Современные технологии работы по экологическому воспитанию в ДОУ в рамках ФГОС
Губайдуллина Диляра Халимовна,
МБДОУ «Детский сад № 53 «Радость»
Зеленодольского муниципального района РТ»
Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема и важный вопрос настоящего времени. Только экологическое мировоззрение, экологическая культура подрастающего поколения могут помочь справиться нашей планете с катастрофическим состоянием, в котором она сейчас находится.
ФГОС ДО предполагает деятельный подход к определению содержания и организации образовательного процесса детей дошкольного возраста. На первый план в системе работы по экологическому воспитанию необходимо вывести формирование основ экологического сознания, понимания общих законов развития материального мира, а не просто набор сведений о природных явлениях и объектах. Экологическое воспитание должно опираться на систему научных природоведческих знаний. Чтобы эти знания стали частью мировоззрения ребенка, его внутренней культуры и начали влиять на его поведение, потребности, необходимо преподносить их эмоционально окрашенными, с эмпатией, любовью к родной земле, чувством ответственности перед ней.
Наряду с традиционными формами и методами экологического воспитания, существуют и современные, которые способствуют не только экологическому воспитанию, но и помогают раскрыть творческий потенциал каждого ребенка.
Одной из эффективных педагогических технологий в экологическом воспитании являетсяТРИЗ – Теория решения изобретательских задач. ТРИЗ – уникальный инструмент для поиска оригинальных идей, развития творческой личности. Эта технология, с одной стороны, способствует развитию таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, с другой – поисковой активности, стремления к новизне, речи, творческого воображения, помогает подготовить ребенка к жизни в динамично изменяющемся мире. В арсенале технологии ТРИЗ существует множество методов и приемов, которые можно применить при формировании экологической компетентности:
Метод проблемной ситуации (ТРИЗ задачка): «Хорошо- плохо», «Опасно- не опасно» («Раздельный сбор мусора» - хорошо/ плохо (плюсы и минусы)). Этот метод помогает увидеть в окружающем мире противоречия, учит решать проблемные ситуации.
Метод «мозгового штурма» - экологический микрофон (Что можно сделать, чтобы вода стала чище?») Этот метод стимулирует творческую активность детей, т.к. при мозговом штурме ребята могут высказать разные варианты решения проблемы, не боясь субъективной оценки: при этом методе запрещено критиковать или оценивать. Этот метод позволяет даже стеснительным, слабоактивным детям свободно выражать свои мысли и чувства.
В современном мире наиболее актуальными становятся и STEAMтехнологии:
Кейс технология - это разбор ситуации или конкретного случая, деловая игра. Этот метод помогает развивать способность анализировать проблему и находить ее решение, а также умение работать с информацией. Этот метод целесообразно применять тогда, когда на поставленный вопрос есть несколько ответов, и нужно найти правильный ответ, аргументируя свои доводы. («Правильно ли ведет себя ребенок в лесу?»)
ИОС – игровые обучающие ситуации – пробуждают познавательный интерес (экскурсии, походы, визиты с помощью виртуальных информационных технологий). С помощью этого метода дети в игровой форме получают новые знания по экологии.
Игры- медитации (метод идентификации) - отождествление себя с каким- либо природным объектом или явлением. Побывав в роли какого- либо природного объекта или животного, ребенок учится понимать его, относиться к нему с уважением, знать проблемы и трудности и способы их решения. Здесь же можно применить и метод «письмо- жалоба», когда необходимо поставить задачу- решить экологическую проблему.
Метод моделирования (инженерная технология) обеспечивает успешное усвоение знаний об особенностях объектов природы, их структуры и взаимосвязи. Этот метод помогает детям не только найти решение экологической проблемы, но и собственными руками участвовать в этом (проекты «Вторая жизнь мусора», «Мусор и искусство»).
Мнемотехника - работа по изображению явлений природы, действий и др. графическим способом – мнемоквадрат, мнемодорожка, мнемотаблица («Путешествие семечка», «Зачем нужна вода?»)
Ай- стоппер - ловушка для глаза. Это яркий, неординарный, выделяющийся элемент или необычный способ подачи необходимой информации, один из способов привлечения внимания. Нынешние дошкольники – дети с «клиповым мышлением», т.е. для привлечения их внимания необходим визуальный раздражитель – ай- стоппер. Создание экологического ай- стоппера – это не только способ экологического воспитания, но и один из вариантов творческого развития детей.
Экологический сторисек – современный метод чтения литературы. Сторисек - это мешок истории, представляющий собой полотняный мешочек, внутри которого находится интересная книга экологической направленности, задания к ней (квест), игрушки, реквизит, аудиозапись и др. При помощи этой технологии процесс усвоения экологических знаний, сбор необходимой информации для «мозгового штурма» или проекта становится еще и увлекательным.
Эко – акции («Батарейка, сдавайся!», «Эко- сумка» по эскизам детей)
СОРСИ – это сюжетная развивающая спортивная игра, синтез различных видов деятельности, объединенных общим сюжетом («Тушим пожар в лесу», «Чистим территорию озера»).
Подводя итог, отметим, что важным условием для реализации экологического воспитания дошкольников является правильная организация не только окружающей среды, но и современные методы и формы работы, близкие и интересные детям. Только в синтезе этих двух составляющих можно добиться хорошего результата.