«Развитие креативности у детей дошкольного возраста». Консультация для родителей.

Воспитание детей
Каждый из нас всегда хочет, чтобы его ребёнок рос умным и творчески развитым человеком. Заинтересованные кругом люди всеми усилиями помогают ему развиваться и открывать свои способности и таланты. Вместе с этим появляются цели о том, что ребёнок вырастет и покажет всё, на что он способен. Но развитие творческой деятельности и креативности, дело нелёгкое, однако очень интересное. Ведь все способности ребёнка уникальные и являются залогом успешного будущего.
Ширяева Василиса Юрьевна
Содержимое публикации

Тема: «Развитие креативности у детей дошкольного возраста». Консультация для родителей.

Воспитатель и педагог дополнительного образования по легоконструированию

МБДОУ №27 «Кораблик» город Якутск

Ширяева Василиса Юрьевна

Каждый из нас всегда хочет, чтобы его ребёнок рос умным и творчески развитым человеком. Заинтересованные кругом люди всеми усилиями помогают ему развиваться и открывать свои способности и таланты. Вместе с этим появляются цели о том, что ребёнок вырастет и покажет всё, на что он способен. Но развитие творческой деятельности и креативности, дело нелёгкое, однако очень интересное. Ведь все способности ребёнка уникальные и являются залогом успешного будущего.

Наше нынешнее общество, окружение предъявляет всё больше требований к личности. И все чаще из этих качеств, выделяется такая сторона, как креативность. В русском языке слово «креативность» появилось недавно, используется оно в основном в отношении новых идей и неожиданных явлений. Креативность — это способность нестандартно мыслить действовать нешаблонно, создавать новое, аккумулировать идеи. На простом языке креативность это - смекалка, молниеносноостроумное решение проблемы выход из кажущихся безвыходных ситуаций. Согласитесь, это очень важная сторона для нашего будущего успешного ребенка.

Дошкольный возраст - это самый лучший период для развития креативности. Ведь именно сейчас у них совершенствуются психические процессы (внимание, память, восприятие, мышление, речь, воображение). У них как раз часто проявляется способность видеть с другой призмы то, что кажется обычным для взрослого. Не секрет, родители часто подавляют огонь, смеясь над его выдумками, не замечая, как затухаете это огонек креативности. Например, четырёхлетка, увидев, как идёт дождь, спрашивает: "Мама, вот эти прозрачные капельки как рыбки?" Или девочка договаривается с родителями: "Можно, эта зеленый листик будет тарелочкой?" Именно с простейших обращений и случается творческое или креативное мышление. Ребёнок мыслит творчески, если он наделяет предметы и явления не присущим им свойствами, находит оригинальное применение, сочиняет фантастические истории.

Во всем этом процессе роль взрослого играет важную роль в процессе развития креативного мышления, ведь ребенок не в состоянии полностью организовать свою деятельность и оценить полученные результаты самостоятельно. Но тут необходимо чтобы взрослые были доброжелательны и толерантны к деятельности ребёнка, умели выслушивать, принять и спокойно обсуждать даже такие варианты решений, которые на первый взгляд кажутся неполными, абсурдными или невероятными. Необходимо поощрять ребенка.

Изначально думали, что развивать креативность можно только у одаренных детей, но это не так, развивать можно у всех нормальных и даже отстающих в развитии детей. А потому что в развитии креативного мышления не существует «неверных ответов Первоначальный уровень развития ребенка не имеет значения, так как он может развить свои умственные способности через творческое использование своего предыдущего опыта по отношению к новым проблемам, ситуациям.

Развить креативность помогут специальные игры и упражнения: - например, можно дать ребёнку мячик или скакалку и попросить его самого придумать какое-нибудь упражнение;

- можно прочитать дошкольнику вслух орывок сказки или стихотворения и попросить его нарисовать это стихотворение на листе бумаги;

- ребёнку можно дать задание самому придумать маленькую сказку и тоже нарисовать её на бумаге; Дети очень любят разгадывать головоломки-это помогает улучшать логические способности, развивать умение находить нестандартное решение различных задач. Игры в конструкторы- отлично подходят для развития пространственного мышления ребёнка. Ролевые игры- тренируют социальные навыки, учат моделировать различные ситуации, создавать цельные образы, удерживать их в сознании на протяжении длительного времени и манипулировать ими по своему желанию.

Далее предлагаем вам подборку игр.

«Волшебные кляксы» Перед игрой изготавливают несколько клякс: на середину листа ватмана выливается немного чернил или туши лист складываем пополам. Затем лист разворачивают и дети по очереди говорят, что они видят в кляксе. Выигрывает тот, кто больше назовёт предметов.

«Необыкновенный полёт» Цель: развивать фантазию Детям дают задание- представить, что у них есть ковёр-самолёт. Он унесёт туда, куда ребёнок захочет. Взрослый интересуется- кто куда бы хотел слетать? Зачем?

«Исправь ошибку» Цель: учить видеть несоответствие изображённых на рисунках признаков знакомых объектов. Взрослый показывает детям картинки: цыплёнок красного цвета клюёт морковку, медвежонок изображён с ушами зайца и т. д. Дети исправляют ошибки.

«Съедобное- несъедобное» Взрослый, бросая мяч ребёнку, называет предмет, например, яблоко, апельсин, сыр, мяч, окно. Если этот предмет можно есть, то мяч надо поймать, если несъедобное-оттолкнуть мяч от себя.

«Слепой художник».

Вам понадобится лист ватмана и карандаши. «Художнику» завязывают глаза, и он под диктовку должен нарисовать рисунок, который вы загадали. Вы говорите, как вести карандаш: вверх, вниз, нарисуй кружочек, две точки и т. д. Ребенок рисует и пытается отгадать, какое изображение получится. Выбирайте простые рисунки: дом, человек, дерево.

«Космическое путешествие»

Вырежьте из бумаги несколько кругов разного размера, разложите их в произвольном порядке. Предложите ребенку представить, что круги — это планеты, на каждой из которых есть свои обитатели. Попросите малыша придумать названия планет, заселить их различными существами.

Мягко направляйте воображение ребенка, например, выскажите предположение о том, что на одной планете должны жить только добрые создания, на другой — злые, на третьей — грустные и т. п.

Пусть малыш проявит фантазию и нарисует жителей каждой планеты. Вырезанные из бумаги, они могут «летать» друг к другу в гости, попадать в различные приключения, завоевывать чужие планеты.

«Волшебная мозаика».

Используются наборы вырезанных из плотного картона геометрических фигур: несколько кругов, квадратов, треугольников, прямоугольников разных величин.

Педагог раздает наборы и говорит, что это волшебная мозаика, из которой можно сложить много интересного. Для этого надо разные фигурки, кто как хочет, приложить друг другу так, чтобы получилось какое-то изображение. Предложить соревнование: кто сможет сложить из своей мозаики больше разных предметов и придумать какую-нибудь историю про один или несколько предметов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Зачем ребенку кукольный театр»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Просветительский буклет для родителей "Антошка о профессиях"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка "МЧС дошкольникам".»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «конспекты ЗАНЯТИЙ»
Комментарии
06.04.2024 12:27 Белова Елена Львовна
Здравствуйте , спасибо вам за вашу работу , все прекрасно описано и систематизирова но , все описано не сухим языком , все игровые формы увлекательны . Возьму себе на заметку для внеурочной деятельности . Спасибо , скопировала себе информацию. ( Сделала скриншот )
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь