Управление образования администрации Озёрского городского округа
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи»
Методическая разработка сценария воспитательного мероприятия
по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Юный художник»
Был город-фронт, была блокада…
Выполнила:
Каримова Ангелина Евгеньевна
педагог дополнительного образования
2024
Озёрск
Пояснительная записка
Воспитательное мероприятие по теме «Был город-фронт, была блокада» реализуется в рамках плана воспитательной работы дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы художественной направленности «Юный художник». Вид деятельности по программе – изобразительная деятельность.
Педагогические технологии: технология эмоционального погружения; конструирование; технология творческого сотрудничества, личностно-ориентированные технологии, информационно – коммуникационная технология.
Роль педагога: обучающая, контролирующая, корректирующая.
Целевые обходы педагога: контроль организации рабочего места, оказание дозированной помощи обучающимся при затруднении, создание ситуации успеха; оценивание результатов обучающихся.
Место проведения: Новогорненский филиал «Дружба» - МБУ ДО «ДТДиМ», кабинет № 15.
Время проведения: 23 января
Целевая аудитория: обучающиеся второго года обучения, 7-12 лет
Продолжительность воспитательного мероприятия: 45 минут.
Цель воспитательного мероприятия: формирование у обучающихся патриотических чувств и представления о героизме, любви и уважения к защитникам Родины на основе ярких впечатлений и исторических фактов; закрепление и расширение знаний о героической обороне Ленинграда.
Задачи воспитательного мероприятия:
личностные:
-формирование нравственных качеств таких, как любовь к своим близким, чувство гордости за членов семьи и других людей, переживших Великую Отечественную войну и погибших на полях сражения.
метапредметные:
- формирование коммуникативных навыков;
- формирование эмоциональной отзывчивости;
- развитие творческих способностей.
предметные:
- патриотическое воспитание.
Методическое обеспечение: методическая разработка воспитательного мероприятия.
Материально-техническое оснащение: презентация к воспитательному мероприятию; аудиозапись «Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича»; видеоролик «История одной Ленинградской девочки»( https://www.youtube.com/watch?v=nj-LEIr7LSQ);рабочие листы – кроссворды (приложение 2), листы-распечатки «Культурная жизнь блокадного Ленинграда» (приложение 1); листы формата А5, простой карандаш, ластик, акварель, фломастеры, кисти, стакан-непроливайка.
Предполагаемый результат воспитательного мероприятия: обучающиеся закрепили и расширили знания о блокаде Ленинграда, причинах ее возникновения, о героизме жителей блокадного города; показали умение анализировать исторические события, систематизировать исторический материал; формируются чувства патриотизма, уважения к жителям Ленинграда, гордости за свою страну.
Ход воспитательного мероприятия:
Организационный этап.
Вступление.
Основной этап.
Блокада Ленинграда.
Культурная жизнь блокадного Ленинграда.
«Дорога жизни».
Практический этап.
Кроссворд.
Выражение чувств через рисунок.
IV. Заключительный этап.
Рефлексия.
Организационный этап.
Вступление.
Опять война, опять блокада…
А, может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде прочитали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться: правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда – не права!
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
В истории нашей страны есть период, трагические события которого коснулись почти каждой живущей ныне семьи. Это блокада Ленинграда.
От нас с Вами это очень далеко, но по книгам, фильмам и рассказам взрослых вы тоже знаете о страшной смертоносной войне с фашистами, которую наша страна выиграла в жестокой битве. Много лет тому назад, когда нас ещё не было на свете, была Великая Отечественная Война с фашистской Германией. Это была жестокая война. Она принесла много горя и разрушений. Беда пришла в каждый дом. Эта война была самым страшным испытанием для народа. Кто же напал на нашу страну?
В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Война ворвалась в мирную жизнь ленинградцев. Город тогда назывался Ленинградом, а его жители - ленинградцами.
В начале войны родилась замечательная песня. Она звала на борьбу народ: «Вставай, страна огромная!» И весь русский народ встал на защиту своей Родины!
Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации. Это одна из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной войны. Это наше всеобщее горе, наша память, наша гордость и величие! 900 дней и ночей: 2 года, 5 месяцев, 20 дней… Мы свято помним исторические даты:
8 сентября 1941 года — День начала блокады
18 января1943 года — День прорыва блокады
нваря1944 года — День полного снятия блокады
Основной этап.
Блокада Ленинграда.
