Методическая разработка на тему:
«Влияние занятий по мультипликации
на развитие личности ребенка»
Автор:
Бардина Наталья Викторовна,
педагог дополнительного образования
МБУ «Школа №86» СП ЦДО «Радуга»
г. Тольятти
Анимационное искусство — одно из интереснейших видов искусства в мире.
Нет такого человека, который не смотрел бы в детстве мультфильмы. Став взрослыми, многие люди так и не утратили своей любви к ним. В детстве, как и все дети, я очень любила смотреть мультфильмы, да и сейчас люблю, так как они обладают удивительным свойством улучшать плохое настроение. Посмотрел любимый мультик ― и сразу на душе становится веселей.
Меня всегда интересовало, как могут оживать предметы: игрушки, картинки!? Повзрослев, я стала изучать область мультипликации более подробно и получила ответы на свои вопросы. То, что я узнала, нашло отражение в моей работе.
Я поняла, что экранное искусство таит в себе огромный обучающий, развивающий и воспитательный потенциал. В нем есть все, чтобы стать одним из эффективных инструментов для достижения главной цели дополнительного образования – личностного самоопределения, и самореализации ребенка, расширения его интересов.
Мультфильмы — это одно из частных проявлений нашей многогранной культуры. Они играют важную роль в развитии и воспитании ребенка. Для ребенка это второй по значимости после родителей авторитет, пример для подражания (поэтому очень важно следить за тем, что смотрят наши дети).
Современное общество, в своем развитии, не может обойтись без творческих людей, способных найти нестандартный способ решения задач в любой сфере деятельности. И мультфильмы во многом помогают воспитанию таких людей. Мультфильмы играют важную роль в формировании личности. Личности, которая в дальнейшем должна будет приспосабливаться к жизни в современном обществе.
Я считаю, что проводя занятия по мультипликации, необходимо не только обучать теоретическим знаниям, но и дать обучающимся возможность создать мультипликационный фильм своими руками, проявить себя, свои чувства, умения, фантазию, талант и творчество. Доказано, что не только просмотр мультипликационных фильмов влияет на развитие личности ребенка, но и сам процесс его создания. При создании мультипликационного фильма у детей развиваются мелкая моторика руки ребенка, познавательные процессы, обеспечивающие быстрое и точное усвоение технических приемов в различных видах деятельности, восприятие пропорций, особенностей объемной и плоской формы, характера линий, пространственных отношений, цвета, ритма, движения. Работа над мультфильмом расширяет кругозор ребенка, так как включает различного рода занятия: литературные, музыкальные, актерские, режиссерские, операторские, - которые помогают создавать изобразительные образы и вносят в них новый смысл.
Мультипликация – искусство коллективное, и надо стараться донести до сознания детей, что мультфильм – результат творческих усилий всего коллектива. На занятиях ребята учатся быть креативными, толерантными, позитивными, отстаивать свои и уважать чужие точки зрения. А за совместной деятельностью следует самостоятельное творчество ребенка, поиск форм и средств индивидуального самовыражения.
Я педагог дополнительного образования и веду кружок «Технология мультипликации». Хочу познакомить вас с тем, как проходит обучение в моем творческом объединении.
Программа обучения строится таким образом, что обучающиеся знакомятся с технологией производства разного вида мультфильмов непосредственно в процессе работы по их созданию. Занятия всегда ориентированы на практику. А тематика наших мультфильмов направлена на решение проблем социума (экология, безопасность на дорогах); экранизацию литературных произведений, и воспитание духовно-нравственных ценностей.
В своей работе я стараюсь использовать разнообразные педагогические технологии: игровые, информационно-коммуникативные, мультимедийные, здоровье сберегающие, развития критического мышления, обучение в сотрудничестве.
Инновационные технологии помогают сделать занятия интереснее, ярче, а, главное, активизировать учащихся и повысить мотивацию к деятельности.
Игровые технологии помогают мне объяснять сложные темы программы. Одни игры я придумываю сама, другие беру в готовом виде, адаптируя их под цели занятия. В настоящий момент, мною составляется сборник дидактических игр, которые могут применяться при обучении технологии мультипликации.
Ребенок, играя, все время стремится идти вперед, а не назад. В играх дети все как бы делают втроем: их подсознание, их разум, их фантазия «работают» синхронно, участвуют в осмыслении мира постоянно. Детские игры воспитывают, развивают в ребенке целостно милосердие и память, честность и внимание, трудолюбие и воображение, интеллект и фантазию, справедливость и наблюдательность, язык и реактивность — словом, все, что составляет богатство человеческой личности.
Я побуждаю и вовлекаю ребят в поисковую деятельность – учу добывать интересную дополнительную информацию по изучаемой теме, используя ресурс Интернет, и делиться ею с группой. Это помогает обучающимся научиться не только использовать полученную от педагога готовую информацию, но и учит ориентироваться в информационной среде. Кроме того, развивается навык публичного выступления.
Создание мультфильма обязывает учащихся изучать компьютерные технологии: графический и звуковой редакторы, программу для монтажа. Также на занятиях кружка дети осваивают способы работы с фотокамерами, микрофонами, наушниками и компьютерами, что просто необходимо современному человеку в нашем технологичном обществе.
Как видите, занятия мультипликацией являются достаточно мощным рычагом в формировании подрастающей личности. Поэтому просто необходимо использовать огромный обучающий, развивающий и воспитательный потенциал мультфильмов в современном образовательном процессе.