Технологическая карта урока
Ф.И.О. преподавателя: Буракова Анастасия
Дата проведения:
Дисциплина: Литература
Тема: «Удивительная фантасмагория в повести Н.В.Гоголя «Нос»
Тип урока: комбинированный
Триединая дидактическая цельурока:
обучающая:
создать условия для закрепления полученных знаний
развивающая:
создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, применения их в знакомой и новой учебной ситуациях, проверки уровня усвоения системы знаний и умений.
воспитывающая:
создать условия для духовно – нравственного развития
Методы обучения: активный (АМО), интерактивный (ИМО)
Формы работы: фронт., индивид, груп.
Планируемые результаты:
Общие и профессиональные компетенции, формируемые на уроке:
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, определять способы, контролировать и оценивать решение профессиональных задач.
ОК 4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ПК 1.1. Разрабатывать и реализовывать социально-культурные проекты и программы.
Личностные результаты, формируемые на уроке:
ориентация на моральные ценности и нормы в ситуациях нравственного выбора;
активное неприятие асоциальных поступков, свобода и ответственность личности в условиях индивидуального и общественного пространства;
восприимчивость к разным видам искусства, традициям и творчеству своего и других народов, понимание эмоционального воздействия искусства;осознание важности художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения.
Дидактический материал:текст повести «Нос» Н.В.Гоголя; презентация
Зачитываю вступительный фрагмент повести
«Марта 25 числа…Ужас изобразился»
Сатирическая абсурдная повесть «Нос» написана Н.В. Гоголем в период между 1832-1834 г.г. Произведение входит в так называемый цикл «Петербургские повести» - повести, объединённые общим топонимом. Гоголь развивает миф о Петербурге. Однако Петербург выступает не только как место действия, но и как самостоятельный персонаж, который активно проявляет себя в том мире, созданном авторским воображением, где реальность переплетается с удивительной фантасмагорией.
Вопрос аудитории (актуализация знаний): что такое фантасмагория?
Итак, слово "фантасмагория" многозначно. Мы будем опираться на следующее определение:
нечто нереальное, призрачное, создание мечты, воображения. Причудливые, удивительные изменения, превращения или необыкновенные стечения обстоятельств, событий.
Цель нашего занятия - проследить, как в реалистическом повествовании, которое ведётся неспешно, со множеством отвлечений, возникает и проявляет себя нереальное, призрачное, фантастическое. Какова роль фантасмагории и символики в тексте?
Задание аудитории (работа в 2 - х группах): предлагаю обратиться к тексту повести и найти в нём необходимую информацию. Первую группу мы попросим отыскать цитаты, детали, связанные с реалистическим планом повести и замедляющие развитие сюжета. Вторая группа найдёт и выпишет элементы фантастики, необычные и странные детали (на работу отводится 10 минут).
Преподаватель заслушивает ответы сначала первой группы, потом - второй, выводит на экран предварительные записи, дополняет ответы учащихся.
Предварительные записи (по заданию для первой группы)
В реальном мире:
25 марта - Благовещение. Вознесенский проспект, Воскресенский мост, Исаакиевский мост, Казанский собор
завтрак Ивана Яковлевича, чья фамилия "утрачена", и Прасковьи Осиповны
ПлатонКовалёв - коллежский асессор, или майор: гордится званием, дорожит полезными знакомствами и связями, планирует удачно жениться, унижет нижестоящих и заискивает перед важными персонами
разговор Ковалёва с редактором о публикации объявления:
статейка в "Северной пчеле" (русская политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825—1864 годах, вначале либеральная, впоследствии консервативно-охранительная);
история о пуделе
переписка с Подточиной
В мире утраченного рассудка:
отрезанный нос в буханке свежего хлеба
похождения статского советника Носа
беседа Ковалёва с собственным носом
Ковалёв подаёт объявление о пропаже носа, образ пуделя как инфернальный, демонический образ
Нос пытается сбежать в Ригу
"О, ужас! Он не приклеивался..."
"Всё происшествие скрывается туманом, и что было дальше, совершенно неизвестно..."
Чудесное возвращение носа на прежнее место
Мы видим, как действие разворачивается одновременно в двух планах: реальном и фантастическом. Они тесно переплетены, и то, что, казалось бы. не имеет существенного значения в мире реальности, обретает особый смысл в мире фантасмагории. Достоверное таит в себе абсурдное, углубляя значимость фантастических образов. Именно на этом построена поэтика мотива яви, похожей на сон.
Зачитываю заключительный фрагмент повести.
Так что же перед нами? Диалог с немецким романтизмом, социальная сатира или больная фантазия гения, сон?.. Можно ли в этой "чепухе", как выразился сам автор. отыскать идею?
Гоголь описывает современное ему общество, в котором носу легче добиться высокого положения и обрести значимость, чем человеку?
Путь Ковалёва - это лихорадочная погоня человека, который не просто потерял нос, но вместе с нимпотерял лицо, положение, самодовольство.
Повесть "Нос" остаётся одной из самых загадочных и до сих не расшифрованных гоголевских вещей.
Рефлексия.
Как вам кажется, на какие проделки отважился бы Нос в наше время? Какие приключения ожидали бы современного Платона Ковалёва?
Анализ ответов.
Заключительное слово.
Автор делает попытку переосмыслить романтическую фантастику, её художественные приемы в целом, открыто их пародируя.
Домашнее задание: мы продолжаем знакомиться со странным миром петербургских повестей. Читаем повесть "Невский проспект".
Дидактическая структура урока | Деятельность учителя | Формы организации учебной деятельности | Содержание учебной деятельности | Планируемые результаты | ||
Личностные | Метапредметные | Предметные | ||||
Мотивационно- целевой этап | Предлагает проблему, наталкивающую обучающихся на формулировку темы урока или использует задание, способствующее определению темы урока. Мотивирует обучающихся на определение темы урока. | Развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения. Формирование мотивации к учебной деятельности, работе на результат. | Регулятивные:умение организации на рабочем месте, оперативного включения в урок. Коммуникативные:умение слушать, включаться во взаимодействие с учителем. | Осознание значимости изучаемых знаний. | ||
Этап актуализации знаний | Использует приемы повторения системы опорных понятий или ранее усвоенных учебных действий, необходимых и достаточных для восприятия нового материала и перевода обучающихся в режим «само-». Фиксирует затруднения в индивидуальной деятельности обучающихся. Организует построение выхода из затруднений. | Фронт., инд. | Вопросы: какой топоним объединяет произведения из цикла «Петербургские повести»? что такое «фантасмагория»? какие синонимы можно подобрать к этому слову? | Смыслообразование предстоящей деятельности. Осознание значимости своих знаний. | Регулятивные: умение оценить качество и уровень усвоения предыдущих знаний; определять последующие действия в соответствии с поставленной задачей. Познавательные: осмысление способов и условий действий. Коммуникативные: умение воспринимать и понимать информацию, вступать в учебный диалог. | Повторение и осознание того, что уже усвоено: понятие «фантасмагория», структура сборника «Петербургские повести» |
Этап изучения нового знания | Ставит проблемный вопрос. Организует работу групп. Обеспечивает техническую сторону проведения самостоятельной работы. Раздает задания, инструкции, алгоритмы, оказывает педагогическую поддержку. Определяет характер самостоятельной учебной деятельности (репродуктивный, конструктивный, творческий). Создает условия успешного учения. Предоставляет условия выбора. | Группов. | Вопросы для групп: какие цитаты, детали, эпизоды относятся к реалистическому плану повести? как проявляет себя фантастика на страницах произведения? какие символы присутствуют в тексте? | Умение самостоятельно организовывать деятельность. | Регулятивные: принимать и сохранять задачи учебной деятельности, соотносить их с конечным результатом; осуществлять поиск необходимой информации, проводить исследование, осуществлять творческий подход к решению проблемы, работать по плану, инструкции, алгоритму; находить рациональные способы деятельности, планировать этапы работы, распределять задания в группе, осознавать ответственность за результаты совместного труда. Познавательные: умение устанавливать взаимосвязи между явлениям; осуществлять перенос и действовать по аналогии, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, структурировать и моделировать информацию. Коммуникативные: осуществлять сотрудничество, взаимопомощь в группе, воспринимать разные точки зрения, строить монологическое высказывание, аргументируя свой выбор; формулировать личное отношение к проблеме, доказывать свою точку зрения. | Изучение реального и фантастического плана повести «Нос», обнаружение в тексте скрытой символики, формулирование идеи произведения. |
Этап самоконтроля | Осуществляет контроль в течение всего урока. Предлагает ключи или образцы выполнения. Предлагает провести сравнение результатов с нормой, эталоном, дает критерии для самостоятельного оценивания. Организует само-, взаимопроверку обучающимися своей работы. Обучает способам контроля и самооценки деятельности, использует разнообразие видов контроля. Сочетает контроль учителя с само- и взаимоконтролем (проводит «мягкое» оценивание) и устанавливает оперативную обратную связь. | Фронт., индивид. | Вопросы: как взаимодействуют реалистический и фантастический планы в повести? какова роль фантастики? Можете ли вы сформулировать идею текста? | Осознание значимости получения нового знания. Личностное самоопределение. | Регулятивные: уметь самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности своей деятельности, проводить контроль и оценку процесса и результатов деятельности. Познавательные: проводить анализ собственной деятельности, сравнивать выполненное действие с эталоном, определять способы устранения ошибок и недочетов. Коммуникативные: осуществлять учебное сотрудничество, управлять поведением партнера, производя контроль, коррекцию, оценку его действий. | |
Этап рефлексии учебной деятельности | Организует подведение итогов урока, а также совместной и индивидуальной деятельности обучающихся (оценка личного вклада в совместную учебную деятельность), достижение поставленной цели глубины знаний. Даёт возможность учащимся проявить фантазию. | Фронт. | Как вам кажется, на какие проделки отважился бы Нос в наше время? Какие приключения ожидали бы современного Платона Ковалёва? | Личностный выбор на основе социальных, моральных и личностных ценностей. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств. Нравственно-эстетическая ориентация. | Регулятивные: объективно оценивать результаты своей деятельности, вносить необходимые дополнения и коррективы в выполненное задание в случае расхождения ожидаемого результата действия и его реального продукта. Познавательные: проводить рефлексию способов и условий действий. Коммуникативные: выражать свои мысли, осуществлять сотрудничество с учителем и сверстниками. | Осмысление результатов деятельности по освоению новых знаний, выявление трудностей. |
Домашнее задание | Предлагает домашнее задание с учетом уровня сложности, индивидуальных способностей и интересов обучающихся. | Фронт. | Прочитать повесть «Невский проспект». Как проявляет себя фантастика в этом произведении? | Способность к мобилизации сил, энергии. | Регулятивные: умение осознанно делать выбор с учетом своих возможностей, планировать этапы решения задачи. Познавательные: мение осмыслить предложенную информацию, выделить в ней существенное, главное, определить способы выполнения задания. Коммуникативные умение слушать, понимать информацию, уточнять услышанное, объяснять свой выбор из предложенных альтернатив. |