Использование нетрадиционных техник рисования в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста

Дошкольное образование
Развитие творческих способностей детей
Рябухина Ольга
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №83 комбинированного вида»

Статья на тему:

«Использование нетрадиционных техник рисования в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста»

Воспитатель: Рябухина О.В.

1 квалификационная категория

Орел- 2023г.

Использование нетрадиционных техник рисования в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста

Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника. Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своём труде”.

Роден

Тема развития творческих способностей у дошкольников чрезвычайно актуальна в последние годы. Жизнь в современном мире становится всё сложнее, но и наряду с этим и разнообразнее. От человека требуются не стандартные, устаревшие, а новые, быстрые, нестандартные и творческие решения жизненных проблем.

Для того чтобы вызвать еще больший интерес у дошкольников к занятиям по рисованию, необходимо разнообразить этот вид детского творчества различными видами изобразительного творчества, в том числе и рисованием с применением нетрадиционных техник. Они открывают возможности развития у детей творческих способностей, фантазии, воображения. Главное условие творчества – это свобода.

Обучение рисованию в дошкольном возрасте предполагает решение трёх взаимосвязанных задач:

во-первых, необходимо пробудить у детей эмоциональную отзывчивость к окружающему миру, родной природе, к событиям нашей жизни;

во-вторых, сформировать у них изобразительные навыки и умения.

в-третьих, развитие творческого потенциала у подрастающего поколения.

В процессе рисования у ребёнка совершенствуются наблюдательность, эстетическое восприятие, эстетические эмоции, художественный вкус, творческие способности.

Нетрадиционные техники рисования – это новое направление в искусстве, которое позволяет всесторонне развиваться ребёнку. Под термином нетрадиционные мы понимаем возможность использования материалов и инструментов рисования, которые не общеприняты, не традиционны и широко известны. Это техники, позволяющие создавать рисунок при помощи разнообразных средств и материалов, находящихся под рукой и отличающие эти рисунки от традиционных по выполнению.

Плюсом нетрадиционных техник рисования является их универсальность в применении. Они позволяют педагогу осуществлять индивидуальный подход к детям, учитывая их желание и интерес.

На занятиях с использованием нетрадиционных техник рисования необходимо развивать активность, самостоятельность и творчество детей. А заканчиваться занятие должно коллективным просмотром всех созданных детьми изображений. Дети должны услышать оценку педагогом их работы. В процессе оценки важно вызвать положительные эмоции. Это будет способствовать повышению дальнейшей творческой деятельности.

Занятия с использованием данных техник не утомляют детей, приносят им радость и снимают страх перед процессом рисования. Исчезает страх – значит появляется уверенность в своих способностях, появляется желание создавать, то есть творить что-то новое! Владея разными способами изображения предмета, ребёнок получает возможность выбора, что развивает его творческие способности.

Нетрадиционные техники рисования дают детям дошкольного возраста :

- эстетическое удовольствие от процесса и результата;

- развитие мелкой моторики;

- полёт фантазии и развитие воображения;

- мотивацию к поиску новых способов изобразить задуманное;

- возможность выразить свой взгляд на мир;

- даёт свободу и воспитывает смелость;

- способствует снятию детских страхов;

- развивает чувство композиции, цветовосприятия, ритма;

- расширяет кругозор;

- развивает нестандартное мышление;

- повышает положительные эмоции;

- даёт уверенность в своих способностях

В методической литературе можно найти большое количество разновидностей нетрадиционных техник рисования. Их доступность определяется возрастными особенностями детей дошкольного возраста. Работа строится с учётом постепенного нарастания сложности материала. При организации занятия, выборе материала и темы, должны учитываться индивидуальные и возрастные особенности детей. В каждой возрастной группе могут быть использованы свои определённые техники рисования, доступные детям.

Работая с ребенком, неизбежно сталкиваешься с родителями детей, и как показала практика, чем теснее взаимосвязь педагога и родителей, тем успешнее становится ребенок. Каждый успех ребенка в творчестве и в личностном плане доводится до сведения родителей, тем самым ребенок имеет возможность получить похвалу от родителей, что для него очень важно и что способствует «удовлетворению притязаний на признание». Нужно придавать большое значение общению с родителями, т.к. успех воспитания во многом зависит от единства требований, просвещения родителей в вопросах воспитания ребёнка.

Список использованных источников.

1. Утробина К. К., Утробин Г. Ф. Увлекательное рисование методом тычка с детьми 3-7 лет: Рисуем и познаём окружающий мир. – М. : «Издательство ГНОМ и Д», 2007.- 64с. (Опыт работы практического педагога)

2. Никитина А. В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Планирование, конспекты занятий: Пособие для воспитателей и заинтересованных родителей. – СПб. : КАРО, 2014. – 96с. + 16с. цв. вкл.

3. Баркан А. И. Современный дошкольник. Книга для воспитателей и родителей. Кризисы детей дошкольного возраста. Возрастные особенности дошкольников. Особенности адаптации ребёнка к детскому саду. – СПб. : «Издательство Олма Медиагрупп / Просвещение», 2015. – 192с.

4. Комарова Т. С. Изобразительная деятельность в детском саду: Младшая группа. – М. : «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», 2016. – 112с. : цв. вкл.

5. Шаляпина И. А. Нетрадиционное рисование с дошкольниками. 20 познавательно-игровых занятий. – М. : ТЦ Сфера, 2017. – 64с. – (Библиотека современного детского сада).

6. Казакова Р. Г., Сайганова Т. И., Седова Е. М. и др. Занятия по рисованию с дошкольниками / Под ред. Р. Г. Казаковой – М. : ТЦ Сфера, 2017. – 128с. (Библиотека Воспитателя). (10)

7. Дубровская Н. В. «Рисунки из ладошки» - СПб.: «Детство - Пресс», 2004 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР Б.П. НИКИТИНА»
Научная статья
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Влияние культурной идентичности на создание искусства»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь