Консультация для педагогов:
«Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ»
Адаптация – это процесс привыкания к определенному режиму, приспособление к новым условиям среды. Этот процесс проходит у всех детей по-разному.
Дети в возрасте от 1-3 лет трудно переносят расставание с близкими, отказываются от контактов с незнакомыми взрослыми и детьми. Сон становится прерывистым и беспокойным, нарушается аппетит ребенка, часто отказывается от кормления. Разрушаются ранее приобретенные привычки: ребенок перестает проситься на горшок, речь его затормаживается.
Срок адаптации к детскому дошкольному учреждению крепко связан с личными особенностями ребенка. Если малыш любит общаться, активно играет, любознательный, то период адаптации к дошкольному учреждению пройдет довольно быстро и будет легким. Если малыш неторопливый, любит играть один, то другие дети, шум и крики будут его только раздражать.
Специалисты Института возрастной физиологии РАО в процессе физиологической адаптации выделяют три стадии:
1 стадия – ориентировочно-приспособительная, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения, отвечают бурной реакцией и значительным напряжением практически все системы организма. Эта стадия сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом 9 состоянии, и психическом статусе, что приводит к снижению веса, частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии (длится в среднем один месяц);
2 стадия – неустойчивого, неполного приспособления, когда организм активно ищет оптимальные варианты устойчивого состояния, соответствующего новым условиям (организм тратит всё, что есть, не экономит ресурсы). Этот период характеризуется адекватным поведением ребенка, т. е. все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам, на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средними возрастными нормами (длится 3—5 месяцев);
3 стадия – относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. Этот период характеризуется убыстрением темпа развития, в результате дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку темпов развития.
Факторы, которые влияют на характер адаптации:
Уровень здоровья ребенка - часто болеющие дети хуже переносят период привыкания.
Индивидуальные особенности ребенка.
Возраст малыша. Ребенок до 2-х лет еще слишком привязан к маме и тяжело переносит долгие расставания. У малыша до 2-х лет нет потребности в общении со сверстниками. В этом возрасте ему достаточно общения с родителями. Дети до 2,5 лет не стремятся к коллективным играм в силу их возраста. Дети играют не вместе, а рядом.
Степень приближенности режима дома к распорядку дня, принятому в детском саду;
Предшествующий опыт малыша, т.е. от наличия или отсутствия тренировки к меняющимся условиям жизни. Дети, живущие в многодетных семьях, значительно быстрее привыкают к новым условиям, чем те дети, жизнь которых протекала в однообразной обстановке, была ограничена небольшим кругом взрослых.
Родителям нужно знать, что ребятам данного возраста не нужно общение с детьми: данная потребность у них еще не сформирована. Для малыша 2-3 лет только взрослый служит товарищем по различным видам деятельности, становится эталоном для копирования, т.к. сверстники малыша не еще обладают нужными навыками сотрудничества.