«Моя педагогическая находка» на тему «Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста в процессе использования нетрадиционной изобразительной деятельности»

Разное
Сообщение «Моя педагогическая находка» на тему «Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста в процессе использования нетрадиционной изобразительной деятельности»
Сысолина Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей № 1 «Колокольчик»

(МБДОУ «Детский сад №1 «Колокольчик»)

Сообщение «Моя педагогическая находка» на тему

«Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста в процессе использования нетрадиционной изобразительной деятельности»

Подготовила: Сысолина Татьяна Ивановна

г. Ханты-Мансийск

Добрый день, коллеги!

Сегодня вашему вниманию представляю использование техники нетрадиционной аппликации в работе с детьми дошкольного возраста.

Вы спросите почему, я выбрала именно эту тему в качестве педагогической находки, тема кажется всем знакомой, традиционной?

Все дело в том, что на протяжении вот уже нескольких лет, я наблюдаю проблему развития речи у дошкольников. Специалисты, работающие с детьми дошкольного возраста, подтверждают, что эта проблема с каждым годом только нарастает.

Я как воспитатель, искала ответы и решения этого вопроса, пыталась найти способ, с помощью которого я могу помочь и детям, и родителям.

На основе теоретического анализа психолого-педагогической литературы удалось выяснить, что развитие речи ребенка напрямую зависит от развития мелкой моторики рук. Ещё около ста лет назад Мария Монтессори заметила, что развитие речи и интеллекта тесно связано с тем, насколько сформировано моторное развитие ребенка. Связь пальцевой моторики и речевой функции была подтверждена исследователями высшей нервной деятельности ребёнка Института физиологии детей и подростков. Правомерность выводов о влиянии тонких движений руки на становление речи подтверждается также опытами Елены Исааковны Исениной (доктор педагогических наук, сурдолог)

Исследования учёных показали, что с точки зрения анатомии, примерно треть всей площади двигательной проекции коры головного мозга занята проекцией кистей рук, находящейся совсем рядом с речевой зоной.

Но есть и ещё кое-что, о чём обязательно нужно упомянуть: мелкая моторика рук развивает не только речь. Помимо этого, она взаимодействует с мышлением, воображением, двигательной и зрительной памятью, наблюдательностью, координацией и вниманием.

Развивать мелкую моторику необходимо ещё и по той причине, что вся будущая жизнь пока ещё маленького человека будет требовать от него применения координированных и точных движений кистей рук и пальцев. Взять хотя бы совершенно элементарные действия: застёгивание и расстёгивание пуговиц и замков, завязывание шнурков, надевание и снятие одежды, рисование и письмо, работа с компьютером и многое другое. Казалось бы, просто, однако ничего из этого человек не сможет выполнять надлежащим образом, если его мелкая моторика не будет развита.

Нетрадиционная аппликация помогает решить все эти проблемы.

Нетрадиционная аппликация - это аппликация с использованием нетрадиционных материалов и способов работы.

Нетрадиционные виды аппликации в дошкольном учреждении – один из наиболее редко практикующихся видов изобразительной деятельности, так как не является обязательным в программах дошкольного образования. Вместе с тем в нетрадиционных техниках аппликации заложены колоссальные воспитательные резервы и огромные педагогические возможности, которые влияют на художественно-эстетическое и образно-пространственное восприятие окружающего мира детьми дошкольного возраста, на развитие творчества дошкольников, вместе с тем развивает мелкую моторику и речь. Работа с различными материалами, в различных художественных техниках расширяет возможности ребенка, развивает чувства цвета, гармонии, пространство воображения, образное мышление, творческие способности. 

Значение аппликации в детском саду состоит также в том, что она способствует развитию не только изобразительных и технических умений, а и таких личностных черт как настойчивость, выдержка, аккуратность, самостоятельность, способность сосредотачиваться. способствует формированию добрых чувств к близким, и даёт возможность выразить эти чувства, ведь дети могут сделать подарок своими руками.

Cуществуют следующие техники нетрадиционной аппликации:

обрывная;

модульная;

аппликация из бумажных салфеток;

ленточная;

квиллинг;

торцевание;

силуэтная;

накладная;

симметричная.

Использование техники нетрадиционной аппликации можно начинать с самого раннего возраста и постепенно усложнять задачи. Если, работать с детьми в системе, то к старшему возрасту 5-7 лет, дети способны выполнить самые сложные техники: квиллинг, торцевание.

В раннем возрасте дети работают с готовым материалом: комочки салфеток, конфетти, а в старшей группе, они самостоятельно способны уже приготовить этот материал.

Я работаю над своим саморазвитием. И стараюсь превносить в работу с детьми новые эффективные методы. В настоящее время, я активно использую нейропсихологический подход в обучении детей. При проведении физминуток, использую нейрогимнастику. Детям она помогает лучше концентрироваться и усваивать новые знания. По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое. Левое полушарие – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое. Нейрогимнастика активизирует межполушарное взаимодействие. Нейрогимнастика проста в выполнении — делать ее можно практически в любое время в любом месте. Движения рассчитаны на одновременное участие обеих рук или ног. Именно этот момент является главным условием для развития обоих полушарий мозга и я этот прием использую в работе с детьми.

Нетрадиционная аппликация позволяет мне эффективно проводить коррекционную работу с детьми ОВЗ. Дети охотно занимаются творческой деятельностью, ведь именно этот вид деятельности наиболее близок и понятен им.

По результатам коррекционно-развивающей работы я и специалисты детского сада отмечаем динамику в развитии детей: преобладает положительный эмоциональный фон, дети становятся более активными, наблюдается снижение негативных проявлений, вспышек, внимание становится более устойчивым, повышается самоконтроль. У некоторых детей формируются сенсорные эталоны цвета, формы, величины. Показательны успехи детей в развитии речевой функции: повышается уровень понимания речи, значительно пополняется активный словарь, некоторые дети с удовольствием демонстрируют свои успехи и способности.

А положительных результатов, достижений, благодаря использованию нетрадиционной аппликации, у нас достаточно. И дети, и родители охотно участвуют в конкурсах различного уровня и становятся победителями. Родители воспитанников по - новому открывают для себя возможности ребенка, его таланты.

В своей работе я использую формы педагогического просвещения родителей по данной теме: консультации, мастер-классы, родительские собрания, совместное изготовление животных из красной книги в техниках нетрадиционной аппликации.

Передаю свой опыт молодым специалистам нашего детского сада через проведения мастер классов.

Между всеми участниками складываются доверительные, теплые отношения.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что использование нетрадиционной аппликации в обучении с детьми – весьма перспективное направление, которое позволяет решать много задач, и в области развития речи, и добиваться положительных результатов в развитии как нормотипичных детей, так и детей с отставанием в развитии.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Презентация "Счастливый Новый год!"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Мастер-класс "Гномик"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Аппликация " Гриб боровик"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников ««Путешествие в страну волшебного песка. В гостях у Песочного человечка»»
Прикладное творчество
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь