Рабочая программа "Занимательная грамматика"

Разное
Рабочая программа по курсу «Занимательная грамматика» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Цель данного курса: расширить, углубить и закрепить у младших школьников знания по русскому языку, лингвистический кругозор учащихся через систему развивающих занятий.
Седых Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Пояснительная записка

Рабочая программа по курсу «Занимательная грамматика» разработана на основе Федерального государ­ственного образовательного стандарта начального общего обра­зования.

Цель данного курса: расширить, углубить и закрепить у младших школьников знания по русскому языку, лингвистический кругозор учащихся через систему развивающих занятий.

Задачи курса:

формирование навыков культуры речи во всех ее проявлениях, умений правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные устные монологические высказывания и письменные тексты;

расширять, уточнять и активизировать словарный запас;

воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь.

Ценностные ориентиры содержания

Изучение русского языка способствует формированию у учащихся представлений о языке как основном средстве человеческого общения, явлении национальной культуры и основе национального самосознания.

В процессе изучения данного курса у учащихся начальной школы формируется позитивное эмоционально-ценностное отношение к русскому языку, стремление к его грамотному использованию, понимание того, что правильная устная и письменная речь являются показателем общей культуры человека. Русский язык является для учащихся основой всего процесса обучения, средством развития их мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей, основным каналом социализации личности. Успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты обучения по другим школьным предметам. Культура речевого общения программы ориентирована на совершенствование всех видов коммуникативно-речевой деятельности: умений читать и писать, слушать и говорить, использовать различные виды речевой деятельности в разных ситуациях общения. Обучение развитию речи на основе данной программы имеет личностно ориентированный характер, так как оно построено с учётом уровня развития интересов ребёнка и его познавательных возможностей.

На изучение курса «Занимательная грамматика» в начальной школе выделяется 70 ч, (2 ч в неделю).

В связи с производственной необходимостью возможны изменения в календарно-тематическом планировании.

Большая часть занятий имеет практический характер с применением игровых форм работы, некоторые занятия носят теоретико-практический характер.

Результаты изучения курса

Личностные результаты

положительное отношение к языковой деятельности;

заинтересованность в выполнении языковых и речевых заданий, в изучении русского языка;

понимание нравственного содержания поступков окружающих людей, ориентация в поведении на принятые моральные нормы;

развитие чувства прекрасного и эстетических чувств через выразительные возможности языка, анализ пейзажных зарисовок и репродукций картин и др.;

этические чувства (доброжелательность, сочувствие, сопереживание, отзывчивость, совесть и др.);

Метапредметные

Регулятивные УУД:

принимать и сохранять цель и учебную задачу;

высказывать свои предположения относительно способа решения учебной задачи; в сотрудничестве с учителем находить варианты решения учебной задачи;

планировать (совместно с учителем) свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;

проговаривать (сначала вслух, потом на уровне внутренней речи) последовательность производимых действий, составляющих основу осваиваемой деятельности;

оценивать совместно с учителем результат своих действий, вносить соответствующие коррективы;

адекватно воспринимать оценку своей работы учителями, товарищами, другими лицами;

понимать причины успеха и неуспеха выполнения учебной задачи;

Познавательные УУД:

осознавать познавательную задачу, воспринимать её на слух, решать её (под руководством учителя или самостоятельно);

работать с информацией, представленной в разных формах (текст, рисунок, таблица, схема), под руководством учителя и самостоятельно;

составлять устно небольшое сообщение об изучаемом языковом объекте по вопросам учителя (с опорой на графическую информацию учебника или прочитанный текст);

составлять небольшие собственные тексты по предложенной теме, рисунку;

осуществлять сравнение, сопоставление, классификацию изученных фактов языка по заданным признакам и самостоятельно выделенным основаниям;

обобщать (выделять ряд или класс объектов как по заданному признаку, так и самостоятельно);

устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений, строить рассуждения в форме простых суждений об объекте.

Коммуникативные УУД:

оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);

принимать участие в диалоге, общей беседе, выполняя правила речевого поведения (не перебивать, выслушивать собеседника, стремиться понять его точку зрения и др.);

выбирать адекватные речевые средства в диалоге с учителем

задавать вопросы, адекватные речевой ситуации, отвечать на вопросы других

формулировать собственное мнение и аргументировать его;

строить монологическое высказывание с учётом поставленной коммуникативной задачи;

Предметные результаты:

применять орфографические правила и правила постановки знаков препинания в процессе выполнения письменных работ (в объёме изучаемого курса);

проверять написанное;

находить, характеризовать, сравнивать, классифицировать такие языковые единицы, как звук, буква, слог, слово, слово как часть речи, слово как член предложения, предложение (в объёме изучаемого курса);

различать устное и письменное общение;

 отличать текст от набора предложений, записанных как текст;

находить по абзацным отступам смысловые части текста;

выбирать подходящий заголовок из предложенных вариантов, придумывать заголовки к маленьким текстам;

осознавать роль ключевых слов в тексте, выделять их;

выделять начальные и завершающие предложения в тексте, осознавать их роль как важных составляющих текста;

сочинять несложные сказочные истории на основе начальных предложений, рисунков, опорных слов;

Тематический план (70ч)

п/п

Тема раздела

Количество часов

Речь и её значение. Виды речи.

6

К тайнам звуков и букв 

12

Чудеса в Стране Слов

12

Предложение и текст

7

К тайнам правописания

25

О культуре общения

8

Содержание изучаемого курса

Речь и её значение. Виды речи (6ч.)

В Страну Слов. Первые встречи. (1) Игры «Слова – братья», «Эстафета». Разгадывание загадок. Сценка «Кто лишний». Головоломка «Ягоды». Рассказ «Снежные слова».

Что такое наша речь? (1) Определение понятия «речь», значение речи. Воспроизведение и уточнение сведений о видах речи (слушание, говорение, чтение, письмо, внутренняя речь).

Появление устной и письменной речи. (1) Рассказ учителя об особенностях устной, письменной и внутренней речи.

К тайнам волшебных слов. (1) Сказка «Волшебные слова». Разгадывание загадок, прослушивание стихов и рассказов о волшебных словах. Сценки «Когда слова теряют свою волшебную силу».

Как появился алфавит. (1) Застывшие звуки. Кириллица или глаголица? Творческое задание «Придумай свой алфавит».

Чудесные превращения слов. (1) Сказка А. Шибаева «Буква заблудилась». Игры «Весёлые буквы», «Спрятавшееся слово». Инсценирование стихотворения А.Шибаева.

К тайнам звуков и букв  (12ч.)

Звуки и буквы - не одно и тоже. (1ч) Звуки-смыслоразличители. Игра «Наперегонки». Стихотворение Б.Заходера «Кит и Кот».

В мире звуков. (1ч) Рассказ учителя «Как рождаются звуки».

Жили-были гласные и согласные. (1ч) Фонемы гласные и согласные. Различение гласных и согласных звуков. Игры с фонемами. Разыгрывание стихотворения Н.Матвеева «Путаница».

Путешествие в мир гласных звуков. (1ч) Разгадывание загадок. Тренировочные упражнения в произнесении звуков. Сказка «Лесной карнавал».

Подружитесь с нами: а-я, о-ё, у-ю, ы-и, э-е(1ч) Разгадывание загадок. Тренировочные упражнения в различении букв и звуков. Игра «Вставь звук», «Зашифровщик», «Заблудился звук».

Путешествие в мир согласных звуков. (1ч) Различение мягких и твёрдых согласных звуков, звонких и глухих согласных звуков. Игры с фонемами.

Зачем шипят шипящие. (1ч) Разгадывание загадок. Звукоподражание. Игры с шипящими звуками.

Игровое занятие «Я знаю звуки речи». (1ч) Игры«Изобразим и споём», «Назови и покажи», «Что напишем?». Викторина.

В гостях у парных согласных. (1ч) задания на умение распознавать парные согласные и обосновывать свое мнение; Игры «Найди пару», «Доскажи словечко».

Раскрываем тайны букв Ё, Е, Ю, Я в начале слова, после гласных. (1ч) Транскрипция слов. Игры с фонемами «Найди ошибку», «Где спрятался звук», разгадывание анаграмм.

Занятие - игра «Что мы знаем о звуках и буквах» (1ч) Дидактические игры.

Сочиняем, отгадываем загадки о буквах. (1ч)

Чудеса в Стране Слов (12)

Слово и его значение. Не стыдно не знать, стыдно не учиться. (1) Слово и его значение. Общее представление о лексическом значении слова. Игры «Назови одним словом», «Цепочка ассоциаций», «Дешифровщики».

Прямое и переносное значение. Попадешь в корень – доберешься и до вершка. (1) Работа с пословицами. Дидактические игры. Работа со стихотворениями Н. Силкова «Прикусил язык» и В. Орлова «Ни пуха ни пера».

К словам-родственникам. Почему их так назвали? (1) Рассказ учителя о родственных словах. Игра «Замечательный сад». Подбор родственных слов. Сказка «Вот так родственники!». Работа со словообразовательным словарём. Разгадывание ребусов.

На карнавале слов. (1) Рассказ учителя о словах-двойниках. Слова – омофоны. Прослушивание стихов и работа по их содержанию. Игры со словами – двойниками.

Слова - приятели. (1) Знакомство с синонимами, решение логических задач с ними, игры «Требуется слово», «Кто быстрее», «Аукцион».

Слова – неприятели. (1) Головоломка «Все слова на А». Случаи употребления антонимов в русском языке. Выделение антонимов из рассказа Л. Н. Толстого «Лебеди». Работа над стихотворением В. Орлова «Спор». Игра «Подбери нужные слова». Работа над подбором слов- антонимов. Рассказ учителя о роли антонимов в русском языке.

Экскурсия в прошлое. (1) Устаревшие слова – архаизмы и историзмы (рассказ учителя). В «музее» древних слов

Полёт в будущее. (1) Знакомство с неологизмами. Игра «Угадай-ка». Узелки на память. Головоломка «Вгостилёт».

Слова играют в прятки. Шарады. (1) Разгадывание загадок, шарад, кроссвордов.

Р/р.Сочинение по картине. (1)

Что за зверь такой – фразеологизм? (1) Знакомство с фразеологизмами, их значением и происхождением.

Поиграем со словами: найди слово в слове. (1) Обобщение знаний по данному разделу. Дидактические игры.

Предложение и текст (7 ч.)

Поговорим о предложении. (1) Предложение как единица речи. Членение речи на предложения. Роль предложений в речи.

Учимся рассуждать. Где не было начала, не будет и конца. (1) Сопоставление текста и отдельных предложений, не объединенных общей темой. Работа с пословицами. Составление небольших рассказов.

А что такое текст? Тема и главная мысль текста. Связь между предложениями в тексте. Заголовок.

Русская народная сказка «Заячья избушка». Восстановление сказки на основе рисунков.

Работа с деформированным текстом. Составление текста из отдельных предложений.

Сочиним сказку. Сочинение по началу текста.

Допиши две строчки. Рифмованные упражнения. Сочинение четверостиший. Разгадывание загадок.

К тайнам правописания (25 ч.)

О безударных гласных. (1)

Раскроем тайны безударных гласных. (3) Творческие задания для формирования орфографической зоркости. Дидактические игры, направленные на развитие познавательного интереса к русскому языку. Интеллектуальная игра «Умники и умницы».

Опасные согласные… (1) Звуки – «волшебники» сонорные звуки. Согласные в слабой и сильной позиции. Сомнительный согласный. Игра «Опасные соседи». Тренировочные упражнения «Кто последний?» Звуки «живут» по закону составление «Свода законов».

В гостях у парных согласных. (6) Отработка навыков правописания слов с парными согласными з-с, б-п, г-к, д-т, в-ф, ж-ш в слабой позиции. Песенки - «напоминайки». Тренировочные упражнения. Нефонемное правило. Игра «Вставь слова», «Опасные соседи», «Путаница». Работа с картинками. Разгадывание загадок.

Знаем твёрдо жи и ши пишем только с буквой и!(1) Игры со словами с сочетаниями жи-щи. Разучивание стихов-запоминалок. Тренировочные упражнения.

Знаем твёрдо ча и ща пишем только с буквой а! (1) Игры со словами с сочетаниями ча и ща. Разучивание стихов-запоминалок. Тренировочные упражнения.

Знаем твёрдо чу и щу пишем только с буквой у! (1) Игры со словами с сочетаниями чу и щу. Разучивание стихов-запоминалок. Тренировочные упражнения.

Поиграем с гласными. (1) Рассказ «Об одной ошибке». Формирование орфографической зоркости. Дидактические игры, шарады, ребусы.

Что мы пишем с большой буквы? (2) Отработка навыков написания собственных имен существительных. Разгадывание загадок. Игры «Большая буква», «Кто? Что?»

Внимание! Ъ и ь разделительные знаки.

В Королевстве ошибок. (1) Сочинение сказки. Прослушивание стихов и рассказов и работа по исправлению ошибок. Игра «Волшебная яблоня». Разыгрывание ситуаций.

Предлог со словом не друзья! Правописание предлогов со словами. Заучивание стихов - запоминалок. Игры с предлогами. Ребусы.

То – спишите, то – не спешите. (1) Развивающие игры. Тренируем внимание. Развиваем речь.

Волшебные превращения. Секреты метаграмм. (1) Обучение решению и составлению криптограмм, шарад, метаграмм.

К тайнам анаграмм. (1) Знакомство с анаграммами. Обучение их решению и составлению

О пользе знаков препинания. (1)Работа с рассказом «В стране невыученных уроков». Тренировочные упражнения в расстановке знаков препинания.

Волшебник Ударение. (1) Добрый «волшебник» - ударение. Грамматическая сказка «Волшебник Ударение». Игра «Поставь ударение». Гласные без хлопот!

О культуре общения (8 ч.)

Поговорим о вежливых словах. (1) Вежливые слова: слова – выражения просьбы, благодарности, извинения; слова – выражения приветствия, прощания. Составление предложений и разыгрывание сюжетов с опорой на сюжетные картинки. Игра «Доскажи вежливое слово».

Сила волшебных слов. Беседа о волшебных словах. Рассказ В. Осеевой «Волшебное слово»

Что значит быть воспитанным? Г. Остер «Зарядка для хвоста». Разыгрывание ситуаций.

Почему о человеке судят не по словам, а по делам? А.Кумма, С. Рунге «Обещалкин», В.Осеева «Сыновья». Беседа по произведениям. Разгадывание кроссворда.

Слово не воробей – вылетит не поймаешь! Правильность (уместность) выбора языковых и неязыковых средств устного общения на уроке, в школе, в быту, со знакомыми и незнакомыми, с людьми разного возраста. Нормы речевого этикета и правила устного общения (умение слышать, точно реагировать на реплики, поддерживать разговор).

Пословицы, поговорки, скороговорки. Красна речь пословицею. Разучивание скороговорок, поговорок, работа с пословицами. Составление рассказов с использованием пословиц.

Доскажи словечко. Будем говорить красиво. Дидактические игры, кроссворд. Сочинение рассказов с использованием вежливых слов.

Вспомним тайны русского языка. Игра «Что? Где? Когда?»

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Аудиторская доска с набором магнитов для крепления карт и таблиц.

Экспозиционный экран.

Персональный компьютер.

Раздаточный материал.

Методическая литература.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 3 класса «Разноуровневые задания Киргизова»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 9 класса «"Декабристы в Ялуторовске"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 11 класса «Готовимся к ЕГЭ. Решаем задание №7»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 3 класса «Конспект урока с презентацией»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь