УДК 378.147
Роль инноваций в современном образовании
Д.Н. Олькина
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация
E-mail: darya-olkina@mail.ru
научный руководитель – А.И. Чуваева, к.э.н.,
доцент кафедры менеджмента
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация
E-mail: ale210812@yandex.ru
Аннотация: в статье рассматривается роль инноваций в сфере образования. Выделяются современные инновационные технологии, применяемые в процессе обучения в России. Анализируется проблема внедрения инноваций в образовательный процесс.
Ключевые слова: образование, инновация, инновационные образовательные технологии.
The role of innovation in modern education
D.N. Olkina
Reshetnev Siberian State University of Science and Technology
Russian Federation
E-mail: darya-olkina@mail.ru
Scientific supervisor – A.I. Chuvaeva, Ph.D. in Economics,
Associate Professor of the Department of Management
Siberian State University of Science and Technology named after Academician M. F. Reshetnev Russian Federation
E-mail: ale210812@yandex.ru
Abstract: The article examines the role of innovation in the field of education. Modern innovative technologies used in the learning process in Russia are highlighted. The problem of introducing innovations into the educational process is analyzed.
Keywords: education, innovation, innovative educational technologies.
В настоящее время, в свете быстрого развития образовательной системы, становится ясно, что старые методы и подходы уже не могут удовлетворить потребности современного обучения. Мы сталкиваемся с новыми вызовами и требованиями, и, чтобы успешно справиться с ними, необходимо пересмотреть устаревшие методики и применять новые, инновационные подходы.
Инновационный подход к образованию должен быть системным и всеобъемлющим. Это означает, что он должен охватывать все аспекты образовательного процесса - от планирования учебного материала до оценки и анализа его эффективности.
Одним из возможных путей развития образования являются инновации – педагогические новшества, направленные на содержание образования, организацию и управление учебным процессом, повышение его качества, совершенствование технологий обучения, воспитания и оценки. В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения. На рисунке 1 можно увидеть спектр инновационных образовательных технологий, которые представляют собой различные методы для обогащения учебного процесса.
Рисунок 1 – Инновационные образовательные технологии
Источник: разработано автором
Инновации в образовании могут быть методом, методикой, педагогическим средством, программой, технологией и так далее. Часто под новшеством понимают определенный процесс, целенаправленное прогрессивное изменение. Реже новшеством называют само средство, при введении которого система начинает изменяться.
Внедрение инноваций в сферу образования — это сложный процесс, предполагающий постепенное обновление и совершенствование содержания, методов, средств, педагогических технологий, что, безусловно, влияет на качество педагогического процесса [1].
Инновационные процессы в образовании имеют ряд значительных преимуществ, которые способствуют улучшению качества образования и развитию студентов [2]. Рассмотрим некоторые из них:
Улучшение образовательного процесса. Инновации в образовании позволяют внедрять новые методы и подходы к обучению, которые могут быть более эффективными и интересными для студентов. Например, использование интерактивных технологий и онлайн-ресурсов позволяет создать более интерактивную и гибкую образовательную среду.
Развитие критического мышления и творческого потенциала. Инновации могут стимулировать развитие критического мышления и самостоятельности учащихся. Например, введение проектной деятельности и решение проблемных задач может помочь студентам применять свои знания и навыки на практике, а не просто запоминать информацию.
Подготовка к требованиям современного рынка труда. Инновации в сфере образования помогают учащимся развить навыки и компетенции, востребованные на рынке труда. К примеру, внедрение информационных технологий и обучение цифровым навыкам в рамках образовательного процесса дает учащимся возможность освоения новых инструментов и технологий, которые могут пригодиться в их будущей профессиональной деятельности.
В России активно используются различные инновации в сфере образования. К ним можно отнести:
Цифровые технологии: введение компьютеров, интерактивных досок, онлайн-платформ для обучения и электронных учебников.
Учебные кейсы: использование реальных ситуаций и проблем для изучения предметов и развития критического мышления.
Внедрение STEM-образование: обучение в научных, технических, инженерных и математических областях, включая практическую деятельность и проектную работу. Это модель, которая объединяет естественные науки и инженерные предметы в единую систему.
Blended Learning (смешанное обучение): комбинирование традиционных методов обучения с использованием онлайн-технологий для улучшения доступности и качества образования.
Внедрение системы оценки компетенций: переход от оценки знаний и запоминания фактов к оценке умений, навыков и компетенций учащихся;
Подкасты в преподавании. Это аудиозаписи, часто объединенные в сериалы, которые можно скачивать и слушать онлайн. Данный инструмент служит средством обучения как своеобразная мини-лекция либо аудирование на занятиях по иностранному языку. Также это может быть момент неформального обсуждения поднятой на занятии проблемы.
Приведенные технологии, несомненно, делают процесс обучения более интересным и доступным для учащихся, однако образование в России до сих пор не смогло достичь высокого уровня совершенства. Эта ситуация обусловлена рядом фундаментальных причин, которые являются основными препятствиями для прогресса в существующей системе образования. Эти причины связаны с трудностями, которые возникают в процессе внедрения инноваций в образовательную систему, например,
Недостаток ресурсов. Одной из основных проблем при внедрении инноваций является финансирование. Часто новые технологии и методы требуют дополнительных средств на их разработку, закупку оборудования и проведение обучения педагогов. Не всегда образовательные учреждения имеют достаточный бюджет для внедрения инноваций.
Сопротивление изменениям. Многие педагоги и администраторы школ не всегда готовы к изменениям и новым методам обучения. Иногда возникает опасение перед неизвестным, отсутствие ясности в пользе и эффективности инноваций. Это может приводить к сопротивлению со стороны педагогов и сложности при их внедрении.
Нехватка подготовленных кадров. Для успешного внедрения инноваций необходимы педагоги, обладающие не только знаниями и навыками преподавания, но и компетенциями в области использования новых технологий и инновационных методов обучения. Но не всегда имеется достаточное количество подготовленных кадров в образовательной системе.
Недостаточная инфраструктура. Для внедрения инноваций, особенно связанных с использованием технологий, требуется наличие соответствующей инфраструктуры, такой как высокоскоростной интернет, компьютеры и программное обеспечение. В некоторых регионах страны такая инфраструктура может быть недоступна или ограничена [4].
Подводя итог, можно сказать, что инновационные процессы в образовании имеют множество преимуществ, которые способствуют улучшению качества образования и развитию студентов. Они помогают создать более эффективную и интересную образовательную среду, развивают критическое мышление и творческий потенциал, развивают самостоятельность и ответственность.
Эффективность использования инноваций в образовании в России будет зависеть от устранения экономических, педагогических и управленческих препятствий. Увеличение финансирования, подготовка учителей и создание гибкой и адаптивной системы образования являются ключевыми факторами, которые способствуют успешному внедрению инновационных методов и технологий в образовательный процесс.
Библиографические ссылки
Е. Н. Ашанина Современные образовательные технологии : учебное пособие для вузов / Е. Н. Ашанина [и др.] ; под редакцией Е. Н. Ашаниной, О. В. Васиной, С. П. Ежова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 165 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06194-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/515140 (дата обращения: 20.12.2023).
Ксензова, Г. Ю. Инновационные процессы в образовании. Реформа системы общего образования : учебное пособие для вузов / Г. Ю. Ксензова. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 349 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06899-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/516461 (дата обращения: 19.12.2023).
Белоконь О.С., Яковенко Е.Г. Инновации в образовании // НАУ. 2023. №88-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsii-v-obrazovanii-3 (дата обращения: 23.12.2023).
Быкова Елена Анатольевна Проблема инноваций в современном образовании // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. 2017. №3 (35). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-innovatsiy-v-sovremennom-obrazovanii (дата обращения: 21.12.2023).
Дарибаева, Р. Д. Проблемы совершенствования инновационного образования и технологии его реализации / Р. Д. Дарибаева, К. К. Толегенова, А. Р. Тургантаева, Г. Ж. Назанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 13 (147). — С. 556-558. — URL: https://moluch.ru/archive/147/39798/ (дата обращения: 21.12.2023).
5