Осколкова Элина Владимировна,
учитель русского языка и литературы
МВСОУ «Центр образования»
г.Петрозаводск
Урок литературы в 9 классе по произведению М,Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»
Тема: «История души человеческой» в романе М,Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»
Цель: заинтересовать учащихся личностью странного человека-Печорина. Дать представление о психологизме в литературе, подготовиться к устному итоговому собеседованию.
Задачи:
Образовательная:
совершенствовать умение анализа художественного произведения, повторить и закрепить способы создания образа литературного героя, продолжить работу над формированием навыков вдумчивого чтения художественного произведения, выразительного чтения;
сформировав первоначальное представление о психологическом портрете в литературе, объяснить двойственный, противоречивый характер Печорина.
Развивающая:
совершенствовать навыки работы с текстом, умения анализировать, сопоставлять, видеть художественную деталь;
развивать умения аргументировать и доказывать свою точку зрения;
развивать устную и письменную монологическую (диалогическую) речь учащихся.
Воспитательная:
способствовать психологическому погружению учащихся в текст литературного произведения;
воспитание нравственных качеств личности.
Ход урока
Слово учителя: Ребята, мы с вами продолжаем изучать роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Но какова будет тема нашего урока сегодня? На этот вопрос вам поможет ответить филворд (прил.1), который лежит у вас на столах. В нем зашифрована тема нашего урока.
(учащиеся работают с прил.1, сообщают тему урока)
Слово учителя: Итак, тема нашего урока звучит следующим образом: «История души человеческой…». Давайте же разбираться.
Вся художественная структура романа “Герой нашего времени” построена так, чтобы осветить главного героя – Григория Александровича Печорина – под разными углами зрения. Раскрывая внутренний мир героя, автор убеждает: “История души человеческой… едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа”. Каков же на самом деле герой: злой гений или жертва общества? На это вопрос, безусловно, неоднозначный, нам предстоит ответить в течение урока. Сам Печорин неоднократно говорит о своей двойственности. Какова же ее причина? Кто готов ответить?
(Учащиеся приводят свои точки зрения. Вариант ответа: С одной стороны, автор показывает его ущербным, лишенным доброты и человечности, с другой – мужественным, пылким, сочувственно относящимся к людям человеком.)
Слово учителя: Абсолютно верно. Не случайно на протяжении произведения автор ставит рядом с Печориным Максима Максимыча, Грушницкого, доктора Вернера, Веру, Бэлу и других, усиливая впечатление, произведенное героем романа.
Мы с вами уже разобрали все главы романа. Попробуйте самостоятельно ответить на вопрос: «Что я знаю о Печорине?». Напишите 5 слов и словосочетаний, характеризующих, по вашему мнению, характер главного героя. На работу вам отводится 1 минута.
(У каждого в тетради появляется первичный список, с которым дальше предстоит работать.
Например:
«Что я знаю о Печорине?».
Умный человек
Эгоистичный
Подчиняет людей своей воле
Не способен на сильные чувства
Холодный)
Слово учителя: Объединитесь в пары и обсудите свои списки. Добавьте себе те замечания напарника, которых у вас нет. Если вы не согласны с мнением, то подчеркните это слово или словосочетание.
(Дети работают в парах, составляя общий список, обсуждая моменты, которые вызвали затруднения, сомнения)
1. Самооценка героя.
Казалось бы, кто лучше знает человека, чем он сам себя. Каков же Печорин глазами самого Печорина?
Давайте с вами обратимся к текстам (прил.2, 3), раскрывающим перед нами душу героя. После каждого текста у вас даны вопросы для дискуссии. Отвечая на вопросы, старайтесь придерживаться правил ведения дискуссии, помните, что каждая точка зрения имеет право на существование, если она аргументирована и доказана вашим оппонентом.
(учащиеся читают текст, отвечают на вопросы, ведут дискуссию)
Слово учителя: Перед вами на партах лежат кластеры. По ходу урока, на каждом его этапе, прошу вас их заполнять, вписывая черты характера Печорина, чтобы в конце урока создать общий психологический портрет героя.
2. Печорин и Максим Максимыч.
Слово учителя: В первой части романа мы видим Печорина глазами Максима Максимыча, простого пехотного офицера, не очень грамотного и явно не разбирающегося в психологии человека, назвавшего прибывшего к нему в крепость молодого офицера “странным”.
Максим Максимыч искренне привязан к Печорину, но духовно глубоко ему чужд. Их разделяет не только разница социального положения и возраст. Они - люди принципиально различных типов сознания и дети разных эпох. Для штабс-капитана, старого кавказца, его молодой приятель - явление чужеродное, странное и необъяснимое.
Знакомимся с текстом.(прил.4)
3. Печорин и Бэла.
