Плюсы и минусы дистанционного обучения в начальной школы
Онлайн - образование растет – и очень быстро. Тренд на дистанционное обучение появился не вчера, и он точно не исчезнет в ближайшие годы. Интернет стал важным участником образовательного процесса. Сегодня редкий случай когда учитель или школьник совсем не использует технологии в обучении. Мы общаемся с коллегами, учениками и их родителями в мессенджерах, пользуемся электронным журналом, ищем дополнительные материалы в интернете. Возможность обучаться дистанционно привлекает многих, и в ближайшие годы доля детей, которые получают образование удаленно, будет только расти, ведь инструментов для организации такой учебы с каждым днем все больше. У этого подхода есть преимущества и недостатки, и каждый преподаватель должен знать их, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
И первый вопрос – дистанционка , что это такое?
В области теории и практики дистанционного обучения работают многие специалисты разных стран, чьи научные исследования способствуют его развитию и введению в учебный процесс.
Мы рассмотрели несколько определений дистанционного обучения.
Отечественными ученые А.А. Андреев и В.И. Солдаткин сформулировали такую трактовку, что « Дистанционное обучение - это целенаправленный процесс интерактивного взаимодействия педагога и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантный (индифферентный) к их расположению в пространстве и времени, который реализуется в специфической дидактической системе».
Евгения Семеновна Полат: «это форма обучения, при которой взаимодействие учителя и учащихся и учащихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), реализуемые специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность».
А каждый ли родитель или лицо занимающееся воспитанием ребёнка в совершенстве владеет информационными технологиями? Далеко нет.
А Дистанционное обучение позволяет:
реализовать принцип доступности образования для всех;
снизить затраты на проведение обучения;
проводить обучение большого количества человек;
повысить качество обучения;
создать единую образовательную среду .
Через изучение данной темы мы постарались выявить ряд плюсов и минусов дистанционного обучения
Плюсы использования дистанционного обучения:
1. Возможность работать с каждым учеником индивидуально. Технология дистанционного преподавания помогает найти свой подход к каждому ученику. Бывает, что робкий ребенок стесняется активно работать в классе, где на него устремлены взгляды двадцати одноклассников. Но на удалёнке такой тихоня чувствует себя свободнее, задает учителю вопросы в чате, успешно выполняет задания. А учитель может подобрать для таких школьников дополнительные задания, которые соответствуют их склонностям, чтобы поддержать интерес к учебе. Дистанционное обучение–отличный шанс познакомиться со своими учениками поближе
2. Автоматизация рутинных процессов. Проще говоря, технологии могут взять на себя выполнение самой скучной части работы учителя. Например, проверку домашних заданий и составление статистики по классу. В среднем использование интерактивных рабочих тетрадей с автоматической проверкой позволит сэкономить как минимум 1-2 часа в день, если не больше. Эта система работает очень просто: учитель заходит на сайт выбирает предмет, класс и тему, находит подходящее задание и отправляет ссылку ученикам, а потом просто смотрит на том же сайте, как они справились.
3. Шанс освоить новые технологии. Высокий спрос на преподавателей с опытом дистанционной работы– это реальность. Умение пользоваться интерактивными обучающими платформами, Google Docs, электронными рабочими тетрадями и сервисами для видеоконференций повышает вашу ценность на рынке труда и дает возможность найти подработку в онлайн -школе (а таких школ много, они растут и нуждаются в новых кадрах). Но еще ценнее навыки организации своего времени, работы с учениками в дистанционном режиме, умения контролировать и мотивировать их на расстоянии. Если вы справитесь с этим сейчас, к следующему учебному году можете попробовать свои силы в онлайн-репетиторстве.
4. Игровые задания. Дистанционная форма обучения предполагает очень активное использование цифровых технологий. В том числе и геймифицированных заданий: онлайн - игр, викторин, интерактивных задачек на сообразительность. Не будем забывать, что для любого ребенка игра– самый естественный способ познания мира. Да и старшеклассникам такие задачки нравятся больше сухих заданий из учебника. Игры не только делают обучение увлекательным – они помогают оценить прогресс и приносят в учебу элемент здоровой соревновательности. Обучающие игры не входят в официальную программу, но мы рекомендуем вам разбавить ими обычные задания. Ребенок, обучающийся с удовольствием, достигнет больших успехов, чем тот, кто скучает на занятиях.
