Социализация воспитанников центра через игровую деятельность

Разное
совершенствование деятельности учреждения по социализации личности воспитанника центра в целях его успешной адаптации в самостоятельной жизни посредством коллективной игры; формирование и раскрытие творческой индивидуальности воспитанника
Лисиенко Таня Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное казённое учреждение Центр содействия семейному устройству детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дорогинский»

Социализация воспитанников центра через игровую деятельность

Составила:

Т.В.Лисиенко

воспитатель МКУ ЦССУ «Дорогинский»

Актуальность метода

Стержневой проблемой общественного развития является гармонизация взаимоотношений общества с каждой отдельно взятой личностью, то есть ее социализация. В ходе социализации происходит формирование социальных качеств, свойств, деяний и умений, благодаря которым человек становится дееспособным участником социального взаимодействия.

Особенно актуальной для общества является социализация подрастающего поколения. Именно в период детства, отрочества и юности складываются основные структуры личности. Наиболее сложно процесс социализации протекает в подростковом возрасте, так как происходят большие изменения и в организме, и в сознании.

Большая роль в социализации детей принадлежит игре.

Виды деятельности: Игры, театр-экспромт, индивидуальные и групповые тематические занятия, ролевые игры, квесты.

Центр– казённое учреждение содействия семейному устройству для детей до 18 лет лишившихся попечения родителей. Учреждение, призванное выполнять функцию замены семьи для несовершеннолетнего ребенка, не всегда с нею справляется. А реже всего это сводится к гиперопеке ребенка в стенах учреждения. За него многое решается и делается взрослым. Строгий режим дня, постоянный контроль за поведением ребенка, готовая пища, выдача вещей – все это делает его пассивным потребителем, не формирует социальную готовность ребенка к самостоятельной жизни - феномен выученной беспомощности.

В настоящее время особое внимание Министерств и ведомств, занимающихся проблемами сиротства, обращено к теме социализации воспитанников центров. Многие выпускники центров, покидая своё учреждение, к сожалению не подготовлены к жизни. Они с трудом устраиваются на работу, не могут обратиться за помощью к окружающим, не знают где и как получить те или иные документы. Конечно, условия, в которых они росли и воспитывались, всегда будут накладывать отпечаток на их будущее. Однако подготовить воспитанников к предстоящей жизни, повысить их социальную компетентность в условиях центра всегда можно.

Важнейшую роль в социализации человека играет его семья, а также об­разовательные учреждения, круг обще­ния и средства массовой информации. Дети без семьи лишены главного источ­ника социализации, поэтому их адапта­ция к обществу, их готовность к само­стоятельной жизни, их моральное развитие целиком и полностью зависят от воспитателей, педагогов и психологов.Работа по социализации воспитанников будет эффективной только в том слу­чае, если она проводится непрерывно, последовательно, с учетом психологи­ческих особенностей детей-сирот. Про­грамма социализации воспитанников должна разрабатываться для каждого учреждения отдельно, совместными усилиями администрации, психологов и педагогического коллектива. В ней учи­тываются все факторы, влияющие на становление человека: условия жизни - бытовые и географические (тип посе­ления - большой город, село, деревня); физические возможности (болезни и вызванные ими ограничения в движении, общении, учебе и т.д.); уровеньинтеллектуального развития; возраст и индивидуальные особенности детей.

Цель метода: совершенствование деятельности учреждения по социализации личности воспитанника центра в целях его успешной адаптации в самостоятельной жизни посредством коллективной игры; формирование и раскрытие творческой индивидуальности воспитанника.

Задачи:

Создать условия для интеллектуального, нравственного и эмоционального самовыражения личности ребенка, для открытия и развития способностей детей в артистической, художественной, управленческой, литературной деятельности.

Обеспечить педагогическую поддержку творческих устремлений детей.

Способствовать повышению роли ученического самоуправления в планировании, организации и анализе жизнедеятельности в группе.

Человек- существо общественное, чем младше ребенок, подвергшийся социальной депривации, тем тяжелее для него эта изоляция. Даже если в дальнейшем в центре педагоги помогают развить интеллект, серьезные нарушения личности и общения с людьми сохраняются. В общении такие дети назойливы, в них неутолимая потребность любви и внимания. Им свойственны взрывы эмоций и отсутствие глубоких устойчивых чувств. Они очень ранимы, даже мелкое замечание вызывает бурю эмоций. Чем старше дети, тем быстрее и успешнее проходит компенсация в случае специальной психологической и педагогической работы. У детей, воспитывающихся в учреждении, возникает чувство общности. Благодаря ему, возникает чувство защищенности, безопасности, «безусловного принятия», которое обычно дает ребенку семья, родной дом.

Чувство «Мы» - значимое чувство, это одно из жизненных опор у детей, растущих вне семьи. В воспитательном процессе его необходимо учитывать, но не замыкаться на нем. Необходимо всемерно развивать связи воспитанников со всем окружающим миром. Но и здесь все хорошо в меру.

Конечно, хорошо, если дети понимают, что они не безразличны для других людей, к ним приковано внимание общества. Но благотворительные мероприятия далеко не лучшим образом влияют на развитие личности детей. У них складывается выраженная потребительская позиция и вытекающие из нее некоторые уродливые формы поведения. Необходимо, чтобы благотворительные акции не порождали позицию потребителя, не

подчеркивали особенное положение этих детей, чтоб у них не возникало ощущения, что все перед ними виноваты и теперь замаливают свою вину.

Рассмотрим некото­рые существенные проблемы социализа­ции детей-сирот.

Проблема: неготовность к взаимоотношениям:

воспитанники центра не имеют навыков общения, не умеют продуктив­но вести себя в конфликтных ситуаци­ях, часто бывают агрессивны. Постоянное пребывание в определенной груп­пе сверстников приводит к неумениюналаживать отношения с незнакомыми людьми. У них нет не только способно­сти к сопереживанию, но и желания, чтобы кто-то разделил их чувства.

Проблема: неспособность предви­деть последствия своих поступков

установлено, что воспитанники не умеют правильно анализиро­вать ситуацию, предугадывать ее по­следствия, выходить за пределы теку­щего момента. Непонимание ведет к ошибочному поведению.

Проблема: низкая самооценка и плохое знание себя:

исследователи отмечают, что у воспи­танников центра формируются устойчиво низкая самооценка, неуверен­ность в себе и неверные знания о себе.

Проблема: острая потребность в одиночестве:

обстоятельства вынуждают воспитан­никовпостоянно общаться с другими де­тьми. Из-за этого возникает перегрузка от общения, усталость от него. Сверст­ники становятся друг для друга как бы фоном, постоянным условием жизни. Особенно остро это переживается в подростковом возрасте, когда потреб­ность в одиночестве становится факто­ром развития личности.

Для тех, кто провел детство в стенах центра, создание своей собственной семьи является едва ли не единственной заветной мечтой. В то же время бывшие воспитанники чаще, чем их домашние сверстники терпят неудачи. Отсутствие позитивного образца отношений «родитель – родитель», «ребенок – родитель» приводит к смещению ценностных ориентаций детей-сирот, осложняет строительство собственной семьи или приводит к

копированию негативных родительских образцов. Подготовленность ребенка к жиз­ни в семье можно рассматривать как один из основных критери­ев эффективности работы коллектива центра, т.к. данный показатель идентичен подготовленности выпуск­ника к самостоятельной жизни. Поэтому после выпуска мно­гие бывшие воспитанники продолжают жить в десоциализированных группах, порождая новых социальных сирот. Не­редко у самых успешных в профессио­нальном плане выпускников центра в семейных отношениях начина­ют проявляться разрушительные по­следствия депривационных условий воспитания, которые негативно влияют на эмоциональный фон в созданной ими семье, на способность их детей сформировать в себе чувство привя­занности.

К сожалению, не все дети могут быть переданы в настоящее время на воспитание в семью. Но жизнь в семье - это та перспектива, которая необходима каждому воспитаннику центра.

Муниципальное казённое учреждение Центр содействия семейному устройству детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дорогинский» находится в р.п.Дорогино, Черепановского района, Новосибирской области. Функционирует с сентября 2016года, рассчитан на 48 мест. Дети распределены на пять групп семейного типа. А также существует реабилитационное отделение. В центре воспитываются дети, имеющие статус сироты или оставшегося без попечения родителей, а так же социальные сироты и дети, проходящие социальную реабилитацию или находящиеся в трудной жизненной ситуации. Ум, душу и тепло сердец отдает детям педагогический коллектив, насчитывающий 21 педагога во главе с директором Н.А.Коноваловой и заместителя директора Н.В.Снаговская.

Особую роль в социализации играет внеучебная деятельность. Для детей, у значительной части которых в процессе социализации имеется препятствие в виде неудачи в учебе, что является следствием различных видов депривации и педагогической запущенности, снижает уровень самооценки ребенка-сироты, во многом программирует его дальнейшую жизнь, становится серьезным препятствием на пути его взаимодействия с другими людьми и миром в целом. Внеучебная деятельность предоставляет возможность самоутверждения, саморазвития в других областях, способствуя успешному личностному становлению, выступая при этом главным средством присвоения воспитанниками-сиротами социальных ценностей.

Сеть кружков и спортивных секций в центре, созданная педагогами учреждения и педагогами дополнительного образования, детской школы искусств, общеобразовательной школы позволяет развивать творческие способности воспитанников, формировать художественный вкус, стремление к красоте во всех проявлениях жизни, а так же способствует их социализации. В процессе творческой самореализации идет успешное усвоение общечеловеческих ценностей. Появляется стремление и желание знать свой родной край, его культуру, традиции. Формируется позитивное отношение к труду, обществу, Отечеству. В центре функционирует театральная студия «Затейники», хореографическая студия «Каприз», духовой оркестр «Лира», тренажерный зал и бассейн, «Компьютерная грамотность». На территории центра имеются: детская площадка, спортивные площадки для волейбола и футбола.

Одним из способов воспитания является искусство. Отсутствие поучений, откровенных призывов и при всем том образное, яркое, эмоционально-захватывающее раскрытие красоты нравственности позволяют искусству нести воспитательные функции.

Одним из главных методов в работе с детьми является игра. Сама жизнь определила две главные ипостаси игры: 1) как средство обучения и воспитания (форма народной педагогики) и 2) как генетическая и функциональная основа искусства (форма условности и перевоплощения).

Игра и искусство связаны неразрывно. «В игре есть все достоинства искусства: и идеал, и мудрость, и высокое, и трагическое, и комическое – все, чем богата жизнь». В основе любой игры лежит инстинкт подражания, который человеку дала природа. И это чрезвычайно важно, поскольку «…в подражательной игре дитя что-нибудь воспроизводит».

Игра – это основной элемент театра. Возникнув на заре человеческой культуры от игр и обрядов первобытных народов, театральное искусство чрезвычайно приближено к ребячьему общению, к детской жизни. Человечество успешно использовало театр и театральные действа в целях образования и развития личности еще с античных времен.

Хотелось бы еще рассказать о востребованности каждого ребенка. У каждого ребенка должна быть своя работа в общем деле, но и у каждого обязательно своя роль. Это трудно по разным причинам:

- нет пьес, с точно таким же числом ролей, как и ребят в группе;

- если это число, вдруг, совпадает, то оно чаще всего не совпадает с числом женских ролей и девочек, мужских ролей и мальчиков;

- если даже все собрано, «подогнано», придумано, сочинено для каждого конкретного коллектива, детям наше «творение» может не понравиться, а насильно делать они ничего не будут – для нас это уже неизменная данность;

- даже, если все наши усилия увенчались согласием ребят работать над предлагаемым материалом, то приступить к репетициям не удастся по той простой причине, что каждый ребенок хочет играть главную роль!

Да, действительно, приходится идти на многое: видоизменять сюжет, вводить новые роли, сокращать некоторые эпизоды только потому, что работаем не с профессиональными актерами, а с детьми! Потому, что никто из них не должен остаться «за кадром» - это раз. А второе – каждый из них должен почувствовать успех! Никто не должен быть лишним, но никто не должен быть не на своем месте…

Приходится «подгонять» материал под возможность каждого ребенка, нам приходится писать не только роли для тех или иных ребят, которым в готовом материале не находится нужного эпизода, посильного текста и т. п. Приходится выполнять своеобразный творческий заказ, который дает нам особенность того или иного возраста, психологическая, личностная особенность того или иного ребенка. Многие ребята даже не подозревают,

какая роль им достанется. Выбор роли- случайность.

Главное в таких ситуациях заключается в том, что ребята, работая над образом, изменяют и себя, растут вместе с ролью, избавляются от качеств, которые им мешали…

Педагог обязан создать такие условия, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно, востребовано, творил, радовался, огорчался и ощущал успех.

Чрезвычайно интересно наблюдать творческий рост детей, их развитие, уверенность их суждений, обоснованность их творческих поисков и желаний. Ребята, которые уже не первый год находятся в центре, смело берутся за новые работы. Они стремятся поэкспериментировать в деле. Так, добросердечная по характеру девочка подсознательно хочет попробовать себя в роли злой мачехи, а «принцесса» прошлогоднего спектакля вдруг берет на себя трудную роль грубой Бабы Яги- «так диктует игра!». Чтобы сыграть чужие отрицательные черты, нужно их увидеть в жизни. Так дети учатся наблюдательности в жизни, анализу, но учатся не отстраненно, а в активном творческом процессе, в деятельности.

Не приходится отрицать необходимость обучения и социализации. Безусловно, ребенку необходимо получить традиционные базовые знания, научиться управлять собой в различных ситуациях. Но при этом важно сохранить его индивидуальность и творческую природу. Необходимо бережное отношение к детям – к их душам. Детство проходит быстро. И очень хотелось бы, чтобы наши дети его помнили и, став взрослыми, возвращались мысленно каждый в свою детскую страну и брали из нее все, что им необходимо.

Результативность

Таким образом, в ходе занятий дети учатся не только творчески мыслить, понимать эмоциональное состояние другого человека, овладевать приемами саморегуляции и т.д., но и грамотно взаимодействовать в социальной среде, что является важным моментом в адаптации ребенка к условиям окружающей действительности.

Приемлемой формой контроля приобретенных в ходе занятий навыков и умений детьми, считаю выполнение ребенком заданий, в соответствии с требованиями руководителя театральной студии исходя из возможностей ребенка (участие в спектакле, открытом занятии).

Игры на сплочение коллектива способствуют тому, что в группе детей повышается уровень сплоченности . Дети начинают по-другому смотреть друг на друга, так как в игре многие показывают свои черты характера. То есть каждый ребенок сумел проявить свои положительные качества: искренность, эмпатию, жалость, честность. Игровая деятельность даёт возможность раскрыться способностям детей.

У ребят также повышается уровень социального доверия. Они начинают испытывать большую потребность в общении, рассказывать о себе, своих родителях. В начале занятий они отказывались говорить на подобные темы и уклонялись от разговора. Это связано с тем, что эти дети принадлежат к социально незащищенной категории, категории социальных сирот. Ребята были оставлены своими родителями, из-за этого у них есть осознанность того, что их «бросили», что они никому не нужны. Поэтому у них возникает чувство недоверия ко всем новым людям. И чтобы завоевать их авторитет, нужно продолжительное время.

. В игре у детей происходит разрядка негативных эмоций, особенно у гиперактивных. Для этого подбираются подвижные игры, где посредством физических действий ребенок вымещает накопившуюся агрессию.

Уровень агрессивности снижается, повышается уровень потребности во взаимодействии и уровень сплоченности группы. Это также конструктивно влияет на социальную активность детей-сирот: они готовы к активному взаимодействию и сотрудничеству.

Список используемой литературы:

1.Артёмова Л.В.»Театрализованные игры школьников». М.. 1991.

2. Вачков И.В. «Сказкотерапия». М., 2001.

3.Лэнгрет Г.Л. «Игровая терапия: искусство отношений». М., 1998.

4. Никитина А.Б.(ред.) «Театр, где играют дети». М., 2001

5.Новицкая Л.П. «Уроки вдохновения». М., 1984

6.Осипова А.А. «Общая психокоррекция». М., 2001

7.Сорокина С.В. Программа: «Театр, творчество, дети». М., 1995.

8. Стуль М. «Воспитание искусством: в театр всей семьёй». Челябинск. 1986.

9

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Изучение состояния методической работы в образовательном учреждении.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Psychological features of teenager’s self-esteem»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "День семьи"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь