Белугин Юрий Аркадьевич
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
Республики Марий Эл «Дворец творчества детей и молодёжи»
(ГБОУ ДО РМЭ «ДТДиМ»)
Педагог дополнительного образования
План-конспект занятия по живописи
Тема: ПЕЙЗАЖ - КАК ЖАНР ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Цель:Познакомить детей с жанром пейзажа, его разновидностями, с творчеством отдельных художников-пейзажистов.
Задачи:
Обучающие:ознакомить с этапами рисования пейзажа и научить грамотно изображать пейзаж на плоскости листа, применяя линейную и воздушную перспективы;
Развивающие: рассказать о городском, сельском, морском пейзажах, как разновидностях жанра; различиях и особенностях лирического, эпического и героического пейзажей; познакомить воспитанников с поджанрами пейзажа, развивать глазомер, аналитическое мышление, воображение;
Воспитывающие: воспитывать художественный вкус, аккуратность, чувство взаимопомощи;
Оборудование на занятии:
для педагога – иллюстрации пейзажей, авторские работы, работы учеников, ТСО.
для воспитанников – Ватман Ф. А-3, графические материалы: простой карандаш ТМ, 2М, ластик.
Тип занятия:Комбинированный
Зрительный ряд: Авторские картины, рисунки и пособия педагога. Иллюстрации: Шишкин И.И. «Рожь", Левитан И.И. «Золотая осень», Куинджи А.И. «Ночь на Днепре», Саврасов А.К. «Грачи прилетели», Левитан И.И. «Март», Шишкин И.И. «Корабельная роща».
Музыкальный ряд: Классическая музыка
Ход занятия:
Организация группы.
II.Вводная беседа.
Педагог: Ребята, на прошлом занятии мы с вами познакомились с портретом, как жанром изобразительного искусства. А сегодня на занятии мы продолжим изучать жанры изобразительного искусства. И какой именно жанр, вы узнаете, разгадав представленный ребус.
Сегодня мы познакомимся с таким жанром изобразительного искусства как пейзаж. Встречались ли вы с этим жанром. Все мы очень любим природу. На лоне природы мы отдыхаем, восстанавливаем силы, обретаем душевное спокойствие. В конечном итоге человек без природы не может жить. Художники издавна стремились запечатлеть на своих картинах красоту утренней зари, майской ночи, морозного утра, а люди с удовольствием украшали стены своих домов этими прекрасными картинами. Все эти картины с изображениями природы называются пейзажем. И сейчас мы подробнее остановимся на таком жанре изобразительного искусства как пейзаж.
III.Объяснение нового материала:
Пейза́ж - жанр изобразительного искусства, где главным является изображение природы, окружающей среды, видов сельской местности, городов, исторических памятников, называется пейзажем (фр. paysage). В зависимости от характера пейзажного мотива можно выделить сельский, городской (в том числе городской архитектурный — ведута), индустриальный пейзаж. Особую область составляет изображение морской стихии — марина. Пейзаж может носить исторический, героический, фантастический, лирический и эпический характер.
Хотя элементы пейзажа встречаются в картинах мастеров итальянского Возрождения, как, например, Леонардо да Винчи или Джорджоне, впервые в европейской живописи чисто пейзажные композиции появились в работах мастеров нидерландского Возрождения середины XVI века, в первую очередь Иоахима Патинира и Херри мет де Блес.
Элементы пейзажа:
В пейзаж входят некоторые основные элементы: земная поверхность, растительность, человеческие постройки, перспектива вида
Картина также может включать: водоёмы (озера, моря, реки), фауну, людей, свет, метеорологические образования (облака, дождь).
В древности и в средние века пейзаж появляется в росписях храмов, дворцов, в иконах и в миниатюрах. В европейском искусстве первыми обратились к изображению природы венецианские живописцы эпохи Возрождения (А.Каналетто). С 16 в. пейзаж становится самостоятельным жанром, формируются его разновидности и направления: лирический, героический, документальный пейзажВ 19 в. творческие открытия мастеров пейзажа, насыщение его социальной проблематикой, развитие пленэра (изображение естественной природной среды) завершились достижениями импрессионизма, давшими новые возможности в живописной передаче пространственной глубины, изменчивости световоздушной среды, сложности цветовой гаммы: барбизонцы,
Выступление воспитанника с докладом о морском пейзаже(марина).
Марина (ит. marina, от лат. marinus – морской) – один из видов пейзажа, объектом изображения которого является море. Самостоятельным жанром марина оформляется в Голландии в начале 17 в.: Я.Порселлис, С. де Влигер, В.ван де Велле, Ж.Верне, У.Тернер Похороны на море (1842, Лондон, галерея Тейт), К.Моне Впечатление, восход солнца (1873, Париж, музей Мармоттан), С.Ф.Щедрин Малая гавань в Сорренто (1826, Москва, Третьяковская галерея). (Педагог показывает слайд-шоу).