5. Актуальность знаний. Привычные нам печатные учебники не всегда успевают за ходом времени. Нередко они переходят в категорию морально устаревших еще до поступления в магазины и библиотеки. Неактуальные географические карты, математические задачки про расфасовку картофеля на овощной базе, иллюстрации в учебнике английского с изображением дискет и ЭВМ времен детства родителей–все это из какого-то другого мира, но не из мира современных детей. Удаленный учебный процесс позволяет учителю находить актуальные материалы, которые соответствуют интересам ребенка 21 века. Например, изучать английский можно не только по учебникам, но и по актуальным темам, песням и последним эпизодам сериалов. А задачки про количество подписчиков в соц., сетях намного ближе современным школьникам, чем подсчет картофелин.
Это облегчает жизнь и учителю, который не ограничен теми пособиями, которые имеются в школьной библиотеке, и родителям учеников, которые не могут покупать десятки дорогостоящих дополнительных пособий.
Минусы дистанционного образования:
Минусы дистанционного обучения в школе совсем не так многочисленны, как может показаться. Однако они есть, и школьный учитель должен знать, с какими сложностями и ограничениями он может столкнуться.
1. Необходимость разбираться в цифровых технологиях. Никто не спорит, переключаться на новый стиль работы тревожно и утомительно. Особенно если единых инструкций нет, а разобраться во всем требуется быстро. Не знаете, с чего начать, – начните с вебинаров по дистанционному образованию. Если приложить немного усилий, за неделю можно стать практически экспертом во всех цифровых образовательных инструментах–на самом деле в них нет ничего сложного.
2. Недостаток личного общения. Для учителя, который привык держать всех учеников во время урока в поле зрения, «домашний» урок может оказаться трудным испытанием. Ведь при дистанционной учебе трудно контролировать всех детей. Решить эту проблему помогут видеоконференции, общий чат, где педагог сможет общаться с детьми, работа над групповыми проектами в Google Документах и прочие инструменты для взаимодействия в режиме реального времени.
3. Необходимость работать с мотивацией учеников. Работа современного преподавателя состоит не в том, чтобы читать вслух учебник. Его задача–мотивировать и вдохновлять учеников, поддерживать в них интерес к предмету, поощрять любопытство и проявление инициативы. Не существует компьютерной системы, которая могла бы взять на себя эти функции. И сейчас, как никогда раньше, педагогу нужно проявить все эти таланты. Возможно, педагогам придется уделять гораздо больше внимания тем детям, у которых есть проблемы с мотивацией и организованностью: такие ученики могут решить, что учиться теперь вообще необязательно. Поэтому учителям придется изобретать новые формы контроля таких школьников.
4. Это всё же онлайн - обучение, которое никогда не заменит живого урока.
Основная деятельность при дистанционном обучении мною была проведена на образовательной платформе учи.ру. На этой платформе есть интерактивные задания и электронные составляющие УМК к нашей программе, что было очень важно. И вторая платформа – Якласс. На этих платформах имеются тренажеры для самопроверки знаний.
Я также в своей практике дистанционного образования проводила уроки онлайн, через платформу zoom.
Когда я со своим первым классом во время дистанционного обучения занималась на платформе Uchi.ru. Мои ученики участвовали ( в осенней олимпиаде «Олимпийские игры» по окружающему миру, математике, русскому языку 2020 г., а так же принимали участие в марафонах. ) Это позволяет им не только проверить свои знания, но и заслужить титул интеллектуального и образованного ученика.
Дети, проявившие себя и показавшие лучшие результаты, получают сертификаты, грамоты или дипломы.
А также через платформу учи.ру педагоги могут повышать свою квалификацию с помощью просмотров вебинаров от руководителей проекта. Как правило, они освещают вопросы не только касательно самого предмета, но и помогают учителю стать более компетентным в вопросе передачи информации.
В заключении хочу сказать, что дистанционное обучение для младших школьников больше подходит только на стадии отработки материала, не на стадии объяснения. И трудности формата для малышей тоже представляют большую проблему, чем для учащихся средней школы. И здесь есть риски подмены обучения родителя, а не учащегося.