Очень скоро враги оказались рядом с городом. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали Ленинград. Полыхали пожары, падали на землю убитые. Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил задушить его блокадой. Фашисты окружили город, перекрыли все выходы и входы в город. Город оказался в блокадном кольце.
Что такое блокада? Это осадное кольцо, в которое взяли город. В город перестало поступать продовольствие.
Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима…Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было 900…Это почти 2,5 года.
Город регулярно обстреливали с воздуха по 6-8 раз в сутки. И звучала воздушная тревога. Когда люди слышали сигнал, то все прятались в бомбоубежище, и чтобы их успокоить по радио звучал звук метронома, который напоминал звук биения сердца, говорившим людям, что жизнь продолжается.
Жизнь в городе становилась всё труднее. В домах не работал водопровод, от сильных морозов вода в нём замёрзла.
Еле живые люди спускались на невский лёд за водой. На саночки ставили вёдра, бидоны и набирали воду из проруби. А потом долго, долго везли домой.
Дома не отапливались, не было угля. Люди в комнате ставили буржуйки, маленькие железные печурки, а в них жгли мебель, книги, письма, чтобы как- то согреться. Но даже в самые лютые морозы люди не тронули в городе ни одного дерева. Они сохранили сады и парки для нас с вами.
Норма хлеба снизилась в 5 раз, вот такой кусочек хлеба давали жителю блокадного Ленинграда- 125 грамм. И всё, больше ничего - только вода.
Просмотр видеоролика «История одной Ленинградской девочки»
Вот, какое тяжелое испытание выпало Ленинградцам. До сих пор в этом городе сохранилось особое отношение к хлебу. Вам понятно почему?
Ответы обучающихся: потому, что город пережил голод. Потому что ничего, кроме кусочка хлеба в день не было.
Правильно, потому что только маленький кусочек хлеба спас много жизней. И, давайте, и мы будем всегда уважительно относиться к хлебу. Да, сейчас у нас всегда много хлеба на столе, он разный, белый и черный, но он всегда вкусный. И все вы должны помнить, что хлеб нельзя крошить, нельзя оставлять недоеденным.
Несмотря на такое тяжёлое время, работали детские сады, школы. И те дети, которые могли ходить, учились в школе. И это тоже был подвиг маленьких ленинградцев. Ленинград продолжал жить и работать.
Кто же работал в блокадном городе? На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Люди работали до тех пор, пока могли стоять на ногах. А когда не было сил дойти до дома, они оставались до утра здесь же на заводе, чтобы утром опять продолжить работу.
А как ещё помогали взрослым дети?
(Ответы обучающихся)
Правильно, они тушили зажигалки, сброшенные с фашистских самолётов. Тушили пожары, носили воду из проруби на Неве, потому что водопровод не работал. Стояли в очередях за хлебом, который давали по спец. карточкам. Помогали раненным в госпиталях, устраивали концерты, пели песни читали стихи, танцевали.
Культурная жизнь блокадного Ленинграда
Город продолжал жить. Блокада не могла остановить творческую жизнь города. Работало радио, и люди узнавали новости с фронта. В труднейших условиях проходили концерты, художники рисовали плакаты, операторы снимали кинохроники. Музыка звучала для воинов – ленинградцев. Она помогала людям бороться и оставалась с ними до самой победы.
Ленинградский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович в эту жестокую зиму написал Седьмую симфонию, которую назвал «Ленинградской». Музыка рассказывала о мирной жизни, о нашествии врага, о борьбе и победе. Эта симфония впервые прозвучала в блокадном Ленинграде, в большом зале Филармонии. Чтобы гитлеровцы не помешали концерту, наши войска вступили в бой с противником. И ни одного вражеского снаряда не упало тогда в районе Филармонии.
Сейчас мы с вами прослушаем эпизод из финала симфонии. А в это время я раздам вам листы-распечатки «Культурная жизнь блокадного Ленинграда», на них написана интересная информация о творческой жизни города.
«Дорога жизни»
Зима голодно, холодно. Хлеб давали по карточкам, но его было очень мало и многие умирали от голода. В городе оставалось много детей и только одна дорога, по которой можно было вывести больных, детей, раненых и привести муку и крупу. Где проходила эта дорога?
(Ответы обучающихся)
Эта дорога проходила по льду Ладожского озера. Ладога стала спасением, стала «Дорогой жизни».
Во время блокады вся страна сочувствовала ленинградцам и сопереживала им. Со всех концов огромной России люди посылали в Ленинград подарки – продукты, теплую одежду, оружие. Да только не было возможности доставить это все адресатам – немцы не давали приблизиться к Ленинграду. Наши бойцы с нетерпением ждали морозов. Когда озеро все покрылось льдом, открылась дорога в Ленинград.
