Атмосферное давление

Конспект занятия
сформировать представление об атмосферном давлении и его изменении с высотой; научить определять атмосферное давление; развивать умение находить причинно-следственные связи между атмосферным давлением, температурой воздуха и абсолютной высотой.
Нуралиева Алия Хабибуллаевна
Содержимое публикации

Ход урока:

Организационный момент

(Приветствие, эмоциональный настрой, подготовка к началу урока)

Здравствуйте, ребята! Меня зовут- Алия Хабибуллаевна. Я учитель географии Уттинской СОШ. Я очень рада видеть вас. Сделаем глубокий вдох и медленно полный выдох. Улыбнёмся друг другу, поприветствуем наших гостей и начнём наше путешествие в одной из оболочек нашей планеты. У нас все получится!

1.Актуализация опорных знаний по теме.

1.Кто мне скажет, что нас всех окружает? (воздух)

2.Вместе взятый воздух образует? (воздушную оболочку – Атмосферу)

3.А в каком слое атмосферы мы с вами живём? (в самом нижнем слое – тропосфере)

4.А кто помнит, чем отличается тропосфера от других частей атмосферы?(тем, что именно в ней сосредоточена основная часть воздуха(80%) и почти весь водяной пар). Правильно, молодцы.

2.Создание проблемной ситуации

Давайте подумаем, имеет ли воздух вес или нет, и оказывает ли он какое – либо воздействие на земную поверхность? Как вы думаете? (дети высказывают свои версии, попросить детей проголосовать, поднять руку).Потрогайте воздух, вы можете его собрать в ладошки? А положить в карман? Давайте проголосуем. Поднимите руки те, кто считает, что воздух имеет вес. Теперь поднимите руки те, кто считает, что воздух ничего не весит.(дети голосуют, зафиксировать количество голосов).

Сегодня мы изучим удивительное свойство воздуха. Я хочу показать два опыта, после которого вы, конечно же догадаетесь о чем пойдет речь.

Опыт №1:

Оборудование: линейка и лист бумаги

Учитель кладет линейку на край стола и слегка бьет по линейке. Линейка падает. Затем поверх линейки кладется лист бумаги и снова бьет по линейке с такой же силой. Линейка не падает.

Вопрос: Почему?

Опыт №2:

Взвесить на электронных весах воздушный шарик. Потом его надуть и взвесить снова.

Вопрос: почему надутый шарик весит намного больше (ответы детей)

Кто-нибудь догадался , как будет звучать тема нашего урока?

(версии детей)

Итак, тема нашего урока: «Атмосферное давление».

Ребята, работать мы будем В рабочих листах, которые лежат у вас на столе. Прошу запишите тему нашего урока.(вывести на экран)

Ребята, тема нашего урока определена. Давайте –ка подумаем, какие цель нашего урока? Учащиеся совместно с учителем формируют цель урока: получить представление об атмосферном давлении воздуха

- что такое атмосферное давление?

3.Первичное усвоение нового материала

Воздух имеет вес.1м3(один кубический метр) воздуха весит 1 кг.200гр. А если воздух имеет вес, то это значит, что он давит на поверхность, над которой он находится. Величина этого давлениядавно подсчитана. Она составляет приблизительно 1 кг на каждый 1 см.2 Все вы знаете, что такое 1 см3 Это всего четыре клетки в тетради. Это вес столбика атмосферы высотой 1000км.

Протяните руку ладошкой вверх. Чувствуете, как давит воздух? Нет? Странно. А ведь площадь вашей ладошки 150 см2. А это значит, на вас давит масса весов в 150 кг. А это 75 кирпичей! Или 30 арбузов. Почему мы не ощущаем этого веса? Да потому, что он нам привычен. Ведь мы не с Марса. Мы-земляне, мы здесь родились. Конечно, есть другое объяснение. Внутри человека тоже есть давление и оно равно давлению внешнему. Но…..об это этом, более подробно вы узнаете в следующем году на уроках физики, а не географии.

Работа в рабочих листах: Ребята, возьмите рабочие листы и прочитайте вопрос №1. Попросить ученика прочитать вопрос «Скакой силой столб воздуха давит на 1 см.2 земную поверхности (1 кг). Выслушать ответы детей, записать.

Открываем учебник параграф 11 на стр 51. и найдите ответ на второй вопрос «Что такое атмосфера». (прочитать вопрос) Записать в рабочем листе под № 2 определение

Атмосферное давление-это давление, оказываемое воздухом на все находящиеся в нем предметы, и на земную поверхность.

Атмосферное давление измеряется с помощью барометра. Слово произошло от древнегреческих слов «тяжесть» и «измеряю». Существует два вида барометров-ртутный и анероид.

Ответьте на вопрос №3 «Как называется прибор для измерения давления?»(барометр)

Барометр придумал итальянский ученный Эванджелиста Торричелли. Он взял тонкую стеклянную трубку. Заполнил ее ртуть Ртуть — жидкий металл. Открытый конец этой трубки он опустил в чашку, в которой тоже была ртуть. Ртуть стала выливаться из трубки в чашку, а потом остановилась. Почему это произошло? Потому что на поверхность ртути, которая находилась в чашке, давит атмосферный воздух, а на ртуть в трубке он не давит, поскольку она сверху запаяна Торричелли сделал верный вывод о том, что вес столбика ртути, оставшейся в трубке, равен весу воздуха, давящего на ртуть в чашке, то есть атмосферному давлению. Так появилась единица измерения атмосферного давления — миллиметр ртутного столба (мм. рт. ст.).

Записываем в рабочем листе под № 4 Атмосферное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

С помощью барометра было установлено, что средняя высота ртутного столба в барометре над уровнем моря -760мм.рт.ст. Это значение стали считать нормальным.

Запишите ответ на вопрос № 5 «Нормально атмосферное давление равно-760мм.рт.ст.

Мы с вами выяснили, что такое нормальное давление. А как вы думаете, изменяется ли оно или нет?(ответы детей). Откройте учебник на странице 52 рисунок 29. Рассмотрите рисунок. Почему в точке 1 давление больше, чем в точке 4?.Сравни атмосферное давлении в точках 2 и 3. Какую закономерность вы заметили?

На ваших столах лежит задание, которое вы должны выполнить с соседом по парте. Вам необходимо расставить значения атмосферного давления(вывести на экран правильный ответ.

Еще первые воздухоплаватели обнаружили, что при подъеме вверх становится тяжело дышать. То же самое наблюдается в горах. Это происходит потому, что с высотой воздух становится МЕНЕЕ плотный.

Допишите не достающий факт в вопросе №6«При подъеме на 10,5 метров в тропосфере атмосферное давление понижается»(ответ на стр 52) на 1 мм рт.ст.

Атмосферное давление изменяется не только с высотой. В одном и том же месте АД то увеличивается, то понижается. Причина колебаний, что давление воздуха зависит от его температуры. Воздух при нагревании расширяется(показ схемы). Подойти к окну и открыть его(наглядная демонстрация того, что холодный воздух тяжелее теплого). Продолжаем работать в рабочих листах. Заполните схему «Отчего зависит атмосферное давление»

Физминута:

Вы, наверное, устали?

Ну, тогда все дружно встали!

Мальчики потопали.

Девочки похлопали.

Вместе дружно повертелись.

И за парты все уселись.

Глазки крепко закрываем.

Дружно до 5 считаем.

Отрываем, поморгаем

И работать продолжаем.

4.Закрепление нового материала

(вывести на экран карту Калмыкии). Ребята, думаю все догадались, что это карта нашей с вами малой Родины. Посмотрите внимательно, какую информацию мы может извлечь из этой карты.(ответы детей).Давайте вспомним правила работы с географическими атласами. В первую очередь мы читаем легенду карты(что означают цвета на карте) По цвету, мы можем определить высоту участка над уровнем моря.

Назовите гору Калмыкии? Не знаете! Показать на карте. Это единственная гора Калмыкии. Она,конечно не такая высокая как Кавказские горы и на ней нет снежной шапки, но все же является наивысшей точкой наше республики. Она расположена на юге Калмыкии, в поселке Маныч Ики-Бурульского района.

Давайте попробуем высчитать высоту горы Шаред, имея всего два значения.

Ребята, внимание на экран (условия задачи)

Какова высота горы Шаред, если у ее подножья атмосферное давление 760 мм.рт.ст., а на вершине -739мм.рт.ст.

1)760-720=21 мм.рт.ст.

2)21*10.5=220,5метров- высота (вызвать ученика к доске для решения задачи)

Если у вас остались сомнения, что гора Шаред-это действительно гора, то вспомним определения понятие горы: горы это обширные, возвышенные участки земли, высота которых более 200метров. Высота горы Шаред -222метра, а это значит ни у кого не должно быть сомнений ,что это гора!

Ребята, в рабочих листах есть аналогична задача, решите ее.

Ребята, переверните рабочий лист. Предлагаю вам ответить на вопросы теста и провести самопроверку. Работа на 5 минут. Проверить вместе с детьми на экране.

Ребята, поднимите руки те, кто получил 5, кто 4, кто 3, надеюсь у нас нет двоек. В коне теста есть три смайлика. Оцените, пожалуйста, свое настроение! Рабочие листы прошу не тетрадь, а подклеить в рабочую тетрадь.

5.Рефлекция(итоги урока, вывод)

Совместно с обучающимися подводим итог урока

Ребята, закончите фразу……

-сегодня я узнал….

-было трудно….

-было интересно…..

-меня удивило…..

-я научился…..

6. Домашнее задание:

Параграф 11, выполнить задание №1, 4 на стр.53

Раздать детям шары. Попросить надуть воздушные шары.

Ребята, как вы НАПОЛНИЛИэти шары воздухом, а воздух имеет ВЕС. А очень, надеюсь, что я НАПОЛНИЛА ваши головы знаниями, которые останутся с вами на всю жизнь. Хочу сказать вам большое спасибо! Эти шары вам. Давайте сфотографируемся на память.

Самоанализ урока географии в 6 классе

Я провела открытый урок географии в 6 классе по теме: «Атмосферное давление».

Урок проводился согласно тематического планирования.

Тип урока – изучение нового материала.

Цель: Сформировать представление об атмосферном давлении.

Урок опирался на знания, полученные учащимися знаниях.

Организационный этап включал в себя предварительную организацию класса, мотивацию деятельности учащихся, создание психологической комфортности.

Следующий этап – актуализация знаний. Дидактической задачей этого этапа являлось возбуждение интереса к новой теме.

Думаю, на этом этапе мне удалось вовлечь учащихся в процесс.

Следующий этап – изучение нового материала

Выбранная структура урока рациональна для реализации поставленных целей. Старалась оптимально подобрано время для каждого этапа урока. Была обеспечена логическая связь между ними. Основные формы обучения – фронтальная, работа в парах. В ходе урока развивались навыки работы с разными источниками информации, умение работать в парах. Основной задачей на уроке являлось создание условий ученикам для самостоятельной работы и помощь ученикам при изучении нового материала. Использование на уроке компьютера позволяло не только усилить наглядное представление изучаемого материала, но и способствовало более осмысленному его усвоению. Слайдовая презентация содержала весь необходимый, наглядный и практический материал. Все это позволило увеличить плотность урока и оптимально увеличить его темп.

Здоровьесбережению способствовали физкультминутка и смена видов деятельности.

Эмоциональный настрой в начале урока, смена видов деятельности обеспечили комфортную психологическую атмосферу на протяжении всего урока, о чем свидетельствуют результаты рефлексии.

"Разнообразные формы обучения, применяемые для повышения познавательного интереса на уроках географии "

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Применение технологии бинарного урока на уроках английского языка и географии»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Открытие, изучение и преобразование Земли – планеты солнечной системы.»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Технологическая карта урока "Нагревание воздуха и его температура"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Самые красивые библиотеки мира»
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь