Чернобородова Е.В., воспитатель I кв.к.
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 52» АГО
«Современные игровые технологии в условиях внедрения ФГОС ДО»
«Для ребенка нужны игры, через которые он сможет учиться. Первые навыки в рисовании, пении, танцах, чтении, счете и письме войдут в мир познания ребенка через ворота детской игры и другие соответствующие возрасту ребенка виды деятельности. Через игру, сотрудничество, диалог дети знакомятся с окружающим их миром». А. Асмолов.
Большего результата освоения образовательной программы в группе раннего возраста позволило достичь с применение игровых технологий в образовательном процессе. В свете ФГОС ДО личности ребенка выводится на первый план и теперь все дошкольное детство должно быть посвящено игре.
Игровая технологиястроится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем.
В раннем детстве ребёнок имеет наибольшую возможность именно в игре, а не в какой-либо другой деятельности, быть самостоятельным, по своему усмотрению общаться со сверстниками, выбирать игрушки и использовать разные предметы. В игре происходит развитие таких качеств, как интеллектуальных, личностных качеств, психических процессов.
В игровых технологиях использую пособие «Кубики Зайцева», основанные на естественной потребности любого ребенка в игре на системности подачи материала.
В образовательной деятельности применяю игровую технологию - логические игры с блоками Дьенеша, которые способствуют развитию логических, комбинаторных и аналитических способностей детей. Ребенок разделяет и обобщает блоки по свойствам, запоминает и обобщает. Игровые упражнения по методике Дьенеша доступно знакомят детей с формой, цветом, размером и толщиной объектов, с математическими представлениями. Блоки способствуют развитию у детей мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения, а также логического мышления, творческих способностей и познавательных процессов – восприятия, памяти, внимания и воображения.
Для успешного развития каждого ребенка использую «Кубики Никитина».Главное отличие игр Никитина состоит в том, что, играя в них, ребенок выступает как активная сторона и у него воспитывается не умение выполнять работу по предложенному шаблону, а развивается логическое и образное мышление, творчество, умение распознать и построить образ, способность к самостоятельности.
Так же в образовательном процессе применяю развивающую технологию М. Монтессори. Работая с материалами из сферы практической жизни, дети учится навыкам самообслуживания, терпению, умению доводить начатое дело до конца. Помимо этого, активно работают кисти, пальчики рук, что, как известно, стимулирует работу мозговых центров, отвечающих за мышление, память, речь. Благодаря сенсорным материалам, ребенок получает возможность упражнять все органы чувств: зрительный и слуховой анализаторы, осязание, обоняние, вкус. Для этого у детей есть доступные для пользования шумовые коробочки, ткани для ощупывания, весовые таблички, рамки-вкладыши и др. С детьми с удовольствием играем в игры - «Цветные таблички», «Парочка», «Конец, начало, середина», и другие.
В образовательной деятельности с детьми 2-3 лет активно использую следующие игры:
- Совместные игры с несколькими детьми, которые помогают детям пережить чувство общности, воспитывают у них умение вступать в эмоционально-практическое взаимодействие с группой сверстников (такие как «Паровозик», «Птички в гнёздышках» и другие).
- Игры в парах, которые способствуют становлению субъектного эмоционального-положительного отношения к сверстнику, формированию потребности в общении (например, «По узенькой дорожке», «Ай-да» и др.).
- Пальчиковые игры. Дети подражают друг другу («Замок», «Капуста», «Лошадки», и т. д.).
- Хороводные игры («Каравай», «Раздувайся пузырь», «Карусели»).
- Совместные игры с предметами, которые помогают ребенку видеть в сверстнике не соперника по борьбе за право обладания игрушкой, а партнера по игре («Катаем мячики», и другие).
- Игры с правилами, в которых у малышей развивается умение управлять своим поведением, внимательно слушать взрослого и действовать в соответствии с предложенной ролью («Солнышко и дождик», «Воробышки и автомобиль», «Кот и мыши»).
- Словесные игры, которые являются лучшим методом развития самостоятельности, мышления, развития речи у детей. Игры построены на словах и действиях играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия этих предметов и явлений природы («Кто как кричит», «Мишка косолапый» и т. д.).
- Настольно-печатные игры, особенно интересны для детей 2-3 лет при ознакомлении с окружающим миром ("лото", "домино", «Парные картинки»), развивают речевые навыки, математические способности, логику, внимание.
- Игры и игрушки на развитие мелкой моторики, способствующие развитию творческих способностей и формированию усидчивости (такие как «Мозаика», «Шнуровка» и другие).
- Палочки Кюизенера, способствуют развитию творческих способностей, логического мышления, внимания, памяти, способности моделировать и конструировать. Сначала использовала как игровой материал и дети играли палочками, создавая постройки. Затем предлагала детям выкладывать дорожку, заборчик, с опорой на цвет, потом на размер и цвет одновременно.
Все игровые технологии, используемые мной в педагогической деятельности, способствуют развитию общения детей со сверстниками и составляют неотъемлемую часть жизни нашей группы, стали привычными и желанными для воспитанников. Дети становятся самостоятельнее, активнее, применяют свои знания в новых ситуациях, используют на практике, стараются самостоятельно их добывать.
Таким образом современные игровые технологии с детьми 2 - 3 лет охватывают широкий спектр развития способностей детей дошкольного возраста, обеспечивая эффективность усвоения материала.
Список литературы
1. Касаткина Е.И. Игра в жизни дошкольника. - М., 2010.
2. Касаткина Е.И. Игровые технологии в образовательном процессе ДОУ. //Управление ДОУ. - 2012. - №5.
3. Карпюк Г. А. Реализация права ребенка на игру //Старший воспитатель. - 2007 - №6.
4. Пенькова Л. А., Коннова З. П. Развитие игровой активности дошкольников.
5. Интернет-ресурс:http://doshvozrast.ru/metodich/konsultac158.htm