А почему эта дорога так называлась?
(Ответы обучающихся)
К весне поездки по льду стали опасными: часто машины шли прямо по воде, иногда проваливались, и водители снимали дверцы кабины, чтобы успеть выскочить из тонущего грузовика.
Немецкие самолеты и артиллерия постоянно обстреливали и бомбили ледовую дорогу. Работать в те дни на ледовой трассе могли только люди, превыше всего ставившие свой долг перед Отчизной. Они знали, что Ленинград обязательно переживет тяжелые дни, что только они могут спасти жителей великого города от мучительной смерти. И они гнали свои грузовики вперед, через пургу и стальную метель фашистских обстрелов, стараясь как можно быстрее довести так необходимые ленинградцам продукты.
О шоферах, работавших тогда на «дороге жизни», рождались легенды, которые часто оказывались правдой. Одна из них рассказывает о водителе, которого застигла на Ладожском озере пурга. Казалось, все ветра мира решили дуть ему в лицо, и все вражеские войска открыли огонь по его грузовику. Но он упорно продолжал вести машину сквозь метель, думая о своих голодных детях, и доехал до города. –
Что везли на грузовиках в город? (ответы обучающихся – хлеб, продовольствие)
«Дорога жизни» не была односторонней. Из осажденного города грузовики вывозили совсем ослабевших людей – стариков, детей, женщин. За зиму по ледовой дороге из Ленинграда было вывезено около полу миллиона человек. Также вывозили по Ладожскому озеру культурные ценности, промышленное оборудование, сокровища искусства – все, что могло пострадать во время бомбежек, что непременно надо было успеть сохранить.
В январе наши войска перешли в наступление. 4,5 тысячи орудий обрушили смертоносный удар на врага. И вот пришел этот час. 27 января 1944 года советские войска прогнали фашистов с Ленинградской земли. Ленинград был освобождён от блокады.
В честь победы в городе был праздничный салют. Все люди вышли из своих домов и со слезами на глазах смотрели на салют.
900 дней и ночей боролся наш город и выстоял, и победил.
Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников в память о павших в те дни, на Пискарёвском кладбище, у братских могил горит вечный огонь. Люди приносят цветы и молчат, думая о тех, кто совершил беспримерный подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась. Поэтому и собрались мы с вами, чтобы вы услышали об этом подвиге Ленинграда и Ленинградцев.
Практический этап.
Кроссворд.
Итак, дорогие друзья, мы немного с вами поговорили, просмотрели видеоролик, прослушали музыку, одним словом - вспомнили о тех страшных днях!
И сейчас я предлагаю вам проверить и закрепить свои знания о блокадном Ленинграде, решив кроссворд. Он не сложный, 5 минут и проверяем правильные ответы! Желаю удачи!
Выражение чувств через рисунок
А теперь, давайте представим, мы с вами, это те самые войска, которые не давали фашистам взять город Ленинград! Я хотела бы, чтобы каждый из вас отразил на листе бумаги свои чувства к этой страшной трагедии. Нарисовал свои представления о тех тяжелых днях…
Перед вами лежат листы формата А5. Возьмите простой карандаш, ластик – создайте эскиз. После необходимо оформить работу в цвете. На выбор у вас несколько художественных материалов – фломастеры и акварель.
IV. Заключительный этап.
Рефлексия.
Блокада! Блокада! Блокада!
Погасли огни Ленинграда.
В снегу от разрывов воронки
Чернеют, как стаи вороньи.
Блокада. Блокада. Блокада.
У Нарвских ворот баррикада.
На фронт уходящие танки.
И с гробиком детские санки.
Блокада. Блокада. Блокада.
И голод, и ноги, как вата.
И смерть каждый день на пороге.
А в школе сегодня уроки.
Уроки с тетрадкой и мелом,
Уроки под страшным обстрелом.
Уроки, как вызов блокаде.
И выстрел… и кровь на тетради.
Вот и подошло наше мероприятие к завершению. Спасибо всем большое за участие.
О чем мы сегодня беседовали?
В чем проявлялся героизм жителей Ленинграда?
Какие чувства вы испытываете, когда слышите о подвиге ленинградцев?
Назовите дату начала блокады?
Назовите день прорыва блокады?
День полного снятия блокады?
До новых встреч!
Приложение 1
Культурная жизнь блокадного Ленинграда
Приложение 2
Кроссворд «Блокадный Ленинград»