Система психолого-педагогического сопровождения обучающихся в структуре деятельности ППк

Разное
организация четкой и слаженной работы специалистов учреждения помогает решать вопросы психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами развития, способствует обеспечению оптимальных условий обучения и воспитания детей с учетом их возрастных и индивидуальных психофизических особенностей.
Романова Елена Васильевна
Содержимое публикации

Из опыта работы ППк в дошкольном учреждении

Романова Е.В., педагог-психолог

Дошкольное учреждение, в котором имею опыт работы педагогом-психологом, более 10 лет специализируется на оказании коррекционной помощи детям с речевыми нарушениями, также есть опыт работы с детьми аутичного спектра и ЗПР. В структуре дошкольной организации созданы группы компенсирующей и общеобразовательной направленности. В группах компенсирующей направленности находятся дети с тяжелыми нарушениями речи, которые по направлению ПМПк обучаются по адаптированной образовательной программе. На протяжении многих лет в ОО есть и дети, осваивающие основную образовательную программу, и нуждающиеся в получении логопедической помощи, так называемый логопункт.

Огромная роль в этой работе возлагается на психолого-педагогический консилиум учреждения, который входит в состав ППк дошкольного учреждения, ведь невозможно решать важные задачи коррекционно-развивающего обучения, формирования базовых психических процессов, интеллектуальных качеств и профилактики отклонений в развитии детей  без грамотного психолого-медико-педагогического сопровождения.
Работа консилиума ДОУ руководствуется распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации от 9 сентября 2019 г. N Р-93 об утверждении примерного положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации».

Целью деятельности ППк является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения обуча­ющихся, воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуаль­ными особенностями, состоянием соматического и нервно-пси­хического здоровья обучающихся, воспитанников.

ППк нашей образовательной организации следующие основные задачи:

выявление детей с ограниченными возможностями здоровья для оказания им в дальнейшем необходимой специализированной помощи;

обследование детей и составление заключений для представления в городскую ПМПК, которая определяет образовательный маршрут ребенка, имеющего те или иные трудности;

решает вопросы оказания специализированной помощи детям, успешно овладевающим основной образовательной программой, но имеющих  речевые проблемы;

оценивает динамику развития детей с ТНР и решает вопросы, связанные с изменением и уточнением образовательных маршрутов детей (подготовка  заключений для ПМПК);

оказывает консультативную помощь родителям;

оказывает консультативную и методическую помощь педагогам учреждения.

Плановые заседания консилиума проводятся не менее 4 раз в год. В начале года -определение детей, нуждающихся в получении логопедической помощи в условиях логопункта, в середине года - для оценки результативности работы с детьми, занимающимися по адаптированной образовательной программе, и оказания необходимой помощи детям и их родителям, о возможном изменении образовательного маршрута ребенка. В конце года специалистами ППк решается вопрос о подтверждении или изменении образовательного маршрута детей, получавших помощь в условиях логопункта или группы компенсирующей направленности. Внеплановые заседания ППк решают вопросы психолого-педагогического сопровождения детей. Родители детей, нуждающихся в оказании специализированной помощи, приглашаются на заседание ППк для решения вопроса о проведении диагностики. После заполнения необходимых документов родителями, ребенок диагностируется, и членами консилиума решается вопрос о его дальнейшем образовательном маршруте. Дети, успешно овладевающие  основной образовательной программой, но имеющие речевые трудности зачислялись на логопункт.
По результатам работы специалистов в течение года, динамике развития детей, заполняется журналы взаимодействия.

Работа с детьми. Проведение мониторингов с целью определения уровней речевого и психического развития детей с использованием различных диагностических методик.

Определение характера и продолжительности оказания специализированной коррекционной помощи детям с учетом  возможностей, имеющихся в образовательном учреждении. 

Обследование на готовность к школьному обучению (начало и конец года).

Выявление факторов риска в развитии детей, прогнозирование трудностей в школьном  обучении.  

Составление подробного заключения о психо-речевом развитии ребенка для представления на ПМПК.  

Индивидуальная диагностика по заявкам воспитателей и родителей.  

Работа с педагогами. Составление рекомендаций педагогам по результатам диагностик для дифференцированного подхода к детям.

Работа с родителями. Консультативная помощь семье в вопросах коррекционно-развивающего воспитания и обучения. Диагностика развития детей (по запросу родителей). 

Таким образом, организация четкой и слаженной работы специалистов учреждения помогает решать вопросы психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами развития, способствует  обеспечению оптимальных условий обучения  и воспитания детей с учетом их возрастных и индивидуальных психофизических  особенностей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Социализация обучающихся в организации дополнительного образования»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игра на коммуникативное развитие "Тропинка"»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Анализ внеурочной деятельности кружка "Этикет" в 4 классе.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Социализация детей с РАС через игру»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект беседы с детьми раннего возраста Тема: «Насекомые- польза и вред»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь