Информационно- коммуникационные технологии на службе воспитателя детского сада

Дошкольное образование
ИКТ в работе воспитателя
Четвёркина Евгения Валерьевна
Содержимое публикации

Четвёркина Евгения Валерьевна

МБДОУ №55 «Килэчэк» г.Зеленодольск

Воспитатель

Информационно- коммуникационные технологии на службе воспитателя детского сада

Изменения в законодательной базе, введение профессиональных стандартов и образовательных стандартов на всех ступенях образования подводят нас к необходимости обращения к концепции информатизации и к разработке модели ИКТ-сопровождения воспитательно- образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении (далее - ДОУ) в целях повышения его эффективности и качества.

     Информатизация образования – это комплексный, многоплановый, ресурсоемкий процесс, в котором участвуют и дети, и педагоги, и администрация ДОУ. Это и создание единого информационного образовательного пространства ДОУ, и использование информационных технологий в воспитательно-образовательном процессе; и разработка интегрированных занятий; и проектная деятельность; и активное использование Интернет в образовании.

К основным целям информатизации относятся следующие:

повышение качества образования;

повышение доступности и гибкости образования;

повышение эффективности управления;

формирование информационной культуры.

Что значит обращение к цифровизации для ДОУ?

Современные дети - это принципиально новое поколение. Они быстро обучаемы и к ним нужны новые подходы, обеспечивающие интенсивное движение вперёд в их интеллектуальном развитии. Успешно внедряемые федеральные государственные образовательные стандарты –отчасти конфликт между традиционной системой образования и системой образования современных детей; конфликт, побуждающий нас пересматривать приёмы и технологии воспитательно- образовательной деятельности в условиях стремительно- развивающегося информационного пространства.

ФГОС – это социокультурный проект, так как консолидирует действия разных ведомств- образования, культуры, здравоохранения, информатизации, создавая режим наибольшего благоприятствования для развития ребёнка. В основе любого успешного развития лежат инфраструктурные решения. В нашей Республике внедрение Программы информатизации образования позволило усовершенствовать образовательный процесс информационно- коммуникационными технологиями. Однако, технологии успешны не только благодаря исполнительской дисциплине, а лишь в том случае, если их правильно применяют.

Как определить разумный баланс применения ИКТ в воспитательно- образовательном процессе детского сада? Каким электронным ресурсам отдавать предпочтение? Как разумно сочетать существование ребёнка в условиях «модели дополнительной реальности», когда сенсорные данные дополняют сведения об окружающем мире и улучшают восприятие информации, делая её привлекательной и яркой, с кропотливым самостоятельным освоением базовых основ культуры, общения, познания? Не покажется ли ему скучным последнее, если он вкусил «дополнительную реальность»?

Именно компетентность педагога в вопросах организации образовательной деятельности с использованием ИКТ позволяет решать вышеперечисленные вопросы, избегая негативного влияния инфокоммуникационных технологий на психическое и физическое здоровье детей и возникновения ранней компьютерной зависимости.

Задача воспитателя во все времена, сохраняя уникальность детства - учить, формировать, мотивировать, стимулировать (обращаем внимание на применяемые нами глаголы несовершенного вида: не «научить», а «учить» и т.д.), т.е. формировать предпосылки универсальных учебных действий. Образование – это и обучение, и воспитание. Образовательная деятельность необходимо включает в себя решение пяти групп воспитательных задач: воспитание физическое, нравственное, трудовое, умственное, эстетическое. Совокупные механизмы развития ребёнка – игра, общение и познавательно- исследовательская деятельность- не могут быть заменены какими-либо электронными эрзацами. Однако значение ИКТ в воспитательно- образовательном процессе нельзя недооценивать.

Формы цифрового информационного продукта, применяемого нами в воспитательно- образовательном процессе, следующие:

- мультимедийные презентации,

- развивающие программы (конструкторы сред и сказок, обучение чтению и математике, развитие памяти и воображения);

- АРТ-студии, простейшие графические редакторы с библиотекой рисунков;

- диагностические программы и другое

В полезную практику детского сада входит проект по созданию тематических электронных методических пособий, таких, как «Эко-дайджест» - по экологическому воспитанию, «Дорожная азбука» - по безопасности детей в дорожно- транспортной среде, «Билет в будущее» - по ранней профориентации дошкольников. Над пособием работает весь коллектив, так как он включает в себя образовательный экскурс в проблему, идеи проблемных ситуаций, интерактив. Также необходима совместная работа по созданию дизайна, подбору видео- сюжетов событий детского сада, картинок и фотографий по теме проекта. Методическое пособие является, как правило, итогом большой работы педагогического коллектива над той или иной актуальной темой. Оно имеет удобную навигацию и легко применяется детьми старшего дошкольного возраста.

При включении ИКТ в образовательный процесс с детьми, мы непременно учитываем санитарные нормы и правила. Также строим свои взаимоотношения по модели "взрослый (педагог или родитель) – ребенок-дошкольник – ИКТ". Исключение взрослого из этой цепочки недопустимо. В работу с родителями включаем консультации по темам: «Правила безопасности в Интернете», «Поговорите с ребёнком об Интернете!»

Для современного детского сада ИКТ становятся неотъемлемой частью развивающей предметно- пространственной среды. Применение в образовательном процессе современных инфокоммуникационных технологий приближает к успеху в достижении целевых ориентиров дошкольного детства, а возможности широкого использования электронных образовательных ресурсов, в свою очередь, неразрывно связаны с условиями реализации образовательной программы детского сада.

ИКТ-сопрововождение воспитательно- образовательного процесса в ДОУ должно быть направлено:

- на повышение информационной культуры педагога дошкольного образования,

- на изменение отношения педагогов к формату и содержанию воспитательно-образовательного процесса,

- на необходимость перевода ДОУ из режима функционирования в режим развития,

- на формирование нового педагогического мышления,

- на освоения новых педагогических технологий,

- на развития готовности педагога к обучению работе с ИКТ-технологиями на протяжении всей профессиональной деятельности.

Анализ педагогического состава ДОУ наглядно показывает, что значительная часть педагогов готова применять в воспитательно- образовательном процессе инфокоммуникационные технологии. Однако процесс внедрения ИКТ-технологий остается на недостаточном уровне. Практика показывает, что начинающие педагоги часто проходят через следующие ошибки, о которых нужно знать и избегать их:

- неправильное определение дидактической роли и места ИКТ в образовательной деятельности;

- бесплановость, бессистемность применения ИКТ;

- замена живого общения демонстрацией компьютерных программ.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Эссе воспитателя»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Краткосрочная образовательная практика "Строитель"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь