Статья. Формирование читательской компетентности младших школьников на учебных занятиях литературного чтения

Психология и педагогика
Статья. Формирование читательской компетентности младших школьников на учебных занятиях литературного чтения
Скуратова Лилия Анатольевна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

В современных условиях читательская компетентность младших школьников позволяет заложить основы успешности в дальнейшем обучении и будущей взрослой жизни, так как полноценная грамотность, начитанность всегда выступали одним из необходимых компонентов любой деятельности, связанной с восприятием и осознанием визуальной информации. Огромное значение в этом вопросе отводится учебным занятиям литературного чтения. Формирование читательской грамотности детей происходит в постоянном расширении образовательных и воспитательных возможностей данных занятий.

Чтение — основной источник социального опыта прошлого и настоящего, важнейший способ освоения базовой социально-значимой информации. Умение грамотно читать, адекватно воспринимать полученную информацию, постигать смысл текста является базовым для младших школьников. Задача формирования читательской грамотности младших школьников актуализировалась также с введением ФГОС. Основой ФГОС является формирование следующих базовых компетентностей современного человека:

- информационной: умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем;

- коммуникативной: умение эффективно сотрудничать с другими людьми;

- самоорганизации: умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы;

- самообразования: готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность;

- развития критического мышления: умение доказывать, рассуждать, опровергать;

- развития креативности;

- умение произвольно управлять собственным поведением, подчинять его сознательному контролю, преодолевать импульсивность.

Наиболее важным периодом для формирования читательской грамотности является младший школьный возраст. В данный возрастной период происходит интенсивное развитие ребенка, формируется читательская грамотность.

Литературное чтение - особый предмет школьной программы начального образования. Оно создает условия для успешности обучения по всем предметам и является фундаментом для всего последующего обучения читателя, способного самостоятельно добывать знания, обладающего основным умением - умением учиться. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы.

Задача учителя - организовать полноценное восприятие детьми тех произведений, которые они читают. В процессе обсуждения случаев из жизни героев, рассуждений над их взаимоотношениями с людьми, природой, выяснений важных жизненных вопросов младшие школьники знакомятся с некоторыми наиболее важными законами мира, с закономерностями, у них формируется отношение к окружающему миру, к людям, к труду.

Чем раньше дети начнут задумываться об истоках любви и ненависти, порядочности, добра, тем лучше. Чувство участия, сопереживания воспитывают гораздо лучше, чем назидания и нравоучения со стороны взрослых. Жизненный опыт ребенка достаточно богат и насыщен и на это нужно опираться на уроках литературного чтения.

Учебники по литературному чтению в начальной школе имеют достаточно хороший материал для обучения, развития и воспитания младших школьников. Авторами подобраны хорошие тексты. Чтобы добиться реального воспитательного эффекта, чтобы произошло эмоциональное осмысление, работу с текстом строю на пределе возможного, т.е. в «зоне ближайшего развития» (Л. С. Выготский).

Учебные занятия провожу так, чтобы дети эмоционально реагировали, проживали, переживали, глубоко мыслили; чтобы духовно-нравственные ценности стали внутренним достоянием, духовным богатством и характеристикой личности.Ведь главная цель чтения литературных, художественных произведений воспитать интерес и любовь к книге, к произведению, к автору, а для этого ребенок должен понимать и чувствовать, что в этой книге есть какая-то тайна, неожиданный поворот сюжета, глубокий скрытый смысл, что чтение этого текста откроет какую-либо загадку, истину о жизни, о людях, о природе, о любви, о дружбе, об истоках добра, справедливости. Ребенок должен сделать свое маленькое, пусть даже незначительное открытие от каждого текста, произведения, открыть то, чего он не знал, не понимал, хотя возможно и догадывался ранее. Чтение книги - это всегда встреча с неожиданным, это всегда открытие. Только это создает интригу, тем самым вызывает особый интерес к чтению, даёт ребенку духовно-нравственный потенциал.

Формирование читательской грамотности у младших школьников на уроках литературного чтения предполагает использование разнообразных приемов, обеспечивающих успешное решение данной проблемы. Привожу использование некоторых приемов в рамках актуальных педагогических технологий:

Технология критического мышления, важнейшей целью которой является формирование

мыслительных навыков младших школьников, необходимых не только в учебе, но и в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать разнообразные стороны явлений).

В рамках данной технологии предлагается использованием следующих приемов:

- «чтение с остановками», материалом проведения которого выступает повествовательный текст. На начальной стадии учебного занятия младшие школьники по названию текста высказывают свои предположения, о чем пойдет речь в произведении. На основной части - осуществляется чтение текста по частям. После чтения каждого фрагмента школьники высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета;

- «работа с вопросником», использую при введении нового материала на этапе самостоятельной работы с учебником. Предлагаю детям ряд вопросов к тексту, на которые им необходимо ответить. Причем вопросы и ответы представлены как в прямой, так и в косвенной форме, требующей анализа и рассуждения, опоры на собственный опыт;

- «Знаю, узнал, хочу узнать», использую как на стадии объяснения нового материала, так и на стадии закрепления. Предлагаю заполнить таблицу с тремя графами «Знаю», «Узнал», «Хочу узнать»;

- «уголки», применяю при составлении характеристики героев какого-либо произведения. Класс делится на две группы. Одна группа готовит доказательства положительных качеств героя, руководствуясь текстом и своим жизненным опытом, другая – отрицательных, обосновывая свое мнение цитатами из текста;

- «написание творческих работ» провожу на этапе закрепления изученной темы. Предлагаю написать продолжение понравившегося произведения из раздела или самому написать сказку или стихотворение. Данная работа выполняется учениками в зависимости от уровня их развития.

2. Технология проблемного обучения предполагает создание проблемных ситуаций,

формирование активной познавательной деятельности младших школьников и заключается в

поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умений видеть

за отдельными фактами явления.

Использую следующие приемы создания проблемных ситуаций:

- проблемные ситуации между двумя (или более) положениями: одновременное предъявление противоречивых фактов, теории или точки зрения; «столкнуть» разные мнения школьников с помощью вопроса или практического задания;

- проблемные ситуации между житейским представлением младших школьников с помощью вопроса или практического задания «на ошибку», а затем предъявляю научный факт посредством сообщения, эксперимента или наглядности.

3. Проектная технология, рассматривается в качестве совместной учебно-познавательной, творческой или игровой деятельности, имеющей общую цель, согласованные методы и способы деятельности, обеспечивающие достижение результата – создание проекта.

Приемы формирования читательской грамотности в рамках проектной технологии следующие:

- написание сочинения-рассуждения на заданную тему;

- выполнение творческой работы – иллюстрации к произведениям, викторина или кроссворд по прочитанным произведениям;

- сочинение своего стихотворения, басни, сказки.

4. Игровая технология обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении. Данная технология предполагает получение и обмен информации, формирование навыков общения и взаимодействия. На этапе закрепления изученного материала использую следующие приемы:

- «мим-театр» - изображение мимикой и жестами одного из героев произведения, а класс отгадывает;

- «крестики-нолики», предлагаю работу в парах: одни ученик «крестик», а другой «нолик». Провожу на этапе закрепления или при проверке домашнего задания - младшие школьники задают друг другу вопросы. Победителем становится тот, кто первым выстроит полный ряд своих знаков;

- «древо мудрости» - школьники читают текст быстро, но внимательно. Далее каждый пишет записку, в которой задается вопрос по тексту и крепит ее к нарисованному дереву (на доске).

5. Технология продуктивного чтения обеспечивает понимание текста за счет овладения приемами его освоения на этапах до чтения, во время чтения и после чтения. Эта технология направлена и на формирование коммуникативных универсальных учебных действий, обеспечивая умение истолковывать прочитанное и формулировать свою позицию, адекватно понимать собеседника (автора), умение осознанно читать вслух и про себя тексты учебников; познавательных универсальных учебных действий - умения извлекать информацию из текста.

В рамках данной технологии использую приемы: «Противопоставление фактов», «Антиципация» (предвосхищение, предугадывание), «Проблематизация», «Чтение -сканирование» (Чтение с пометками, чтение с выделением ключевых слов), «Узелки на память» - для наилучшего запоминания изучаемого материала, на этапе рефлексии детям предлагаю «завязать узелки на память» (Это могут быть карточки, какие-то значки или просто — загибаем пальчики).

На занятиях школьники, работая парами или группами — учатся работать сообща, вкладывая в общее дело что — то свое, прислушиваясь к мнению одноклассников. Потом им будет легче строить свои отношения в семье, в рабочем коллективе. Создаю ситуации, способствующие эмоциональному восприятию полученных знаний. Эмоциональная восприимчивость во многом определяет умение сочувствовать. Один из способов создания таких ситуаций — специально организованные занятия, формы проведения которых разнообразны: беседы, экскурсии, тренинги, праздники и т.д.

Применяю техники, которые основываются на приобретении ряда способов, связанных с анализом содержания и формы текста:

• «тщательное» чтение с выделением «точек предпонимания» (Г.-Г. Гадамер) текста (работа на этапе первичного восприятия текста, выяснение того, что непонятно, что показалось странным, необычным; именно в «точках предпонимания» можно уловить зачатки будущих «гипотез смысла», которые рассматриваются в ходе анализа);

• чтение текста «островками» (В. В. Розанов) — неторопливое чтение с остановками и пояснением прочитанного фрагмента, установление связок между разными точками зрения читателей и выявлением самых ярких мест для понимания содержания произведения;

• составление «вопросника» к новым изучаемым текстам, на его основе формулирование учебной задачи урока;

• организация «диалога» автора и читателей через систему поставленных

к тексту вопросов, выявляющих эмоционально-ценностные ориентации, предмет

разговора и особенности «языка» текста;

• чтение с иллюстрированием;

• чтение с переводом с языка литературы на язык театра, кинофильма

(распределение ролей, чтение по ролям, драматизация текста);

• выделение выбранного фрагмента, наиболее ярко иллюстрирующего замысел автора, его точку зрения на проблему; соотнесение своей позиции с позицией автора и других читателей;

• прогнозированное чтение (во время чтения текста произведения делается остановка («обрыв») и опускается одно из событийных звеньев, чаще всего финальное, нарушая тем самым привычный для читателя ритм формирования эстетического объекта. Читатель вынужден самостоятельно, опираясь на факты художественной реальности и на показатели собственного переживания, заполнить сюжетные «пустоты»).

6. Информационно-коммуникационная технология использую при работе с разными источниками информации. При проведении словарной работы для объяснения незнакомых слов и понятий актуальны толковый и энциклопедический словари.

7.Здоровьесберегающаятехнология помогает созданию на уроке зоны психологического комфорта.

8. Личностно-ориентированная технология помогает созданию на занятии учебной ситуации, когда не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуются личностные особенности младших школьников. При реализации данной технологии в процессе формирования читательской грамотности создаю эмоционально - положительный настрой школьников на работу.

В младшем школьном возрасте мы начинаем закладывать основы культуры мира у каждого ребенка. Для ребенка духовным центром, нравственным основанием является семья, ее ценности, устои, отношения, семейный уклад. Своей задачей считаю сделать родителей своими союзниками в деле воспитания и обучения детей.

Одна из форм педагогической поддержки, способ вернуться к добрым традициям

духовно-нравственного воспитания это родительские чтения. Родительские чтения — это просветительское мероприятие для родителей, в основе которого лежит чтение конкретной литературы (отрывков из нее, отдельных статей) по вопросам родительского образования. Это возможность обменяться друг с другом опытом семейного воспитания. Родительские чтения помогают согласовать общие понятия в деле воспитания детей, что способствует взаимопониманию образовательного учреждения и семьи, педагога и родителя, родителей и ребенка.

Эффективность уроков литературного чтения в начальной школе зависит, прежде всего, от учителя, задача которого — выступить организатором учебной деятельности, стать соучастником этого процесса, обеспечить на уроках чтения эмоциональное восприятие прочитанного произведения: сопереживание героям, заинтересованное обсуждение

прочитанного. Читая, ученики делают маленькие открытия. Работа по формированию грамотного читателя будет более эффективной, если в ней примут непосредственное участие родители учеников.

Сочетание указанных приемов способствует эффективной организации работы на учебных занятиях литературного чтения по формированию читательской грамотности. Данные приемы обеспечивают развитие у младших школьников навыков мышления и рефлексии, которые являются важнейшими составляющими понятия «читательская деятельность».

Продуманная и целенаправленная работа с текстом дает возможность обучающемуся из большого объема информации получить нужную и полезную, а также сформировать социально-нравственный опыт и познавать окружающий мир.

В процессе формирования читательской грамотности предполагается приобретение и развитие таких умений как готовность к смысловому чтению (восприятию письменных текстов, анализу, оценке, интерпретации и обобщению представленной в них информации), способность извлекать необходимую информацию для ее преобразования в соответствии с учебной деятельностью, ориентироваться с помощью различной текстовой информации в жизненных ситуациях.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «КОП «Цветы в ладошках для любимой мамочки»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Мы за здоровый образ жизни»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Мистер Июнь!»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Лидер и стили руководства»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь