Атанова Елена Владимировна, преподаватель фортепиано ДШИ им.С.С.Прокофьева, г.Санкт-Петербург
Роль упражнений в работе с учащимися-дошкольниками фортепианного отделения в музыкальных школах и
детских школах искусств.
(статья)
Данная статья будет интересна в первую очередь молодым преподавателям и студентам музыкальных колледжей и ВУЗов,проходящим педагогическую практику.
Речь пойдет не о всём комплексе задач, а именно об упражнениях, которые адаптированы педагогом специально для занятий с учениками 4-5-6 лет.
Занятия в классе фортепиано невозможны без работы над постановкой руки, а следовательно, без специальных упражнений, помогающих в этом.
С самых первых шагов ,в подготовительном классе, ученик знакомится с клавиатурой, нотной грамотой и способами звукоизвлечения,учится правильной и грамотной постановке игрового аппарата, чему , безусловно, способствуют упражнения как вне клавиатуры, так и на клавишах.
Упражнения необходимы на всех этапах обучения,к этой теме неоднократно обращались. Но, бесспорно, для начинающих учащихся они очень важны.
Прежде,чем посадить ученика-дошкольника за инструмент,необходимо пройти ряд упражнений вне клавиатуры. Это упражнения на расслабление плечевого аппарата ( “ Мельница”, “ Часы- маятник”) и рук ( “ Морская звезда”, “ Бутон распускается”, “ Помаши платочком”, “ Парашют”) и др.
Помимо этого необходимо включать в работу упражнения для укрепления подушечек пальцев ( “ Пальчики здороваются”, “ Колечки”, “ Зайка шевелит ушками”).
Задания на координацию движений также важны ( “ Носик- пол- потолок”, “ Кулачок- ребро- ладошка”, “Капитан”,”Хлопок-кулачок-щелчок”) В этих упражнениях ученик повторяет движения за учителем.
Посадка за инструментом также требует особого внимания. Приходится признать, что для многих дошкольников просто посидеть на месте–уже проблема. И дело не только в отвлечённом внимании, а также в неумении ровно держать спину и поставить вместе ноги на полу или подставке, сохраняя такое положение тела определёное время.
Сразу отметим, что подобное положение для ребёнка-дошкольника не вполне естественно, и наша задача сделать так, чтобы он при всей слабости спинных мышц, постарался удержать на некоторое время нужное для занятий положение.
Тут не будем забывать, о том, что при работе с дошкольниками необходимо наличие подставки под ноги как в классе, так и дома.
Подставка под ноги и стул с подставкой , либо банкетка с регулируемой высотой, которая позволяет сидеть с правильной опорой – на стопы. Подходящая высота–такая,при которой угол сгибания в коленных суставах не меньше, а чуть больше 90 градусов. Локти ученика должны находиться чуть выше клавиатуры,они не должны быть прижаты к корпусу, а рука должна свободно дотягиваться до крышки клавиатуры ( в открытом состоянии крышки). Важно, чтобы подобные условия были соблюдены и дома. К сожалению,родители не всегда с пониманием относятся к этому обязательному моменту, что влечёт за собой нарушение рабочего процесса, а также негативно влияет на здоровье ребёнка. Задача преподавателя сделать правильную посадку за инструментом обязательным ритуалом , что поможет в дальнейшей работе и избавит от неприятностей со здоровьем.
На начальном этапе обучения упражнения должны быть постоянно включены в работу как на уроке, так и дома. Такие упражнения должны быть компактны и понятны маленьким ученикам. С этой целью к упражнениям добавляются подтекстовки. Текст должен быть простым и понятным . Он также работает на развитие памяти и делает упражнение более запоминающимся, способствует пробуждению интереса к изучению упражнений .Помогает в изучении упражнений и небольшая иллюстрация. Она может быть не обязательно цветной: черно- белая иллюстрация , которую предлагается раскрасить, будет более интересна для ребёнка, будет помогать формированию навыка письма, что впоследствии пригодится и в общеобразовательной школе.
Поскольку мы говорим о дошкольниках, детях 4-5-6 лет, то начинаем заниматься мы с донотного периода. Это означает, что начальные,первые упражнения не должны быть привязаны к нотному тексту. Это должны быть упражнения- попевки, которые дети “ читают” и запоминают “ с рук” учителя. В таких упражнениях обязательна подтекстовка, понятная “точка отсчёта”- первая нота. ( упражнение “ Радуга” с опорой третьего пальца на клавишу “ ре”; более продолжительные, на чёрных клавишах :” Кто там?” , “ Кто идёт?”)
Задействуем в упражнениях обе руки, поскольку “ ведущая” рука всегда будет работать активнее, чётче. А для ученика необходимо развитие двигательных пианистических движений в обеих руках.
Необходимо всегда помнить о чередовании заданий при работе с дошкольниками. Внимание в этом возрасте удержать сложно, но возможно его переключить с более насыщенного, умственно затратного занятия на задание- разгрузку, физкультминутку, которая необходима для малышей.( “ Ветер дует нам в лицо”, “ Погода меняется” )и др.
Постепенно упражнения усложняются: от отдельных нот – к попевкам, более сложному мелодическому рисунку.
Первый штрих , с которым знакомится ученик–нон легато–взятие отдельной ноты в разных октавах( “Пчёлка и шмель” или последовательность звуков: “ Кто там?- Ласточка”-упражнение на чёрных клавишах). Задействуются обе руки.
Штрих легато вводим с попевки на двух звуках ( упражнение “ Качели”- легато из руки в руку). Затем упражнение на легато 2-3-ми пальцами ( “ Мяу-мяу”). следующий этап- легато 2-3-4-ми пальцами.
штрих стаккато - “прыжок” из клавиши вверх —сначала предлагаем отработать на одной ноте, “прыжок “ из октавы в октаву ( упражнение “Кузнечик”). Затем- из руки в руку, в октаву.
Следует отметить, что упражнения необходимо чередовать, постепенно усложнять, приближаясь к использованию упражнений пятью пальцами, использовать в работе упражнения с интервалами( терция, квинта), подкладывание первого пальца, знакомство в гаммой До-мажор.
При работе с учеником над упражнениями необходимо всё время контролировать правильность постановки игрового аппарата.
Постепенно нужно вводить упражнения, в которых используются не только белые, но и чёрные клавиши, предлагается движение по мажорными минорным тональностям, упражнения-попевки мажор-минор.(“ У кота-воркота”, “ Ходит зайка”)
также можно предложить ученику упражнения с квинтой в левой руке,в то время, правая будет играть мелодию, и поставить задачу: движение вверх по белым клавишам с соблюдением верной интонации.( Как вариант подобного упражнения подойдут , например, миниатюрные этюды Е.Гнесиной, которые можно найти во многих Хрестоматиях для начинающих). Такие упражнения предлагаются учащимся, которые справляются с подбором по слуху. Это задание развивает не только навык правильного музицирования, но и навык транспонирования.
Более сложные упражнения( К.Черни, Ш.Ганона, Й .Брамса и др.)будут ждать наших учеников -дошкольников в следующих классах музыкальной школы. А пока они ещё маленькие , задача преподавателя не превратить эти упражнения в рутину, а сделать работу над ними интересным и увлекательным занятием.
мы помним, что главный посыл маленького человека: “ Я хочу играть!”.Необходимо превратить нужное преподавателю для работы с учеником занятие в такую игру с продолжением , требующую и от взрослого наставника бесконечной фантазии и увлечённости.
Литература
Е.Гнесина. “ Фортепианная азбука” ,изд-во” Советский композитор”,1979
А.Артоболевская. “Первая встреча с музыкой”, изд-во “ Советский композитор”,1992
О.Геталова, И.Визная. “ В музыку с радостью для детей 4-6 лет”,изд-во “Композитор”, 2005
Е.Гайворонская . “ Нейрогимнастика для детей: лучшие упражнения для памяти и мышления” , статья ,2023
Е.Давиденко,И.Фадеева . “ Музыкальные странички” , изд-во “URRS. Москва”, 2016
А.Баркан. 2 Плохие привычки хороших детей. Учимся понимать своего ребёнка”, изд-во “ Дрофа-Плюс”, 2004
В.Еремеева, Т.Хризман. “ Мальчики и девочки-два разных мира” изд-во “ Тускарора”, 2001