Эмоциональное здоровье обучающихся начальных классов

Разное
В статье дано понятие "эмоциональное здоровье", определены факторы, которые оказывают влияние на эмоциональное здоровье обучающихся начальной школы, даны рекомендации.
Михайлова Ася Сергеевна
Содержимое публикации

Эмоциональное здоровье обучающихся начальных классов

Младший школьный возраст является значимым периодом жизни, влияющим на становление эмоционального мира личности. Критические эмоциональные оценки деятельности ученика порождают у школьников состояния эмоционального перенапряжения, что в дальнейшем проявляется в том или ином образе жизни и стиле поведения. На мой взгляд, целесообразно основной целью в начальной школе, ставить именно становление эмоционального здоровья младшего школьника.

Термин «эмоциональное здоровье» был впервые применён Л.В. Тарабакиной (д.п.н., профессор) и определяется ей как составная часть психологического здоровья человека; эмоциональное здоровье позволяет сохранять целостное эмоциональное отношение к себе и к миру, преобразовывать отрицательные эмоции и порождать положительно окрашенные переживания…» Эмоции и чувства пронизывают всю жизнь человека. От них во многом зависит наше отношение к людям, оценка собственных действий и поступков. Они могут оказывать совершенно противоположные действия: с одном стороны, активизировать поведение и деятельность, повышать продуктивность, с другой - тормозить, рассогласовывать деятельность, подавлять или угнетать. Эмоции влияют на функции органов и тканей организма, а следовательно, сказываются на нашем здоровье.

Семья является одним из важнейших факторов, влияющих на эмоциональную сферу ребенка. Основными факторами, влияющими на эмоциональные нарушения, являются: природные особенности (тип темперамента), социальные факторы (тип семейного воспитания, отношение учителя, отношения окружающих. Таким детям требуется доброжелательное и понимающее общение, игры, рисование, подвижные упражнения, музыка, а самое главное – внимание к ребенку Понять. Принять. Помочь. Именно такими я вижу воспитательные цели как семьи, так школы. Под пониманием я подразумеваю умение видеть ребёнка изнутри, умение взглянуть на мир одновременно с двух точек зрения: своей и ребёнка. Принятие означает, безусловно, положительное отношение к ребёнку, независимо от того радует он взрослых в данный момент или нет, признание его уникальности. Помощь заключается в праве ребёнка на решение тех или иных проблем. А роль взрослого поддержать его при этом. Помочь значит свести к минимуму риск, сгладить, а не подчеркнуть различия. Помочь значит суметь отыскать в человеке источник его собственных сил и затем действовать в соответствии с ним.

Вывод: Таким образом, эмоциональное здоровье – это именно та категория, без которой трудно понять происхождение способностей преодолевать трудности, преобразовывать негативные эмоции, сохранять стабильность своей жизни. В школьные годы становление эмоционального опыта напрямую зависит от организации учебно-воспитательного процесса. Поэтому каждый ребенок вправе рассчитывать на школу и семью как на место, где его научат быть победителем, верить в себя. Целью воспитательной системы в начальных классах можно определить как сохранение и укрепление эмоционального здоровья детей. Задачами является обучение младших школьников техникам “жизнетворчества”, то есть таких значимых изменений в себе, как расширение спектра эмоциональных реакций, понимание своих эмоций и свободное их выражение; как:

понимание эмоций других людей, принятие их;

эмоциональное реагирование на эмоции других людей, способствующее взаимопониманию;

осознание неадекватности некоторых своих эмоциональных реакций;

коррекция и творческое преобразование негативных эмоций.

Литература:

1. Новолодская Е. Г. Уроки здоровья // Нач. шк., №5, 2001.

2. Н.В.Самоукина “Игры в школе и дома”, - М.; Новая школа, 1993.

3. Л.В. Тарабакина “Эмоциональное здоровье школьника в образовательном пространстве” - Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2000.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Программа коррекции компьютерной зависимости «Компьютер-друг или враг»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 11 класса ««Особенности психолого-педагогической диагностики»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проектная деятельность: суть, опыт, перспективы»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Взаимодействие учителя-логопеда и воспитателя в группе»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь