Саткина М.С. воспитатель,
Чекмарева Т.В. педагог дополнительного образования
ГБОУ СОШ №10 СП д/с «Лучик» г.о. Кинель, Самарская область
НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
На сегодняшний день патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. Патриотизм (греч. - соотечественник, отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины; желание сохранять её характер и культурные особенности; идентификацию себя с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа; любовь к своей родине; привязанность к месту своего рождения, к месту жительства.
Цель воспитания патриотических чувств у детей состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. По своему содержанию чувство патриотизма многогранно: это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром.
Решению задач воспитания подрастающего поколения на традициях отечественной культуры, приобщению детей и подростков к отечественным ценностям во многом способствуют занятия танцем. Народный танец, как никакой другой, отражает особенности национального характера, показывает различные стороны жизни народа, а также выражает чувства, переживания, эмоции, эстетически воспевая красоту человеческого тела и духа. Народ танцует для себя и выражает в танце себя. Как русский отличается от француза, белорус от еврея, украинец от испанца, цыган от латыша, так и их народные танцы различны между собой. Именно, благодаря этим качествам народный танец оказывает большое влияние на всестороннее, эстетическое и гармоническое развитие личности, формирует эстетическое воспитание детей средствами искусства, создает внутреннюю культуру и является одним из средств национального, патриотического воспитания подрастающего поколения.
Народный танец - это неиссякаемый живительный источник, питающий национальное культурное наследие. С помощью народного танца в душе ребенка сохраняются истоки национальной культуры, формируется причастность к народным традициям, прививается любовь к нашей истории. На занятиях народным танцем ребенок расширяет свой кругозор, получает представление о танцевальном искусстве народов мира, узнает об истории народа, музыки, костюма, приобретает нравственные корни своего эстетического воспитания и образования.
В детском саду мы разучиваем с детьми песни и танцы разных народов Поволжья. Наше учреждение посещают дети разных национальностей: татары, русские, узбеки и башкиры. В своей работе мы стараемся знакомить детей с этнокультурой, фольклором, традициями разных народов, чтобы воспитать в них межнациональную толерантность. Изучение танца способствует знакомству обучающихся с богатейшим хореографическим фольклором. Мы стараемся воспитывать духовно-нравственные и гражданско-патриотические качества детей средствами хореографического искусства на основе традиционных ценностей отечественной культуры, знакомить их с народным творчеством, обучать жанрам и элементам танца, обогащать и закреплять знания детей о Родине в процессе непосредственной деятельности по хореографии, формировать в ребенке общечеловеческие нравственные качества личности.
Во время занятий, в играх, в повседневном быту ребёнок приобретает не только патриотические чувства, у него также формируются позитивные взаимоотношения со сверстниками и со взрослыми. Акцент на знании истории народа и его культуры поможет ребёнку в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
На занятиях с детьми ведутся беседы, даются творческие задания, проводятся викторины, направленные на изучение истории создания того или иного народного танца, на знакомство с богатейшим фольклором России, с географическими условиями отдельных регионов, оказавших влияние на формирование самобытного танцевального творчества. Таким образом, на занятиях дети соприкасаются с народным искусством и традициями, духовно обогащаются, у них проявляется интерес к истории, культуре и истокам своего народа.
В процессе воспитания занятиями народным танцем мы параллельно изучаем обряды определенного этноса. Самое ценное в летописи любой народности – это ее фольклор, традиции. Перед знакомством с танцами какой-либо народности воспитатель дает небольшую историческую справку о своеобразном лексическом материале, выраженном в хореографии, совершает некий экскурс, повествуя о темах танцев, которые отражаются в композиционных построениях и костюмах. В процессе занятий у детей формируется не только понятие о хореографии, но и общечеловеческая культура в целом. В течение десятилетий народ сохранял и передавал незыблемые традиции бытовых танцев, в которых отражались традиционные уклады жизни, праздничные каноны и кодексы морали. С каждым годом уклад жизни видоизменялся и приводи к переменам в характере и в исполнительской манере танца.
Народный танец выполняет разнообразные функции. Среди них:
- формирование нравственных убеждений;
- воспитание чувства патриотизма, любви к Отечеству, к родному краю;
- знакомство через танцы разных народов с окружающим миром, налаживания взаимодействия с ним;
- развитие творческих способностей человека, формирование его эстетических взглядов.
Воспитание детей в коллективе, основанное на традициях народной культуры, считается истинно патриотическим, так как оно формирует гражданское самосознание, любовь к Родине, знание культуры своего народа, воспитывает преданность к Отечеству, в том числе к своей Родине.
В нашей педагогической практике, мы заметили, что наряду с хореографическими знаниями и умениями, народный танец воспитывает в детях доброту, честность, порядочность, чувство ответственности и самостоятельности, учит выдержке, вежливости, чувству меры, скромности и доброжелательности, что является основами эстетического воспитания.
Народный танец имеет огромное значение как средство воспитания национального самосознания. Получение сведений о танцах разных народов и различных эпох столь же необходимо, как изучение всемирной истории и этапов развития мировой художественной культуры, ибо каждый народ имеет свои, только ему присущие танцы, в которых отражены его душа, его история, его обычаи и характер. Изучение народных танцев, помимо всего этого, имеет и образовательное значение. Итак, воспитательные возможности народного танца огромны, как объемны выполняемые им многочисленные функции. Исходя из вышесказанного, можно не без оснований утверждать, что народный танец играет большую роль в воспитании патриотических чувств, так как он, по определению, патриотичен.
Список использованных источников
1. Богданов Г.Ф. О «секретах» бытового народного хореографического творчества // Актуальные проблемы хореографического образования: Материалы международной научно-практической конференции. Март 2007 г. / Под ред. Т. Б. Бадмаевой. – М. : МГУКИ, 2008. – 140 с.
2. Луцкая Е. Л. Жизнь в танце. – М.: Искусство, 1968. – 80 с.
3. Петрушин В. И. Психология и педагогика художественного творчества: Учебное пособие для вузов. – 2-е изд. – М., 2008. – 490 с.
4. Ушинский К. Д. Воспитание человека. Избранное / К. Д. Ушинский. – М.: Карапуз, 2017. — 296 с.