"Важность студенческого самоуправления в области студенческого спорта"

Психология и педагогика
В данной статье представлены основные сведения о студенческом самоуправлении в области студенческого спорта. Особое внимание уделяется студенческому самоуправлению как фактору повышения конкурентоспособности обучающегося. В статье также рассмотрены основные признаки студенческого самоуправления.
Миллер Юлия Вячеславовна, Мансурова Наталья Ивановна
Содержимое публикации

Важность студенческого самоуправления в области студенческого спорта

Миллер Ю.В., Мансурова Н.И.

Миллер Юлия Вячеславовна

студентка, кафедра физической культуры и здоровья

Мансурова Наталья Ивановна

доцентр кафедры физической культуры и здоровья

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»

Россия, г. Красноярск

Аннотация: В данной статье представлены основные сведения о студенческом самоуправлении в области студенческого спорта. Особое внимание уделяется студенческому самоуправлению как фактору повышения конкурентоспособности обучающегося. В статье также рассмотрены основные признаки студенческого самоуправления.

Ключевые слова: самоуправление, студент, конкурентоспособность, личность.

Актуальность:Актуальность данной темы обусловлена реализацией студента как самостоятельной личности в области спортивной деятельности в процессе обучения. Студенческое самоуправление в области студенческого спорта в настоящее время должно быть направлено на становление личности студента, умеющего принимать важные жизненные решения, быть социально активной ячейкой общества и иметь социальные инициативы.

Цель:Цель работы заключается в рассмотрении основных форм студенческого самоуправления в области студенческого спорта для понимания важности самоуправления в жизнедеятельности студента.

На любого студента, живущего в обществе, большое влияние оказывают отношения, которые складываются на протяжении его жизни. Если студент хочет реализовать себя как достойную социальную ячейку общества, то ему следует погрузиться в студенческое самоуправление, что позволит ему в дальнейшем реализовывать различные проекты и участвовать в разноплановой деятельности.

Психологические свойства человека подразумевают наличие цели в спортивной, образовательной, профессиональной деятельности, направленной на ее достижение, смысла жизни, психологического благополучия, принятия себя как человека, достойного уважения, сохранения позитивного, теплого, доверчивого дружеские отношения с другими учениками, спортсменами, соперниками, независимость и умение регулировать свое поведение изнутри, активно выбирать и создавать собственную среду, отвечающую психологическим условиям жизни, самосовершенствованию, необходимости и реализации собственного двигательного потенциала , умение балансировать, уверенность в себе, духовные отношения с окружающим миром, оптимизм, нравственность; стремление к идеалу, высокие спортивные результаты, независимость, чувство юмора, доброжелательность, терпение к сопернику, чувство собственного достоинства. Составляющие психического здоровья человека также включают гармонию, стремление к истине; приоритет гуманистических ценностей добра, справедливости, ориентации на самоуправление, саморазвития. [4] 

Психологические свойства человека не могут существовать вне системы общественных отношений.

Студенческое самоуправление – это такая форма организации самостоятельной деятельности, которая определяется и осуществляется студентом (студенческим коллективом) в соответствии с поставленными целями и задачами.[1] 

Основные цели студенческого самоуправления в области спорта:

Привлечение студентов к занятиям спортивной деятельностью и физической культурой;

Популяризация правильного и здорового образа жизни среди молодежи.

Основные признаки студенческого самоуправления:

Самостоятельность – предполагает инициативность студента в осуществлении управленческих действий, наличие определенных полномочий, позволяющих доводить до исполнения принятые решения.

Целенаправленность – предполагает способность студента ставить перед собой цели в области собственной деятельности или деятельности коллектива, а также умение представлять желаемый результат и рациональные пути решения поставленных задач.

Наличие органов самоуправления – выражается в создании коллективов, наличии ответственных лиц. [2] 

Исходя из последнего пункта, следует отметить, что студенческое самоуправление подразумевает тесное сотрудничество с активными участниками самоуправления (преподаватели, старосты, студенческие советы и др.), которые принимают непосредственное участие в реализации студенческого самоуправления. [5] Преподаватели уделяют большое внимание организации спортивной деятельности, а студенты активно участвуют в спортивных мероприятиях.

Студенческий совет представляет собой команду единомышленников по руководству деятельностью студенческого совета на различных отделениях, в их состав входят активные, инициативные и творческие студенты.

В состав студенческого совета могут входить студенты первого и второго курсов, которые имеют инициативу участия в студенческой деятельности.

Основные принципы реализации самоуправленческой деятельности:

Сотрудничество;

Уважение к мнениям других людей и учёт их интересов;

Проявление индивидуальных способностей студента;

Конкурентоспособность, которая предполагает становление студента как социально мобилизованной личности.

Конкурентоспособность - умение максимально реализовать предел своих возможностей для того, чтобы реализовать себя как личность, профессионал, член общества.

Важнейший фактор, влияющий на конкурентоспособность студента – здоровье. Чтобы человек был здоровым, он должен заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Физическое воспитание развивает физические качества человека, определяющие его физические возможности.

Спорт оказывает огромное влияние на человека с точки зрения его формирования, он участвует в формировании психики, нравственности, силы воли. Эти качества передаются с человеком на протяжении всей его жизни. Это позволяет в равной степени применять их как в образовательный период, так и в дальнейшей жизни.

Физическая культура способствует появлению способности воспринимать и понимать красоту движений человеческого тела, совершенства его линий и форм, развития физических и умственных качеств.

Особое внимание следует уделить формированию устойчивости личности к воздействиям внешней среды. Физическая культура и спорт способствуют развитию концентрации внимания и способности реагировать на быстро меняющиеся условия. Также он помогает разгрузить нервную систему, предотвратить психофизическое и умственное переутомление. За счет этого повышается эффективность учебы и, как следствие, работы, которая за ней следует.

Самоуправление в области студенческого спорта – это важная часть человеческого развития и физического, и духовного. Его можно охарактеризовать как деятельность человека, направленную против собственных недостатков, цель которой заключается в улучшении определенных проблемных качеств. [3] 

Самоуправление основано на внутренней потребности в самосовершенствовании, на развитии физических способностей, укреплении здоровья, улучшении фигуры, в различных проявлениях социальной активности.

Уже на первом курсе у студента необходимо сформировать не только стремление к знаниям и представление о выбранной профессии, но и активно продвигать идеи здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

В период обучения в университете, где происходит формирование личности студента, он должен убедиться в необходимости постоянной работы над собой, изучения особенностей тела, рационального питания, оптимального использования своего физического потенциала, ведения правильного и здорового образа жизни.

Литература

Бурякова, О. А. Студенческое самоуправление : теория и практика : (на примере вузов Белгородской области) : монография / О. А. Бурякова, Н. В. Киреева ; О. А. Бурякова, Н. В. Киреева ; Упр. культуры Белгородской обл., Белгородский гос. ин-т культуры и искусств. – Белгород : [ПОЛИТЕРРА], 2006. – 263 с. – ISBN 5982420840.

Карпова, А. О. Роль студенческого самоуправления спортивной направленности в развитии массового спорта в вузе / А. О. Карпова // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2021. – № 3. – С. 53-54.

Карпова, А. О. Развитие массового спорта в образовательном пространстве вуза на основе студенческого самоуправления спортивной направленности / А. О. Карпова, Н. В. Пешкова // Теория и практика физической культуры. – 2021. – № 3. – С. 97-98.

Сердюченко, К. Э. Методологические аспекты исследования развития личности в системе молодежного самоуправления на примере деятельности органов студенческого самоуправления вузов / К. Э. Сердюченко // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – Т. 216. – С. 135-139.

Талибуллина, Н. А. Повышение уровня физического воспитания посредством органов студенческого самоуправления / Н. А. Талибуллина // Международный журнал. Устойчивое развитие: наука и практика. – 2019. – № S(22). – С. 223-227.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «"Культура и Мы"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь