«Устное народное творчество как средство духовно-нравственного развития личности ребенка»
Воспитатель: Линдеман Ирина Юрьевна,
Воспитатель: Кончик Ольга Сергеевна,
МБДОУ города Иркутска детский сад №183
Актуальность
Одним из средств духовно-нравственного воспитания дошкольников является устное народное творчество. Знакомство ребенка с художественной литературой начинается с произведений устного народного творчества – потешек, прибауток, песен, народных сказок. Первые фольклорные колыбельные песенки, потешки ребенок слышит уже с самого рождения. Очень важен фольклор в период адаптации к детскому саду, произведения малого фольклора помогут при установлении контакта с ребенком. Потешки, песенки, заклички, прибаутки –являются наиболее доступными для детей раннего возраста.
Фольклор дает нам возможность уже в дошкольном возрасте приобщать ребенка к народной поэзии, а сказка является носителем нравственных поучений. Ценность фольклора заключается в том, что своим содержанием и формой отвечает задачам духовно-нравственного воспитания и развития ребенка, а также развивает поэтический слух, умение чувствовать языковое богатство литературного языка.
Вслушиваясь в певучесть, образность народного языка, ребенок не только овладевает речью, но и приобщается к красоте и самобытности слова. Простота звучания потешек помогает детям запомнить их. При постоянном использовании народных потешек, дети начинают повторять их в режимных моментах, в играх (убаюкивая куклу, ласковым голосом напевая колыбельную). Произведения устного народного творчества совмещают в себе глубокую мудрость, легкость и простоту запоминания.
В целом, эффективность духовно-нравственного развития во многом зависит от реализации комплексного подхода в решении воспитательных задач.
Из истории
Устное народное творчество также называют одним словом – фольклор. Главной его особенностью является то, что данное искусство передается из поколения в поколение, из уст в уста.
Наша земля испокон веков славилась своими добрыми мастерами – одаренными людьми, творящими яркое, самобытное искусство. Образы родной природы мастера воплощали в бытовых вещах, в хозяйственной утвари, в убранстве жилища, в одежде, в игрушках для детей. В устном народном творчестве отражалась повседневная жизнь, а также удивительные события, происходящие с людьми в те времена.
В произведениях русского фольклора отражаются чувства народа и его переживания, история, серьезные раздумья о смысле жизни, юмор, веселье и многое другое. Большинство произведений устного народного творчества существуют в стихотворной форме, которая позволяла их хорошо запоминать и передавать из поколения в поколение в устной форме.
Фольклорные жанры.
К малым жанрам фольклора относятся небольшие по объему произведения: частушки, потешки, прибаутки, пословицы, загадки, колыбельные песни, небылицы, скороговорки. Иногда их относят к детскому фольклорному творчеству, потому что знакомство человека в давние времена с этими произведениями происходило в том возрасте, когда он еще даже не разговаривал. Эти произведения интересны своей яркостью, доступностью, понятной для всех формой.
Календарно-обрядовый фольклор: песни, танцы, заговоры, пословицы и поговорки. Сказки, предания, былины.
В работе с детьми мы используем фольклор в разных видах деятельности:
В непосредственно образовательной деятельности; в беседах; в наблюдениях; в народных играх; в хороводных играх; в песнях; в пальчиковых играх; в театрализованной деятельности.
Ребята с интересом слушают и проговаривают потешки, русские народные сказки, песенки, прибаутки, играют в народные игры.
Заключение
Дошкольный возраст — это особое время в становлении личности, когда зарождаются основы духовно-нравственных ценностей. Фольклор не только развивает устную речь ребенка, но и позволяет обучить его нравственным нормам.Формируется представление дошкольников о культурных ценностях, и народных традициях средствами народного фольклора. Развивается воображение детей, фантазия через чтение и обыгрывание произведений. Прививается любовь к красоте и мудрости русской речи средствами народного фольклора.
Список литературы
1. Акинин В. П. К мудрости ступенька: о русских песнях, сказках, пословицах, загадках, народном языке. — М.: Просвещение, 2008. Гаврилова И. Г. Истоки русской народной культуры в детском саду: методическое пособие / И. Г. Гаврилова. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС 2010.
2. Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания : уч.-метод. пос. / Р. С. Буре.– СПб.: Детство-пресс, 2014.– 144 с.
2. Ветохина, А.Я. Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста [Текст] : методическое пособие для педагогов
3. Гаврилова, И.Г. Истоки русской народной культуры в детском саду [Текст] : методическое пособие / И.Г. Гаврилова. – СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2010. – 160 с.
4. Князева О. Л., Маханёва М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб., 2002.
5. Коломийченко Л.В. Концепция и программа социального развития детей дошкольного возраста / Л. В. Коломийчнко.– Пермь, 2012. 158 с.
6. Интернет ресурсы