Статья "Цифровые ресурсы для формирования математической функциональной грамотности как способ активизации познавательной деятельности младших школьников"

Психология и педагогика
В статье описывается что такое познавательный интерес, ключевые компетентности младших школьников, которые формируются при использовании на уроках цифровых образовательных ресурсов на электронных платформах.
Рогожникова Людмила Александровна
Содержимое публикации

Статья

Рогожниковой Л.А.

Цифровые ресурсы для формирования математической функциональной грамотности как способ активизации познавательной деятельности младших школьников

Что можно считать познавательным интересом? Известные ученые отвечают на этот вопрос так: «Потребность, ставшая свойством личности человека и побуждающая его к такой деятельности, которая удовлетворяет потребность в объективных достижениях и приносит ему желанное эмоциональное насыщение».

Известно, что зрительные анализаторы обладают более высокой пропускной способностью, чем слуховые. Глаз способен воспринимать миллионы бит в секунду, ухо только десятки тысяч. Информация, воспринятая зрительно, лучше сохраняется в памяти. "Дитя мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще,- писал К.Д.Ушинский. Ученые установили, что 80% информации человек воспринимает с помощью зрения.

Информационно-коммуникативные технологии позволяют расширить арсенал зрительных и зрительно-слуховых средств подачи информации. Взаимодействие осуществляется по всем каналам восприятия "текст- звук- видео- цвет".

Урок с использованием компьютерных форм контроля предполагает возможность проверки знаний учащихся (на разных этапах урока, с разными целями) в форме тестирования с использованием компьютерной программы, что позволяет быстро и эффективно зафиксировать уровень знаний по теме, объективно оценивая их глубину (отметку выставляет компьютер). Эта форма требует наличия персонального компьютера для каждого учащегося. К сожалению, в школе нет такой возможности, поэтому приходится разбивать класс на группы и проводить тестирование поочередно.

Таким образом, при использовании ЦОРов у учащихся формируются ключевые компетентности, предъявляемые Государственными стандартами образования:

- умение обобщать, анализировать, систематизировать информацию по интересующей теме;

- умение работать в группе;

- умение находить информацию в различных источниках;

- коммуникативная компетентность;

- осознание полезности получаемых знаний и умений.

Подготовка к любому уроку с использованием ИКТ, конечно, кропотливая работа, которая требует тщательной переработки разнообразного материала, но она становится творческим процессом как для учителя так и для ученика. Использование цифровых образовательных ресурсов делает урок не только привлекательным для учащихся, но и по настоящему современным, решается принцип индивидуализация и дифференциации обучения, контроль и подведение итогов проходят объективно и своевременно. Наглядные возможности цифровых образовательных ресурсов позволяют использовать их уже с первых этапов обучения в школе.

Таким образом, применение цифровых образовательных ресурсов на уроках – это эффективный метод формирования активизации познавательной деятельности, а также организации учебно-познавательной деятельности школьников.

Расскажу о ресурсах, которые я применяю в практике.

1) Учи.ру предлагает интерактивные задания на формирование читательских, математических, естественнонаучных, глобальных компетенций, финансовой грамотности и креативного мышления. Интерактивные карточки Учи.ру помогают учителю: они учат детей пошагово переводить условия задачи на язык алгоритмов, применять различные формы работы над задачей и закреплять успешные стратегии решения.

Также на этой платформе есть готовые наборы карточек почти к каждому уроку по русскому языку, математике, окружающему миру, английскому языку для начальной школы.

Чтобы получить доступ к карточкам достаточно быть зарегистрированным как учителю и внести данные по классу. Все задания можно выполнить бесплатно. Ограничение: 4 бесплатных карточки в день. Платформа также предлагает диагностику читательской грамотности, креативного мышления (можно пройти по ссылке: https://uchi.ru/lp/funcgram ).

2) Яндекс-учебник также предлагает серию занятий для учащихся 1-4 классов по формированию функциональной грамотности. Можно организовать фронтальную, групповую либо индивидуальную работу. Учителю также нужно быть зарегистрированным на платформе и внести данные класса. Все задания предлагаются бесплатно. Во вкладке «Курс: Работа с информацией» можно выбрать карточки из предлагаемых и выдать задания ребятам.

3) https://learningapps.org/ создан для поддержки обучения и преподавания с помощью небольших общедоступных интерактивных модулей (упражнений). Данные упражнения создаются онлайн и в дальнейшем могут быть использованы в образовательном процессе. Для создания таких упражнений на сайте предлагается несколько шаблонов (упражнения на классификацию, тесты с множественным выбором и т. д.). Данные упражнения не являются законченными учебными единицами и должны быть интегрированы в сценарий обучения. Можно использовать готовые карточки с заданиями либо создавать свои. Знание языков программирования для этого не требуется.

4) Платформы https://multiurok.ru/ и https://videouroki.net/ имеют сходный интерфейс и функционал по созданию тестовых заданий разных типов. Я создаю тестовые задания на отработку читательских компетенций на основе материалов учебника по литературному чтению, окружающему миру, музыке.

Цифровой образовательный ресурс – продукт, используемый в образовательных целях, для воспроизведения которого нужен компьютер. Динамично развивающиеся информационные технологии предоставляют новые, эффективно дополняющие традиционные средства для образовательного процесса, которые многие педагоги все с большей готовностью включают в свою методическую систему.

Использование ЦОР дает принципиально новые возможности для повышения эффективности учебного процесса. ЦОР — оперативное средство наглядности в обучении, помощник в отработке практических умений учащихся, в организации и проведении опроса и контроля школьников, а также контроля и оценки домашних заданий, в работе со схемами, таблицами, графиками, условными обозначениями, в редактировании текстов и исправлении ошибок в творческих работах учащихся.

Использование ЦОР в сфере образования позволяет педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения. Совершенствуются инструменты педагогической деятельности, повышаются качество и эффективность обучения. ЦОР имеют массу достоинств по сравнению с традиционными средствами обучения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Статья: Патриотическое воспитание в начальной школе»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «КАК НАПОЛНИТЬ СЕБЯ ТВОРЧЕСКИМИ СИЛАМИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь