Принципы и методология ценообразования
Абитова Мадина Александровна
преподаватель специальных дисциплин
КЧР ГБПОО «Механико-технологический колледж»
с.Первомайское, Малокарачаевский район,КЧР
Ценообразование - процесс формирования цен на товары, работы и услуги. Характерны две основных системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами.
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на товары, работы и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подверженный воздействию многих факторов. Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга.
Важным составным элементом методологии являются принципы ценообразования - постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в ее основе. Важнейшими принципами являются:
научность обоснования цен;
целевая направленность цен;
непрерывность процесса ценообразования;
единство процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен.
1. Принцип научности обоснования цен. Он состоит в необходимости познания и учета в ценообразовании объективных экономических законов развития рыночной экономики и закона стоимости, законов спроса и предложения.
Научное обоснование цен базируется на глубоком анализе конъюнктуры рынка, всех рыночных факторов, а также действующей в экономике системы цен. При этом необходимо выявить тенденции развития производства, спрогнозировать изменение уровня издержек, спроса, качества товаров. Научность обоснования цен во многом зависит от полноты информационного обеспечения процесса установления цен и требует обширной и разнообразной информации, прежде всего экономической.
2. Принцип целевой направленности цен заключается в четком определении приоритетных экономических и социальных проблем, которые должны решаться с помощью цен. В России с этой целью на определенный период времени допускается установление высоких цен на принципиально новые виды продукции, обеспечивающие максимальную прибыль Целевые приоритеты и целевая направленность цен изменяются на каждом этапе развития экономики.
3. Принцип непрерывности процесса ценообразования выражается следующим образом:
в своем движении от сырья до готового изделия продукция проходи ряд этапов, на каждом из которых она имеет свою цену;
в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения в связи со снятием с производства устаревших товаров и освоением новых.
4. Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен заключается в государственном регулировании цен на продукцию услуги отраслей и предприятий-монополистов в сфере транспорта, связи, газа, электроэнергии. Такой контроль осуществляется и по тем товарам, в отношении которых действует режим свободных цен. Цель контроля - проверка правильности применения установлений законодательством и общих для всех принципов и правил ценообразования.
В случае нарушения дисциплины цен на предприятии или организации на виновников налагаются административные и экономические санкции (штрафы).
Методология ценообразования едина для всех уровней установления цен. Основные положения и правила формирования цен не меняются в зависимости от того, кто и на какой срок устанавливает цены. Это является необходимой предпосылкой создания единой системы цен, действующей в экономике конкретной страны.
Существующие методики различаются в зависимости от уровней управления, видов цен и групп продукции. Каждая методика имеет свои особенности. Эти особенности и различия не должны выходить за рамки требований единой методологии. Следовательно, методики являются важнейшим элементом методологии.
Выделяют затратные, рыночные и экономические (параметрические) методы ценообразования, которые применяются в зависимости от целей предприятия и его положения на рынке.
К затратным методам относятся:
договорное ценообразование по принципу "средние издержки + прибыль";
расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
К рыночным методам относятся:
установление цены на основе ощущаемой потребителем ценности товара;
определение цен с ориентацией на конкуренцию;
определение цен на основе нахождения равновесия между издержками производства и состоянием рынка.
К экономическим методам относятся нормативно-параметрические методы:
метод удельных показателей;
метод регрессионного анализа;
балловый метод;
метод агрегатный.
Список использованных источников
1.Касьяненко Т.Г. Цены и ценообразование: учеб.для студ. учреждений
сред.проф. образования. – М.:ЮРАЙТ,2017
2.Липсиц И.В.. Цены и ценообразование: учеб.для студ. учреждений
сред.проф. образования. – М.:ЮРАЙТ,2016
3.Маховикова Г.А.Цены и ценообразование: учеб.для студ. учреждений
сред.проф. образования. – М.:ЮРАЙТ,2014