Занятие на развитие слухового восприятия.
(2 курс, «Парикмахерское искусство», слухо-речевой тренажер ATU- 30)
Цель:усилить слуховой компонент в слухо-зрительном восприятии речи окружающих людей, овладение профессиональной терминологией в условиях сниженного слуха.
Задачи:
Развитие остаточного слуха, осуществляемого в процессе целенаправленного обучения восприятию на слух.
Создание слухо-зрительной основы восприятия устной речи.
Обучение специально подобранной профессиональной терминологии как знакомой на слух для студентов, так и незнакомой.
Обучение восприятию большого по объему знакомого и незнакомого речевого материала
Ход занятия
1.Установка режима усиления.
Как правило, установка не занимает более 1—2 минут. Педагог предлагает студентам надеть наушники, поставить регулятор громкости на соответствующее усиление. Затем проверяет, соответствует ли режим усиления тем данным, которые записаны у него. После этого произносит в микрофон несколько слов и небольшую фразу, чтобы выяснить, адаптировался ли слух студентов после перемены к новым условиям работы в слуховом кабинете. Убедившись, что все хорошо воспринимают речь, переходит к следующему этапу работы.
2.Различение материала разговорного характера:
различение материала разговорно-обиходного характера;
различение фраз, связанных с организацией занятий (ведение диалога, различение поручений).
восприятие словосочетаний и слов из предложений, включенных в другие фразы.
3. Различение речевого материала.
Речевой материал для восприятия на слух более сложный по сравнению с неречевыми звуками. Для различения предлагаются слова, словосочетания, фразы из профессиональной деятельности студентов, обозначенной в программе. Сначала выясняется, знают ли студенты эти слова (словосочетание, фразу), для чего даются карточки с подробным определением. Так осуществляется слухо-зрительное восприятие терминологии. Затем студенты терминологию воспринимают только на слух. Студенты определяют на слух, какое слово (словосочетание, фразу) произнес педагог, и оформляют ответ речью.
4. Организация окончания занятия.
Педагог выясняет у студентов, чем они занимались на занятии, что узнали нового, подводится итог занятия, т. е. отмечается активность студентов, их успехи в восприятии терминологии.
Терминология № 1 к занятию:
Апилак– биостимулятор на основе пчелиного маточного молочка. Может вызывать аллергию. Применяется в шампунях, кондиционерах, кремах после бритья.
Бисабол– вещество, содержащееся в эфирном масле ромашки. Обладает антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым действием. Применяется в косметических средствах для чувствительной кожи.
Холодная укладка – укладка волос без применения термических средств.
Фиксаж – специальное средство для обработки локонов в процессе химической завивки, позволяющее закрепить завивающий эффект.
Химическая завивка – завивка волос на длительное время с использование специальных химических препаратов.
Церамиды – сфинголипиды, образующие липидный слой кожи. Отвечают за увлажнение кожи, предупреждают сухость, шелушение. Укрепляют структуру волос, усиливают сцепление чешуек, устраняют повреждения на стрежне волоса. Источником церамидов является соевое масло. Входит в состав увлажняющих кремов.
Хна– растительная краска, с помощью которой возможно окрашивание волос в различные оттенки рыжего цвета (от светло – золотистого до темно – каштанового).
«Шэйпинг» - секция волос, сформированная круговым движением в качестве подготовительного элемента для создания локонов или завитков.
Цветное мелирование - создание ярких прядей на тёмных волосах с помощью красителей, осветляющих и окрашивающих за один прием.
Целенаправленное врезание (выщип) - современный метод стрижки для создания объема в прическе, выполняется с помощью прямых ножниц.
Шатуж - мелирование мелкими частыми прядями, которое дает "рассеянный" эффект.
Флеш (Вспышка)- техника, при которой редкие пряди волос окрашиваются равномерно, в контрастные цвета, создавая иллюзию световой вспышки. Используется только на прямых волосах.