Предметно-развивающая среда уголок "Дежурства"

Разное
Предметно-развивающая среда уголок "Дежурства"
Бучнева Алёна Юрьевна
Содержимое публикации

Тема проекта

Самодостаточность и эмоциональный комфорт школьников в процессе занятий физической культурой и спортом.

Руководитель

Ершов Михаил Анатольевич, учитель физической культурой

Актуальность проекта (3-7 предложений)

 Важнейшая социальная задача современного общества состоит в том, чтобы вырастить поколение граждан, гармонически сочетающих в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. При этом важнейшим материальным, интеллектуальным и духовным средством воспитания гармонично развитой, социально активной личности является физическая культура и спорт.

Ключевые понятия (5-7 слов)

Безопасность, физическая активность, физиологические возрастные особенности, эмоциональный комфорт, формирования культуры движения, образа жизни и способа развития личности.

Цель проекта

Анализ роли физкультуры и спорта в развитии личности как многофакторного явления.

Задачи проекта

1.Раскрыть сущность и содержание развития нравственно-волевых качеств в структуре личности школьника.

2.Определить условия формирования нравственно-волевых качеств личности школьника при занятиях физической культурой и спортом.

3.Разработать буклет по формы и методы формирования нравственно-волевых качеств личности школьника при занятиях физической культурой и спортом.

Целевая аудитория

Педагоги и обучающиеся школы

Результаты проекта (продукт проекта)

Буклет по формы и методы формирования нравственно-волевых качеств личности школьника при занятиях физической культурой и спортом.

Практическая значимость

Учителя и школьники получают информацию по формам и методам формирования нравственно-волевых качеств личности школьника при занятиях физической культурой и спортом.

Сроки реализации (при необходимости)

Ресурсы (при необходимости)

Методы исследования

Теоретические: Анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация.

Эмпирические: Наблюдение.

Источники информации:

Сирис П.З. Профессионально производственная направленность физического воспитания школьников: 10-11 кл.: Учеб. – метод. пособие. – М.: ВЛАДОС – ПРЕСС, 2005

Фиснеков Б.И. Физическая культура в школе// Педагогика, 2006

Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия».

Хрипкова А.Г. Колесов Д.В. Миронов В.С. Шепило И.Н. Физиология человека. Учебное пособие по факультативному курсу для учащихся 9-10 кл. – М., 2007

Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю. В. Верхошанский. – М.: ФиС, 2006. – 180 с.

Ермолаев Ю. А., Возрастная физиология.- М., 2010.

Введение 2-3

Глава 1

1. Представление о волевых качествах 6

1.1 Структура и общие характеристики волевых качеств 6-7

Глава 2

2. Физическая культура и спорт в формировании личности 7-8

2.1 Факторы гармоничного развития организма 8-9

2.2 Развитие морально-волевых качеств личности 9-10

2.3 Методы физического воспитания 10-14

Заключение 15

Список используемой литературы 16

Приложение 17-18

Введение

Подростничество – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Вместе с тем это самый ответственный период, поскольку здесь закладываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. В этот период организм ребенка начинает быстро перестраиваться и превращаться в организм взрослого человека.

Процесс нравственно-волевого воспитания подростка включает в себя становление общечеловеческих идеалов, воспитание гражданской зрелости, общественной активности, высоких нравственных потребностей, интересов и мотивов деятельности. На занятиях спортом, как во всех других сферах деятельности человека, нравственные качества выступают в единстве взаимно-противоположных положительных и отрицательных качеств: смелости и страха, желаемого и возможного, стойкости и слабости воли, интереса и необходимости, выдержки и несдержанности.

Воля – это только обобщенное понятие, за которым скрывается много разных психологических элементов. Говоря о составных элементах воли, имеется в виду их совокупность, их количество, различия и связи между ними. Чаще всего отмечаются такие качества воли, как целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка, самостоятельность, смелость.

Для подростка воля стоит на одном из первых мест. Люди, обладающие волевыми качествами, становятся для подростка идеалом, на который он хотел бы походить и которому старается подражать. Именно такой высокой оценкой подростками волевых свойств личности и объясняется то, что ребята в качестве перспективы самовоспитания чаще всего выдвигают задачу воспитания воли. Он часто уже сам ставит перед собой цели, сам планирует их осуществление. Но недостаточность воли сказывается, в частности, в том, что проявляя настойчивость в одном виде деятельности, подросток может не обнаруживать ее в других видах.

Систематические физические упражнения успешно разрешают такие задачи, как укрепление здоровья, закаливание организма, всестороннее физическое развитие. Разнообразные физические упражнения не только совершенствуют физическую подготовку учащихся, но и воспитывают эмоционально-волевую сферу. Поэтому занятия физической культурой и спортом - необходимое условие для развития личности подростка.

Необходимые теоретические предпосылки для благоприятного формирования нравственно-волевых качеств создают психологические особенности школьного возраста, на что указывают Н.И. Болдырев, Л.И. Божович, Т.В. Драгунова, А.Г. Ковалев, И.С. Кон и др.

Актуальность темы

 Важнейшая социальная задача современного общества состоит в том, чтобы вырастить поколение граждан, гармонически сочетающих в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. При этом важнейшим материальным, интеллектуальным и духовным средством воспитания гармонично развитой, социально активной личности является физическая культура и спорт.

Актуальность работы обусловлена комплексом факторов, связанных с необходимостью воспитания граждан молодой страны, которые обладали бы высоким моральным и интеллектуальным потенциалом, ответственностью и активностью, так и экологических, которые вызывают острую необходимость в формировании у подрастающего поколения навыков здорового образа жизни, сознательного и ответственного отношения к своему здоровью, что невозможно без должного уровня развития личности.

С нашей точки зрения эта тема является актуальной в данный момент. Дело в том, что, в настоящее время подростки, большую часть своего свободного времени тратят не на спорт, а на компьютер. Те дети, которые занимаются спортом, естественно, отличаются своей физической подготовкой и особенно морально-волевыми качествами от тех, кто не занимается.

Цель: Проанализировать роль физкультуры и спорта в развитии личности как многофакторного явления.

Задачи:

Раскрыть сущность и содержание развития нравственно-волевых качеств в структуре личности школьника.

 Определить условия формирования нравственно-волевых качеств личности подростка при занятиях физической культурой и спортом

Провести анкетирование

Разработать формы и методы формирования нравственно-волевых качеств личности подростка при занятиях физической культурой и спортом

Гипотеза: Если заниматься физической культурой и спортом, то можно развить морально-волевые качества.

1.1 Представление о волевых качествах

Волевые качества – это особенности волевой регуляции, проявляющиеся в конкретных специфических условиях, обусловленных характером.

Каждый человек обладает большими потенциальными возможностями, которые не проявляются в обычных условиях. Для их раскрытия нужен мощный эмоциональный подъем, значительно усиливающий работоспособность центральной нервной системы. Правильной организованной психологической подготовкой, является морально-волевая.

В процессе воспитания волевых качеств основную роль играет преодоление постепенно возрастающих трудностей в тренировочных занятиях и соревнованиях. Это заставляет проявлять настойчивость, упорство, целеустремленность, волю к победе, создает уверенность в своих силах.

Волевые качества проявляются в строгом соблюдении режима, в регулярном выполнении утренней зарядки, аккуратном посещении занятий, самостоятельном выполнении заданий тренера, в преодолении трудностей, возникающих на тренировках и соревнованиях.

Волевая подготовка является одним из важнейших моментов в занятиях спортом и физической культурой. Особое значение в процессе занятий спортом и ФК, нужно уделять развитию волевых качеств ученика и спортсмена, так как любые спортивные достижения это, в первую очередь, результат усилия воли, преодолеваемой трудности.

1.2. Структура и общие характеристики волевых качеств

Как и любые качества личности, волевые качества имеют горизонтальную и вертикальную структуру.

Горизонтальную структуру образуют задатки, в роли которых выступают типологические особенности свойств нервной системы. Однако, признавая это, в ряде случаев психологи допускают ошибку в изложении этого вопроса. Дело в том, что одни авторы, полагаясь на авторитет И. П. Павлова, считают, как и он, что есть хорошие и плохие типологические особенности. К хорошим отнесены сильная нервная (сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов, к плохим - противоположные типологические особенности). В соответствии с этим во многих учебниках до недавнего времени бездоказательно утверждалось, что хорошая успеваемость в учебе, высокие достижения в спорте и т. д. присущи только лицам с сильной, подвижной и уравновешенной нервной системой.

Таким образом, каждое волевое качество имеет свою психофизиологическую структуру, которая в одних компонентах может совпадать у разных волевых качеств, а в других - расходиться. Например, люди, у которых отмечается высокая, степень терпеливости, могут и не обладать высокой степенью решительности, так как два типологических признака из четырех у них противоположны тем, которые: обусловливают высокую степень решительности. Даже сила нервной системы, которая некоторыми исследователями не совсем правомерно рассматривается как синоним «силы воли», не связана с решительностью, проявляемой в обычной, неопасной ситуации.

Вертикальная структура. Все волевые качества имеют сходную вертикальную структуру. Это сходство состоит в том, что каждое волевое качество представляет собой как бы трехслойный пирог. Снизу лежат природные задатки - нейродинамические особенности, на которые накладывается второй слой - волевое усилие, которое инициируется и стимулируется образующими третий слой социальными, личностными факторами - мотивационной сферой, прежде всего нравственными принципами. И от того, насколько у человека выражена сила потребности, желания, насколько он развит в нравственном отношении, во многом зависит степень выраженности каждого волевого качества.

При этом в каждом волевом качестве роль вертикальных компонентов может быть разной.

Таким образом, можно говорить о свойствах, присущих воли в целом: широте, силе и устойчивости. Широта или узость волевого качества определяется им через количество деятельностей, в которых оно отчетливо проявляется. Сила волевого качества определяется уровнем проявления волевого усилия, направленного на преодоление трудностей. Главным признаком устойчивости волевых качеств является степень постоянства проявления волевого усилия в однотипных ситуациях. Соотношение этих свойств у разных людей может быть разным.

Список используемой литературы

Сирис П.З. Профессионально производственная направленность физического воспитания школьников: 10-11 кл.: Учеб. – метод. пособие. – М.: ВЛАДОС – ПРЕСС, 2005

Фиснеков Б.И. Физическая культура в школе// Педагогика, 2006

Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия».

Хрипкова А.Г. Колесов Д.В. Миронов В.С. Шепило И.Н. Физиология человека. Учебное пособие по факультативному курсу для учащихся 9-10 кл. – М., 2007

Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю. В. Верхошанский. – М.: ФиС, 2006. – 180 с.

Ермолаев Ю. А., Возрастная физиология.- М., 2010.

Ливерова Е. В. Игровой и соревновательный методы физического воспитания // Спорт в школе. — №9(412). — 1-15 мая 2007 г.

Степаненкова Э. Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. — М.:ИЦ «Академия» — 2001.— 368 с.

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 2 класса «Мир глазами ребенка.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Воспитание экологической культуры дошкольников: птицы – наши пернатые друзья!"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "Грибы"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД "Путешествие в страну Зазеркалья"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Проект "Красная книга, или возьмем под защиту. Адмирал"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь