Использование интерактивной песочницы в работе педагога-психолога

Презентации
Использование интерактивной песочницы в работе педагога-психолога
Бекирова Гузель Нурулловна
Содержимое публикации

Использование интерактивной песочницы в работе педагога-психолога

Интерактивная песочница – современное игровое оборудование, объединяющее в себе элементы традиционной детской игры в песочнице и интерактивные технологии. Она оснащена компьютером, датчиком глубины и проектором. Работа интерактивной песочницы построена на 3D-технологиях, проецируемое изображение на песке взаимодействует с движениями рук, позволяя строить различные ландшафты, окрашенные в разные цвета. Основная идея данного инструмента заключается в создании комфортного пространства для детей разного возраста, а также детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов различных нозологических групп.

Интерактивная песочница содержит 20 режимов разного уровня сложности и дополнительное оснащение, что позволяет заниматься с детьми разного возраста, от раннего до подросткового, а также с детьми, имеющими особенности в развитии. В песочницу встроен дополнительный режим интерактивного стола. 26 занятий направлены на развитие знаний об окружающем мире, 22 занятия - на развитие речи.

Благодаря дополненной реальности, ребёнок становится творцом, который создаёт свой собственный и уникальный мир. В эффекте «полного погружения» песок буквально «оживает» в их руках, дети могут наблюдать действие вулкана, формировать океанские впадины, создавать равнины или горные цепи. Песочная игра сопровождается звуками природы – пением птиц, журчанием воды. В интерактивной песочнице имеется возможность рисовать на курсе «живопись» и проводить развивающие занятия с играми «Найди квадрат, круг», «Какой буквы не хватает?», «Что нужно дорисовать?», «Кто спрятался?», «Кто лишний?» и многими другими. Кроме того, можно выполнять релаксацию, используя режим «Природа», погрузиться в отдых на берегу моря демонстрируя на песке мелкий дождик или включить режим «Релаксация».

Направления работы разнообразны и зависят от индивидуальных потребностей каждого ребенка. Среди основных направлений можно выделить следующие:

- Развитие интеллектуальных способностей и когнитивных функций детей: восприятие, внимание, память, мышление, пространственный гнозис, конструктивный праксис, речевое развитие. С помощью специальных сенсорных игр, и интерактивных элементов у детей развивается пространственное мышление, визуальное восприятие, способности к анализу и синтезу информации. Дети учатся сопоставлять, классифицировать, сравнивать и делать логические выводы. При этом затрагивается развитие всех когнитивных функций ребенка:

- Развитие моторики и двигательных навыков детей с ограниченными физическими возможностями. Работая с песком, дети могут учиться контролировать движения и развивать мелкую моторику.

- Интерактивная песочница способствует созданию условий для коммуникации и социализации детей с инвалидностью и ОВЗ. Данная технология является эффективной в развитии навыков взаимодействия, общения и сотрудничества, поощряет креативность и творческие способности. Благодаря фантазийным образам и тактильному восприятию, ребенок легче усваивает информацию и учится понимать и выражать свои чувства и эмоции. В процессе работы в интерактивной песочницы формируется положительный опыт взаимодействия со взрослыми и сверстниками и повышает уровень самооценки.

- Способствует восстановлению детей после травматического опыта и помогает справиться со стрессом. Этот метод сочетает в себе игровой подход и терапию песком, позволяя ребенку выразить и проявить свои эмоции в безопасной и поддерживающей среде. С помощью песка и различных фигурок, он может перенести свой опыт в песочный мир, где имеет возможность изменить ситуацию или привнести необходимые изменения в свое подсознание.

- Песочница является эффективным инструментом для помощи подросткам в развитии самоосознания и самопонимания. Через творческую работу с песком они могут исследовать свои ценности, убеждения, потребности и желания, что способствует личностному росту и развитию.

Главное преимущество данной песочницы заключается в максимальной адаптации к индивидуальным потребностям каждого ребенка. Комплексная программа развивающих игр, позволяет специалистам центра настроить песочницу под конкретные требования и способности каждого ребенка, а также отслеживать и оценивать его прогресс. Все эти направления работы в интерактивной песочницы также имеют огромное значение для развития и интеграции детей с инвалидностью и ОВЗ в общество. Использование современных технологий позволяет создать максимально комфортные и эффективные условия для реабилитации детей, открывая перед ними новые возможности и перспективы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методическая разработка»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Основные ошибки семейного воспитания»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективное планирование»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь