков разной величины;

-сортировка монет;

-перебор крупы;

-работа со спичками;

-шнуровка на специальных рамках, ботинок;

-завязывание узлов на толстой веревке, на шнурке, нитке;

-игры с песком, водой;

-наматывание тонкой проволоки в цветной обмотке на катушку, на собственный палец (получается колечко или спираль);

-закручивание шурупов, гаек и т.д.

        Для того чтобы игра была эффективным средством развития и воспитания ребенка, при организации и проведении игр необходимо выполнение следующих условий:

1. Содержательные игры должны служить развитию и воспитанию.

Игры должны быть обязательно:

А) эмоциональные (чтобы привлекали ребенка, доставляли ему удовольствие, радость);

Б) познавательные, обучающие (ребенок должен учиться чему-то новому, что-то узнавать, решать, мыслить);

В) игры должны быть социально ориентированные.

2. Необходимо, чтобы игра не потеряла своей ценности, свободы и непринужденности.

3. Необходим учет индивидуальных и возрастных особенностей.

        При соблюдении этих условий игра будет служить развитию и воспитанию ребенка. Ребенок с проблемами в развитии получает удовольствие, достигает в игре результатов, преодолевая трудности. Однако, несмотря на наличие в отдельных случаях отрицательных эмоций, игра всегда приносит радость, удовольствие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (УЧИМ РЕБЕНКА ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ)»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Дары Фридриха Фрёбеля»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Профилактика кори»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Советы родителям по соблюдению правил дорожного движения.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Адаптация детей к детскому саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь