В последние годы происходит активное реформирование системы дошкольного образования: растёт сеть альтернативных дошкольных учреждений, появляются новые программы дошкольного воспитания. На фоне этих прогрессивных изменений развитию эмоциональной сферы ребёнка не всегда уделяется достаточное внимание отличие от его интеллектуального развития. То, что писал Л.С. Выгодский о феномене «засушенное сердце» (отсутствие чувства), наблюдавшемся у его современников и связанном с воспитанием, направленным на логизированное и интеллектуальное поведение, не потеряло актуальности в наше время, когда, «обесчувствованию» способствует технологизация жизни, в которой участвует ребёнок.
Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, телефонах дети меньше стали общаться со сверстниками и со взрослыми, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы очень актуальна и важна.
Эмоциональное развитие – это процесс формирования умений откликаться на явления окружающего, контролировать свои чувства и управлять их.
Эмоциональное развитие начинается сразу после рождения. Хотя, если быть честными, то еще в утробе матери. Но тогда мы не видим детскую реакцию. Новорожденный ребенок пытается выражать свое отношение к окружающему миру с помощью плача, а чуть позже - улыбки и смеха.
В раннем возрасте (от года до трех) большинство эмоций также подчинены детским потребностям, однако сами потребности расширяются. У ребенка появляется привязанность к близким людям, поэтому могут возникать ревность, тоска, радость от встречи, восторг. На этом этапе ведущим видом деятельности является предметная деятельность, положительные эмоции может вызвать все новое, интересное, необычное.
Ребенок с восторгом принимает новую игрушку, радуется возможности действовать с предметами (кидать, катать, трогать, гладить и т.д.). Ребенок познает окружающий мир и при этом естественной реакцией будут удивление и восторг. Появляются первые обиды. А еще появляется первый гнев и даже злость. Эмоции очень импульсивны. При этом очень важно давать детям проявлять свои эмоции.
Важную роль в развитии у ребёнка чувств играет овладение речью. Существенную роль играет именно словесное обозначение взрослыми своего отношения к действиям ребёнка. Слова, выражающие оценки, становятся основой формирующихся у детей чувств.
Дошкольный период – очень важен для развития интеллекта и эмоций. Именно сейчас закладывается будущая личность: развивается речь, коммуникативные навыки, творческие способности, познавательные интересы.
Ребенок откликается на все: музыку, литературу, произведения изобразительного искусства, природу. Он способен переживать за героев мультфильма или книги, проживает события героев спектакля, радуется встрече с друзьями, учится любить и заботиться о близких людях и домашних животных. В то же время он учится контролировать свое эмоциональное состояние, вызванное потребностями (можно потерпеть, если голоден). Эмоции уже менее импульсивны, а если это не так, то нужно работать над умением их контролировать. В дошкольном возрасте формируются устойчивые высшие чувства.
Если не уделять достаточно внимания эмоциональному воспитанию дошкольника, он не научится правильно выражать радость или обиду, делиться своими чувствами с окружающими. А это уже серьезный коммуникативный барьер. Соответственно, ребёнок будет расти неуверенным в себе, не таким счастливым, как другие детки. Эмоции отражаются на характере ребенка, его поведении.
Информатизация современных детей не всегда под контролем. С экрана телевизора потоком льются жестокость и насилие. Простое объяснение терминами «хорошо» или «плохо» не поможет воспитать нравственного человека. Принятие или неприятие должно быть изнутри: из чувств и эмоций.
Эмоциональное воспитание ребенка не требует больших физических и временных затрат. Нужно только соблюдать некоторые правила.
1. Добровольность выражения. Учите ребенка проявлять свои эмоции, называть их, понимать свои чувства. Это особенно важно для маленьких детей, которые должны выплескивать все накопленное внутри. Обсуждайте с ребѐнком его чувства, давая ему возможность самому справиться с возникшими эмоциями.
2. Сила выражения. Дети постарше должны учиться контролировать свои эмоции: смеяться тише, собраться с мыслями, сдерживать гнев, справиться с волнением. Учите детей простым навыкам самоконтроля и следите за собственным поведением.
3. Сопереживание. Дети не должны быть равнодушными. Если ваш ребенок не переживает за героев мультфильма или других людей, то эмпатии его нужно учить. Спросите у него, что он чувствует, жалко ли ему героя, хотел ли ребенок помочь. Обсуждайте с ребѐнком жизненные ситуации. Предлагайте описывать чувства и ощущения участников событий. Подумайте, как можно проявить свое участие по отношению к другому человеку: поздравить, выразить сочувствие, помочь в чем-то. Избавьте детей от зависти и злорадства с самого детства, это сделает их счастливыми.
Формирование эмоциональной лексикисвязано с общим ходом психического развития ребенка и зависит от характера его общения с окружающими людьми. Поэтому необходимо проводить специальную работу по формированию эмоционального словаря. Мы предлагаем использовать детскую литературу.
Детская литература - действенная сила эмоционального воспитания. Произведения литературы не только расширяют представления ребёнка, обогащают его знания о действительности, главное – они вводят его в мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий.
Маленький человек может постигнуть высоту благородного поступка и низость коварства, испытать радость любви и силу ненависти из произведений искусства, особенно из сказок, где ярко представлен мир высоких чувств и духовных ценностей. И не только познаёт, но и откликается на события и явления окружающего мира, выражает своё отношение к добру и злу. Таким образом, книга учит ребёнка вглядываться в человека, видеть, понимать и называть его чувства, что способствует расширению эмоционально – оценочной лексики детей.
Пополняем словарный запас «волшебными словами», особыми словами и оборотами. Они не называют чувства, но выражают добрые, заботливые отношения. Если в речи взрослых будут такие выражения как «будь добр, разреши, извини, позволь», то без всякого тренинга – научения, дети эти слова переймут, позаимствуют и введут в свой лексикон.
В условиях детского сада используем стихотворения, загадки, составляем маленькие сценарии про различных персонажей, у которых не было в речи «волшебных слов» и поэтому им плохо приходилось в жизни.
Таким образом эмоциональное развитие и эмоциональное осознание ребёнком себя происходит при непосредственном общении детей. Вне общения нет развития «языка чувств».
Литература:
1.Казюк Н.В. Лексическое развитие детей дошкольного возраста. Учебно – методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Дошкольная педагогика и психология», и педагогов дошкольного образования. Барнаул- 2004.
2.Кондратенко И. Ю. Аспекты эмоционально-экспрессивной лексики и ее усвоение детьми с ОНР / И. Ю. Кондратенко // Логопед. – 2004. - № 3. – С. 53 – 60.
3.Смиркина Елена Александровна Создание методических рекомендаций по формированию эмоционального словаря старших дошкольников
4.Семенака С.И. Уроки добра. Коррекционно – развивающая программа для детей 5 -7 лет. М.: 2005.
Рекомендованная литература для детей:
Ирина Дружинина «Познавательные истории Викули». Лабиринт.
Ирина Заартайская « Первые эмоции в сказках и картинках».
Елена Ульева серия про эмоции издательство «Клевер».
Наталья Андреевна Магвайр Первая книга «Почему я злюсь,грущу, горжусь, радуюсь. Лабиринт .