Методы знакомства детей дошкольного возраста с основами финансовой грамотности

Планирование
Одна из важнейших задач современного образования — воспитание функционально грамотного человека. Эта задача является актуальной и для дошкольного образования, поскольку подготовка детей к школе требует сформированности у ребенка важнейших компетенций. Формирование функциональной грамотности способствует активному участию ребенка во всех видах деятельности, развитию активной личности.
Савельева Алёна Павловна
Содержимое публикации

Знакомство с основами финансовой грамотности через технологию «Кроссенс»

Одна из важнейших задач современного образования — воспитание функционально грамотного человека. Эта задача является актуальной и для дошкольного образования, поскольку подготовка детей к школе требует сформированности у ребенка важнейших компетенций. Формирование функциональной грамотности способствует активному участию ребенка во всех видах деятельности, развитию активной личности.

Невозможно вырастить гармонично развитого человека, не подготовив его к современному рынку товарно-денежных отношений. Ребенок ежедневно слышит в семье о продуктах, товарах, ценах и т. д. Уже в дошкольном возрасте необходимо закладывать азы будущего финансового «Здоровья», т. к. именно дошкольный возраст является самым продуктивным в плане заложения таких качеств личности, как ответственность, бережливость, сила воли, необходимые в дальнейшем для формирования финансово-грамотного человека.

Для решения данной задачи мы разработали парциальную программу «Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности», основываясь на примерную образовательную программу, рекомендованную Банком России и Минобрнауки.

Она предназначена для детей в возрасте от пяти до семи лет и состоит из четырех блоков, связанных между собой задачами и содержанием. (на слайде)
Материал Программы подобран таким образом, чтобы полученные знания, умения и практический опыт в дальнейшем мог использоваться в повседневной жизни, что и является частью функциональной грамотности.

Программа подразумевает создание предметно-пространственной среды, разработку дидактических материал, наглядных пособий. С целью пробуждения интереса к финансовой грамотности у детей и родителей мы подбираем игровые формы и методы, которые позволяют незаметно, без навязывания формировать трудолюбие, бережливость, честность, милосердие, взаимопомощь, а также развивать самостоятельность, инициативность, творчество. Наша цель найти такие формы и средства, разработать такие задания, которые помогут формировать у ребенка умения правильно мыслить, а также ориентировать на развитие речи и познавательной активности дошкольника, что тоже немаловажно на сегодняшний день. Одним из таких продуктивных средств является технология «кроссенс»

Кроссенс – это технология развития предпосылок критического мышления. Этот метод был разработан Сергеем Фединым – писателем, педагогом, математиком и Владимиром Бусленко - доктором технических наук, художником и философом и впервые опубликован в 2002 году в журнале "Наука и жизнь».

Слово "кроссенс" придумано авторами по аналогии со словом "кроссворд", которое в переводе с английского означает "пересечение слов", а кроссенс - означает "пересечение смыслов".

Кроссенс представляет собой ассоциативную цепочку из девяти картинок, замкнутых в стандартное поле как для игры в «Крестики-нолики». Изображения расставлены таким образом, что каждая картинка имеет связь с другими, а центральная объединяет по смыслу сразу несколько картинок. Задача разгадывающего найти ассоциативную связь между соседними картинками.

Различают разные виды кроссенса, по способу их прочтения. Формы «кроссенса» могут быть «солнышко», «улитка», «крест» и другие.

Чтобы решить или прочитать, например, кроссенс- улитку двигаемся от верхнего левого изображения к изображению в центре – по улитке.

Кроссенс позволяет:

- упражнять детей в умении выделять и называть предметы, их признаки, состояния, действия, классифицировать и обобщать предметы, явления;

- развивать зрительное восприятие, логику, внимание, образное мышление;

- учить определять пространственные отношения символов, размещенных в таблице;

- учить составлять рассказы, перекодировать информацию употреблять в речи предложно - падежные конструкции;

- учить детей анализировать, обьединять в пары, группы, целое, систематизировать предметы по основному и второстепенным признакам.

Применять его можно уже с младшего дошкольного возраста, предлагая детям короткие ассоциативные цепочки, постепенно усложняя их. Суть приема и его педагогическое значение это не меняет. Играть можно как с одним ребенком, так и с группой детей. Тематика кроссенса может быть разнообразная.

Для создания своего «кроссенса» можно использовать следующий алгоритмом:

Выбрать тему кроссенса.

Подобрать 9 элементов по теме.

Найти ассоциативные связи между элементами.

Подобрать изображения, иллюстрирующие элементы.

Заменить прямые образы символическими.

Определить последовательность изображений.

Применение кроссенса имеет множество вариантов. Подобранные в определенной логике образы могут быть использованы на любом этапе работы с детьми:

- на стадии определения темы образовательной деятельности;

- для определения и постановки проблемы;

- для закрепления материала;

- как способ организации групповой работы (составление кроссенса на заданную тему из предложенных изображений);

- как творческая совместная работа родителей с детьми.

 Очень важно научить детей думать, а не просто запоминать, вникать в суть информации, осмысливать её. Актуальность использования технологии кроссенса заключается в том, что оно позволяет педагогу создать атмосферу партнерства, совместного поиска и   творческого решения определенной проблемы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь