Развитие семейных ценностей посредством художественных произведений на уроках литературы
Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, -
значит вырастить угрозу для общества
Большую часть своей жизни человек проводит в семье. Самое главное в жизни для каждого из нас – это близкие и родные люди. Те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.
Семья – это основа духовных и нравственных ценностей человека. Её влияние на личность велико. Именно в ней закладываются основы личности ребенка, а когда ребёнок выходит в общество, в любом возрасте, эти основы влияют на окружающих.
Все начинается с семьи. К сожалению, современная семья претерпевает значительные изменения:
Рост разводов,
возрастает число неполных семей, полная занятость обоих родителей, высокая занятость матерей, социальные проблемы семьи и т.д.
Безнравственная атмосфера в семье, потеря уважения к родителям не только приводят к замкнутости и озлобленности подростка, но отражаются на его социальной позиции, взглядах, мотивах поведения. Дети из неполных семей отношения в своих будущих семьях выстраивают по аналогии с семьёй своих родителей, поэтому очень важно показать, что безнравственные отношения – это не эталон поведения. Семья не будет полноценной без взаимного уважения, понимания, сострадания, любви. Поэтому очень важно на примере художественных произведений показать последствия неверно выстроенных семейных отношений, в чём преимущество полной семьи перед неполной.
Тема семьи – одна из ведущих в русской литературе. Русская литература с самого начала своего становления уделяла большое внимание вопросам духовно-нравственного воспитания в семье, показывая читателю жизненный путь героев, которые были счастливы и реализованы в жизни, если следовали духовному опыту поколений, соблюдали семейные традиции, и героев-отступников, лишних людей, неприкаянных, потерявших смысл жизни, если у них по какой-то причине не было семейного воспитания, семейного очага, где бы они получили первоначальный нравственный опыт.
В рамках школьной программы изучаются отдельные произведения, в которых затрагиваются проблемы семейных отношений, семейных ценностей (повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель»,В.Астафьева «Конь с розовой гривой», повесть В.Г.Короленко «Дети подземелья», сказка-быль М.М.Пришвина «Кладовая солнца», комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль», роман Л.Н. Толстого «Война и мир» и др.). На уроках литературы мы вместе со школьниками анализируем образы героев, оцениваем их поведение в разных ситуациях. Дети высказывают свое отношение к прочитанному.
На уроках эпизоды, в которых описываются семейные отношения, рассматриваем, анализируем, ведем разговор о семейных ценностях. Стараюсь как можно чаще побуждать ребят задумываться об этом.
Разговор о семейных ценностях начинаю еще на уроках ОРКСЭ, включая небольшие рассказы Л.Н.Толстого, К. Ушинского. Ещё в XIX веке Л.Н. Толстой говорил одному из своих друзей: «Дети - строгие судьи в литературе. Нужно, чтобы рассказы были для них написаны и ясно, и занимательно, и нравственно».
Сам писатель, создавая свои рассказы, сказки, басни для детей, следовал им. Так, в одной из своих басен отец призывает своих сыновей жить между собой в мире и согласии, приводя пример веник, развязанные прутья которого легко сломать. «Если будете ссориться, да все врозь – вас всякий легко погубит», говорит литературный герой словами автора.
Другой пример семейного воспитания прослеживается в «Косточке» (быль). Сюжет этого художественного произведения довольно прост: мальчик взял без спроса сливу и съел её. Мать рассказала об этом отцу, но когда тот спросил о том, кто съел сливу, признания он не получил. Тогда отец сказал, что в сливах есть косточки, и кто проглотит её, через день умрёт. А Ваня ответил: «Нет, я косточку бросил за окошко». И все засмеялись, а Ваня заплакал. Здесь Л.Н. Толстой затрагивает не только вопросы непослушания или обмана в семье, но также пример мудрого родительского воспитания.
К. Д. Ушинский также не раз подчёркивал важность родительского авторитета для детей. Многие его рассказы построены на диалоге отца и сына. Книги К. Д. Ушинского помогают детям ответить на вопрос – в чём радость и счастье человека. Счастливым может быть только добрый, честный и трудолюбивый человек, уважающий себя и свою семью.
Очень поучителен рассказ «Дедушка». Мы все понимаем, что старшее поколение надо уважать, но нередко в жизни встречается и другое. Так получилось и в этом рассказе: дедушка сильно постарел, он плохо видел и слышал, руки и ноги у него дрожали. Когда он ел, расплёскивал суп. Это не нравилось сыну и невестке, и они решили кормить его из старой деревянной миски. Но однажды мать увидела, как их сын что-то мастерит. Выяснилось, что он делает деревянную коробочку. «Когда вы с тятенькой состаритесь, я буду вас из неё кормить». Стыдно стало родителям, недаром говорят, что дети – наши лучшие учителя. В конце рассказа автор приводит нравственное правило: «Уважай старика: сам будешь стар».