Слово учителя: Личность Печорина своеобразно раскрывается и через его отношения с женщинами. О женщинах и любви он говорит с иронией, разуверившись и в том и в другом. Но история отношений Печорина с каждой из героинь приобретает драматический и даже трагический характер.
Черед быть первой жертвой по композиционному построению выпадает Бэле. Как характеризуют Печорина его взаимоотношения с девушкой? (прил.5)
4. Печорин и Вера.
Слово учителя: Вера и Печорин знакомятся за несколько лет до событий, описанных в романе. Известно, что они знакомятся при неизвестных драматических обстоятельства. Какое-то время Вера и Печорин состоят любовных отношениях, но расстаются. Судя по всему, их роман протекает в Петербурге. Спустя время после расставания в душе Печорина еще теплится любовь к Вере. Печорин не способен сделать ее счастливой. Он мучает княжну своим эгоизмом и холодностью. Вера и Печорин снова встречаются на Кавказе после продолжительной паузы. Что происходит между героями? Давайте разбираться.
Печорин имеет особое мнение о любви. Что для него любовь? Умеет ли герой любить? Способен ли он на это чувство? И ради кого способен на это чувство? Обратимся к тексту. (прил.6)
5. Печорин и княжна Мери.
Слово учителя: В истории с Мери раскрываются самые неприглядные стороны печоринского индивидуализма. Какие?
Просмотрим изменение Печорина в поведении с княжной, его мысли о любви. Смотрим текст. (Прил.7)
6. Печорин и Грушницкий.
Слово учителя: История с Грушницким выявляет в Печорине простоту и естественность поведения и вместе с тем склонность к интриге, в результате которой был убит пусть глупый, манерный, но ни в чем не повинный человек, его «друг». Между молодыми людьми странные отношения: вроде бы друзья, знакомые, но в тоже время и враги. Что происходит между ними? Обратимся к тексту. (Прил.8)
7. Печорин и доктор Вернер.
Слово учителя: У каждого человека должен быть друг. Он просто необходим. Должен быть рядом человек, который тебя поддержит, будет рядом в горе и радости. Есть ли такой человек у Печорина? Кажется, что есть. Доктор Вернер. Они похожи. Но это не так. Обратимся с вами к тексту. (Прил.9)
Слово учителя: Мы с вами просмотрели образ Печорина на протяжении всего романа: его характеристика им самим, характеристика его другими героями, поступки и отношение с окружающими. И что же мы увидели? С одной стоpоны, неоpдинаpный, умный человек, с дpугой стоpоны, - эгоист, pазбивающий сеpдца и pазpушающий жизни, он - "злой гений" и в то же вpемя жеpтва общества. И для повествователя, и для читателей герой, увиденный глазами Максима Максимыча, остается человеком-загадкой. В этом и заключается смысл повести: Печорин заинтриговывает читателя, его личность, “странная”, исключительная, вызывающая недоумение и вопросы, проясняется в произведении.
К каким же выводам мы подошли:
1. Печорин не способен ни к дружбе, ни к любви, ему присущ эгоизм, он ни к кому не имеет настоящей привязанности; каждую влекущую к себе жизненную ситуацию он стремится довести до конфликта.
2. Бэлу Печорин насильно вырывает из ее естественной среды и своим эгоизмом приводит ее к смерти.
3. Его душа не способна сочувствовать другой душе, настраиваться в унисон с настроением других. Свободный от дружбы, которая стесняет своими нравственными следами и связями, Печорин отталкивает простодушную доброту Максима Максимыча, не подпускает к себе близко доктора Вернера.
4. Печорин разрушает любовь Мери, безжалостно убивает Грушницкого, завершая свое злодейство словами: "Finita la comedia!"
Со всеми ли выводами вы согласны? Дополните данные выводы своими.(высказывания учащихся)
Домашнее задание: В самом начале урока вы составили у себя в тетради ответ на вопрос: «Что я знаю о Печорине? » в нескольких словах – словосочетаниях. Затем по ходу урока вы составляли кластеры, в которых отражены черты характера и поведение Печорина с разными героями. На основании этого материала вам дома необходимо составить синквейн на тему «Печорин». Напоминаю правила составления (прил.10):
Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
Пятая строка — одно слово, характеризующее суть предмета или объекта.
Список использованных источников:
https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2014/12/16/urok-literatury-zagadka-obraza-pechorina-po-romanu-m-yu
http://открытыйурок.рф/статьи/419664/
http://www.literaturus.ru/2015/11/Vera-i-Pechorin-Geroj-nashego-vremeni-otnoshenija.html
http://www.klassika.ru/read.html?proza/lermontov/geroi.txt&page=15
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синквейн#Правила_составления