Выступление воспитанника с докладом о городском пейзаже.
Городской пейзаж является результатом нескольких веков развития пейзажа , который в средние века не являлся самостоятельным видом живописи, а только необходимым фоном, на котором разворачивалась фигурная композиция, как первоначально в работах религиозной тематики , так в последствии и в светской живописи. Сначала .особенно в итальянском искусстве XV века, получили развитие так называемые архитектурные пейзажи, в которых изображались виды городов с необычайной точностью, но обычно с высоты птичьего полета. Часто, так же, это были фантастические архитектурные виды, где сливались античность с готикой современность с руинами или трагические сцены с оттенком жуткого гротеска. Карпаччо и Беллини положили начало венецианскому городскому пейзажу, в котором в конечном счете преобладала архитектурная ведута. Расцвет ее связан с именем Каналетто, который добился в своих ведутах равновесия между документальностью и поэтической интерпретацией городского пейзажа. Завершающим звеном в этой эволюции является пейзажная живопись Франческо Гварди, который с блеском решал проблемы света и воздуха , вибрации атмосферы, эмоциональной активности образа природы, воплощая в своих работах дух городской атмосферы. Следующий серьезный шаг, в котором виден глубоко поэтический взгляд на городской пейзаж сделали импрессионисты на рубеже XIX и XX веков, среди которых были Писсарро, Клод Монэ, Утрилло и другие. В дальнейшем поиски выразительности устремились к обобщению формы и сдержанному благородству цветовой гаммы. А. Марке, Р.Фальк и прочие их современники. В творчестве Константина Коровина ярко проявляются черты импрессионизма. В своих городских пейзажах он разрабатывает тончайшую гармонию гамм и оттенков цвета. В его пейзажах северных городов, Ялты, ночных пейзажах Парижа он предстает поэтом ночных огней , марева тончайшей паутины света, атмосферы праздничности улиц с помощью богатейшей симфонии красок. Широкую картину городской жизни своего времени создал неповторимый Кустодиев., В наше время поэтическую картину города, лирическую взволнованность, богатство психологического подтекста зритель встретит в многих работах художников, в частности в ранних работах И. Глазунова. (Педагог показывает слайд-шоу).
Выступление воспитанника с докладом о сельском пейзаже.
Сельский пейзаж — это изображение сельской местности с ее красотой. Все мы хоть раз были в селе, кто-то проездом, а некоторые из нас там росли и выросли. Многие русские и зарубежные художники такие как: Клодт М.К. («Дубовая роща», «Село в Орловской губернии», «Крестьянская усадьба у реки».); Васильев Ф.А. («Деревня»); Дюккер Е.Э. («Дубовый лес в окрестностях Ревеля»); Шишкин И.И. («Швейцарский пейзаж», «Рожь»), и многие другие изображали на своих полотнах сельский пейзаж. На этих картинах видна красота природы сельского пейзажа, культура того времени, обычаи. (Педагог показывает слайд-шоу).
Перед практическим разделом занятия педагог разбивает детей на две команды и предлагает два задания:
- собрать пейзаж из разрезанной на несколько частей иллюстрации;
- раздает карточки-задания с изображениями пейзажей с целью закрепления пройденного материала. По предложенным изображениям пейзажей нужно определить их поджанры и виды изобразительного искусства.
IV. Работа над заданием.
Самостоятельная работа учащихся.
Задание: нарисовать лирический пейзаж
Учитель. Сейчас мы попробуем нарисовать пейзаж, который состоит из нескольких этапов.
Учитель показывает методические таблицы и рисует на доске, а дети на листах.
Этапы выполнения пейзажа:
Компануем в листе задуманный природный фрагмент карандашом.
Намечаем линию горизонта.
Обозначаем первый, второй и дальний планы.
Первый план рисуем подробно, обогащаем деталями. Второй план прорабатываем менее тщательно.
Можно включить в пейзаж фигуры людей и животных.
Дальше работаем цветом: начинаем с больших плоскостей (фон) широкими мазками, дальше переходим к деталям, не забывая об освещении и тоне.
V. Итоги занятия.
Контрольный момент:
Педагог предлагает отгадать несколько репродукций пейзажей различных художников, представленных на доске, с целью проверки знаний воспитанников.
Выбор и показ лучших работ. Уборка рабочих мест.
Домашнее задание: Домапорисовать пейзажи из окна или если позволяет погода на улице с натуры. Найти дома несколько репродукций пейзажа и принести их в изостудию. Всем спасибо, занятие окончено.
3