В средних и старших классах изучение семейных ценностей начинается с УНТ. В произведениях устного народного творчества: пословицах, поговорках, сказках, песнях особое место занимают пословицы о семье и семейных ценностях: «Каков корень, таков и отпрыск», «В дружной семье и в холод тепло», «В недружной семье добра не бывает», «В своем доме и стены помогают», «В семье разлад, так и дому не рад», «Вся семья вместе, так и душа на месте», «Дерево держится корнями, а человек семьей», «Материнская молитва со дна моря достает», «Семьей дорожить счастливым быть».
В произведениях древнерусской литературы эта тема также прослеживается. О любимом муже Игоре тоскует, плача на путивльской стене княгиня Ярославна («Слово о полку Игореве»). Через все жизненные испытания проносят свою любовь и верность муромский князь Петр и его супруга, мудрая женщина из простого народа, Феврония («Повесть о Петре и Февронии Муромских»). Читая «Поучение Владимира Мономаха» можно сделать вывод, что наставления, данные князем еще в Древней Руси, нисколько не устарели.
Если говорить о литературе 18 века, можно привести в пример всем известную комедию Д.И. Фонвизина «Недоросль», в ней показан пример антивоспитания, который тоже тем не менее учит читателя, как не должно быть в семье. При изучении комедии обращаем внимание на взаимоотношениях членов семьи Простаковых: «Кто же виноват, что Митрофан вырос недорослем в нравственном смысле? Почему госпожа Простакова слышит режущие сердце слова сына: «Отвяжись, матушка, как навязалась!»
В этом произведении можно услышать мысль автора, что если разрывается духовная связь между отцами и детьми, между поколениями, то возникает пропасть. Автор показывает ситуацию: сын устанавливает отношения в семье, диктует родителям нормы поведения. Вся жизнь семьи построена вокруг него, единственного и неповторимого. Забота родителей состоит в том, чтобы накормить, обуть, одеть, удачно женить. «Слепая родительская любовь опасна»,- подчеркивает автор . И Митрофан, этот невежда и неуч, не привыкший к послушанию, в итоге оттолкнет мать. Финал комедии показывает итог взаимоотношений, когда родители во всем потакают прихотям ребенка.
Есть в комедии и пример положительного воспитания. Стародум говорит о ценности воспитания в духе старого времени. Он пересказывает наставления своего отца: «Служи Отечеству своему, имей во все времена сердце и душу». Именно этому он учит свою племянницу Софью.
Детям очень нравится сказка-быль «Кладовая солнца» М.М. Пришвина, в ней автор показывает жизнь детей-сирот Насти и Митраши, потерявших своих родителей в годы Великой Отечественной войны.
Дети похожи друг на друга трудолюбием, деловитостью, хозяйственностью, горячо любят своих родителей, во всём стараются им подражать.
«Точно так же, как и покойная мать, Настя вставала далеко до солнца…»
-Митраша «выучился у отца делать деревянную посуду, бочонки, шайки, лохани».
-Зачем тебе полотенце? - спросил Митраша.
-А как же? - ответила Настя. - Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила»
Отец мальчика воспитал в своём сыне не только необходимые житейские навыки. Так велико было влияние отца, что в разговорах Митраши как лейтмотив постоянно звучит фраза: «Отец говорил», которая во многом определяет поведение мальчика.
Настя с самого раннего утра занята домашними делами, многому она научилась у своей матери, делает всё очень старательно, заботливо относится к брату, пытается наставить на путь истинный.
В полной семье, в которой главными считаются любовь, уважение, взаимовыручка, трудолюбие, дети не только перенимают семейные ценности, но и бытовые навыки. Родителям надо задуматься о том, какие качества они хотят воспитать в своём ребёнке и в соответствии с этим выстроить свои отношения с ним.
В старших классах при изучении крупных произведениях обязательно разговор заходит о семейных ценностях. Так, в романе Толстого «Война и мир» читатель вместе с автором наблюдает за воспитанием в семьях Ростовых, Болконских и Курагиных.
Если обобщенно говорить о кодексе семьи Ростовых, то это гостеприимство, уважение к каждой личности, искренность и понимание между родителями и детьми, честность, открытость, жизнь сердцем.
В семье Болконских воспитание было построено по-другому, но дети графа – достойные люди. Кодекс семьи Болконских – это требовательность к себе и своим поступкам, честность, добродеятельность, порядочность, ответственность, разумность в поступках.
У Курагиных же в семье царит атмосфера всеобщего расчета и бездуховности. Делать служебную карьеру, сделать «выгодное замужество или женитьбу» - так понимает свой родительский долг отец семейства Курагин, при этом его дети мало его интересуют.
При изучении произведения Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» можно проанализировать причины распада и гибели семьи.
Список произведений русской литературы, в которых говорится о традициях духовно-нравственного воспитания в семье, можно продолжать. Но ясно одно: художественная литература учит не просто усваивать информацию, но и различать нравственные поступки литературных героев, соотнося их со своими собственными. Читая вместе с детьми произведения классической литературы, родители могут научить чад и нравственному мышлению, и нравственной практике.