Функциональная грамотность – путь к высокой читательской компетенции…
Борзых С.Ю.,
учитель русского языка
и литературы
МАОУ «Лицей №176»
Пути познания текста неисповедимы. «Выуживание» глубинного смысла художественного произведения – процесс трудоемкий, но увлекательный. Опытный педагог владеет поэтапным методом «освоения» текста. В своей работе использую метод ступенчатого освоения, который доказал свою состоятельность и эффективность при изучении литературных произведений:
1 этап: ПРИБЛИЖЕНИЕ к тексту (освоение содержания, интертекстуальные связи, выстраивание контекстного окружения с элементами биографического анализа писателя).
2 этап: ПОГРУЖЕНИЕ в текст. Анализ мотивов, характеров героев, структуры текста.
3 этап: ВЫХОД из текста. Смысловая структура текста. Аллюзии к другим текстам, глубинный подтекст, составление «читательской карты». Выход на идейное авторское видение мира.
Чтобы лучше понять, как используется данный метод на практике, в качестве примера предлагается рефлексивный отчет проведенной консультации.
Тема открытой консультации по литературе в 9 классе звучала следующим образом: «Недуг, которого причину давно бы отыскать пора…» (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»). Эпиграф помогает учащимся лучше понять тему обсуждения:
«…Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Как Child-Harold, угрюмый, томный
В гостиных появлялся он;
Ни сплетни света, ни бостон,
Ни милый взгляд, ни вздох нескромный,
Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего…»
Далее перед учащимися ставится один из вопросов ОГЭ: в чем причина онегинской хандры? Формулируются цели:
- разобраться с природой данного понятия (причины зарождения, способы борьбы);
- выявить особенности русской хандры, если таковы имеются;
- попытаться найти средства борьбы с ней.
1 этап: ПРИБЛИЖЕНИЕ К ТЕКСТУ
Лучше всего данный этап начать с этимологии слова, а именно: слово «хандра», по-видимому, связано с греческим словом «ипохондрия», которое было сначала заимствовано римлянами, а потом перекочевало во все европейские языки. Ипохондрия – разочарование в жизни, подавленное настроение, депрессия. Хандра подчас овладевает не только отдельными людьми, но и целыми странами. Далее учащимся предлагается выстроить синонимический ряд к слову:
ХАНДРА – СКУКА – ТОСКА - РАВНОДУШИЕ
Вопрос к учащимся: стоит ли данное понятие, чтобы мы уделяли ему время?
Актуальность в наше время.
Пушкин писал Плетневу: "Эй, смотри, хандра хуже холеры". Холера поражает тело, а хандра убивает душу. Душу убивает грех.
(Учащиеся читают доклады о семи смертных грехах. УНЫНИЕ. Высказывания о скуке). Учитель задает вопрос: так что же породило эту болезнь в Онегине?
Учащиеся подводят итог вышесказанному отвечают, что причиной хандры стала СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.
2 этап: ПОГРУЖЕНИЕ В ТЕКСТ
Теперь необходимо поразмышлять над вопросом: КАК проводил Евгений свое время? Пушкин показывает человека, который в жизни своей умел играть разные роли, умел играть в разных масках, изображать себя так, что сам верил в своё перевоплощение. Задумаемся: это же ЛИЦЕМЕРИЕ!
Далее в романе рассказывается подробно о том, как жил Онегин, как он проводил свои дни и ночи, о детских праздниках, балах, театральных представлениях, которые составляли его досуг. Собственно говоря,кроме досуга ничего у него и не было. Человек не был занят ни государственной, ни военной службой.Он сам был хозяин своего времени, хозяин своей судьбы. О чём ещё может мечтать человек? Его судьба в его собственных руках, он сам мог ею распоряжаться. Наследство от его дяди, который был честных правил, позволяло ему дальше не служить. Казалось бы, что у него было всё, что обеспечивает человека в жизни. И тут наступает хандра.
Вопрос учителя: ПОЧЕМУ ОН, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ, СТРАДАЕТ ОТ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ? Ответами стали: «противодействие действительности», «он нравственно выше окружающего его общества».
Продолжаем рассуждать:
- что же влечет его в деревню?
- как он живет в деревне?
- почему и деревенская жизнь порождает рецидив хандры?
Долго размышляя, учащиеся приходят к выводу, что Онегин ищет стремление найти какие-то новые, какие-то ещё неописанные никем духовные жизненные цели, которые могут оживить его жизнь. В сущности, великосветский повеса – это маленький старичок, который к 26 годам узнал о жизни всё, что о ней можно было узнать, попробовал всё, что можно было попробовать, и разочаровался во всём, что он знал и что он пробовал. Онегинская хандра безысходная. Лорд Байрон может уехать воевать за свободу чужого народа или может посвятить свою жизнь в борьбе за какие-то идеалы с трибуны английского Парламента или избрать какой-то другой путь. Русской человек дворянского происхождения, того великого светского окружения, того уровня культуры и начитанности, которого описывает Пушкин, гораздо менее свободен в выборе своего пути. Прежде всего, он не может получить заграничный паспорт, чтобы выехать за границу. Пушкину за свою жизнь так и не удалось выехать за пределы Российской империи. Личными указаниями императоров, сначала Александра, потом Николая,Пушкин был ограничен в своём перемещении. Он даже думал бежать за границу и составлял подробные планы, как можно обмануть пограничников.
То, что называем мы хандрой, встречается в литературе с самых древних времён. В сущности, это то, чему посвящена, может быть, одна из самых сильных литературных частей Библии, Ветхого завета. Это книга пророка, книга Экклезиаста «Суета сует». Повторяющийся мотив бренности всего сущего, разочарования во всех человеческих устремлениях – это переживание, которое появилось многие тысячелетия назад. Человек осознал, что он смертен, осознал, что все его жизненные устремления бессмысленны и бесцельны, потому что конечным итогом безысходно становится попрание. Поэтому это переживание становится одним из самых главных переживаний в литературе. Но в разные исторические моменты, разные этапы истории культуры, переживая разочарование в жизни, люди по-разному его осмысливали, по-разному его чувствовали. Человек ставит перед собой жизненные цели и по достижению их испытывает разочарование, всё, к чему он стремился, оказывается мелким и ничтожным, а счастье, радость, удовлетворение от жизни не наступает вместе с достижением определённого результата
Учащиеся продолжают работу в микрогруппах. Им предлагается текст о русской хандре и вопросы к нему:
«Русская хандра – это главное и господствующее настроение Онегина. В сущности, русская хандра – это то, что порождает Онегина как героя своего времени и как совершенно определённого свойства архетип русского человека.
Онегин, в значительной степени, – это образ, который несёт за собой архетип русского человека нового времени вообще.Онегин – архетип ещё и тех людей, которые оказались в России в состоянии внутренней эмиграции, тех людей, которые жили в России, но не чувствовали себя подданными и гражданами этого государства. Онегин с его хандрой – это ещё архетип «лишнего» человека, человека, который ищет себе применение и не может найти его в жизни, то ли в силу внешних обстоятельств, то ли в силу того, что у него внутри нет никакой опоры, которая позволила бы ему сделать что-нибудь реальное, достойное, полезное, необходимое людям. В этом смысле Онегин как литературный герой открывает собой целую череду других героев. Роман об Онегине начинает вереницу русских романов, которые вслед за ним раскрывают одну большую тему: куда стремится, чего ищет, чего не может найти русский человек. Этому посвящены комедия Грибоедова «Горе от ума», «Евгений Онегин», а далее романы Гончарова, Тургенева, Герцена, Толстого, Достоевского. Во всех них продолжается общая история исканий, метаний, стремлений и разочарований того самого литературного героя, которого уже очень скоро Лермонтов обозначит как героя времени».
Чем опасна хандра?
Каковы ее последствия? (бездушие к себе и другим порождает …)
Были ли еще в литературе «заболевшие» столь опасной болезнью?
После обсуждения спикеры групп делают вывод, что ближе всех к Онегину приближены ПЕЧОРИН, Чацкий, Базаров, Обломов и аргументируют выбор своей группы. Учитель подводит учащихся к мысли о том, что раз есть болезнь, должно быть и лекарство…
3 этап: ВЫХОД ИЗ ТЕКСТА
Вопрос учителя: так что же можно предложить? Возможна ли ремиссия или даже полное выздоровление? Излечивается ли Онегин? (разговор о любви, письме Онегина)
Учащимся предлагается занять Авторский стул и озвучить РЕЦЕПТЫ излечения Онегина от хандры (домашние заготовки): путешествия, виды искусства, дружба, любовь, работа и многое другое. Идет обсуждение и выбор наиболее подходящего «лекарства» для героя.
Учитель снова задает вопросы:
- ЧТО ЕСТЬ ХАНДРА?
- ЧЕМ ОНА ОПАСНА?
- КАК ОТ НЕЕ ИЗЛЕЧИТЬСЯ?
На этапе разрешения проблемы уместно использовать различные творческие работы в виде эссе, проблемного вопроса и др., где учащимся дается возможность выразить свое личное мнение об обсуждаемом.
Анализ ученических работ показывает, что все этапы работы с текстом пройдены на достаточно хорошем уровне. Интертекстуальные связи актуализированы, глубокая «внутритекстовая» информация выявлена и принята в личный читательский опыт. Следовательно, цель достигнута. Художественный текст становится неким инструментом познания себя, действительности и своего места в ней.