Статья.
Тема: «Обучение языку детей с нарушением слуха в начальной школе»
Автор Красовская Л.Б. (Статья состоит из 3-х частей)
Часть 3.
Развитие письменной и устной речи.
Говоря о методах и приёмах развития устной и письменной речи в начальной школе для детей с нарушением слуха (в данной статье говорится о слабослышащих и позднооглохших детях, а также о кохлиарно имплантированных воспитанниках) нельзя обойти вниманием такой метод, как описание предметов.
Работа по описанию предметов начинается с 1 –ого класса. Сначала дети (вместе с учителем) описывают самые простые и знакомые с раннего детства объекты. И это, конечно, овощи и фрукты. Результативность данного метода на начальном этапе зависит от наглядности. Ребята рассматривают муляжи, предметы, сделанные способом папье-маше. Каждый ребёнок должен потрогать предмет (овощ, фрукт) руками, определить форму, цвет, особенности предмета, размер. Как было сказано выше, начинается работа по описанию предметов, где ведущую функцию выполняет учитель.
Приступая к данному виду работы (описание предмета) сначала учитель выбирает коллективную форму. Дети сообща описывают один предмет, дополняя ответы друг друга. Когда ученики полностью овладеют данным методом (коллективная работа) , каждый ученик даёт своё собственное описание предмету, который предлагает учитель. Из всех ответов детей, выбирают тот, который наиболее точно описал предмет. В завершении работы по описанию предмета, учитель описывает предмет (далее может это делать любой из учеников) , а ребята должны угадать, какой предмет загадал учитель. После ответов детей учитель показывает предмет или картинку с его изображением. Дети должны самостоятельно дать оценку, чьё описание наиболее точное.
Начиная со 2 класса идёт сравнение 2-х предметов. Начитается данный вид работы с описания двух похожих предметов (2 яблока разного цвета, размера; 2 огурца и т.д.) Дети должны не только описать предметы, но и сказать в чём их отличие. Затем идёт усложнение заданий. Детям предлагается описать разные предметы (огурец-помидор; яблоко-груша; апельсин - мандарин и т.д.) Ещё раз повторюсь, т.к. это очень важно – детям предлагаются знакомые предметы, которые они встречают ежедневно и дома, и в школе.
С третьего класса задание ещё более усложняются. Детям предлагается описать помещение. И, конечно, первое описание помещения, это класс, в котором они учатся.
Учитель даёт образец описания помещения, затем ученики это делают самостоятельно. При этом виде работы (в самом начале) можно разделить класс на группы (по 2,3 человека). Этот метод (деление на группы) приучает детей работать в команде, учитывать мнение товарищей.
Усложняются и домашние задания.
Примерные домашние задания: описать свою квартиру, описать, свою комнату, описать свой двор, описать дачный участок, описать школьный двор, описать место, где проходило мероприятие т.д.
После того, как все обучающиеся воспитанники овладеют методом описания предметов (помещений) учитель переходит к более сложному методу –
Сочинение-описание.
Этот метод наиболее сложен тем, что каждый ученик пишет сочинение-описание самостоятельно (разумеется, что сначала с помощью учителя).
Если при устном описании он может где-то неправильно использовать форму слов, падежи, род, число ( учитель исправляет эти ошибки сразу, при устном ответе ребёнка), то письменные работы требуют особой подготовки .Сочинение-описание начинается с описания несложного предмета(мяч) в натуре и по картинке. От урока к уроку задания усложняются. Как и при устном описании, при письменном также сначала берутся известные детям предметы, затем сравнения двух предметов , и к окончанию начальной школы обучающиеся воспитанники должны уметь устно и письменно делать описание по заданной теме ( школа, двор, дом ит.д.) В этот метод также входит описание трудового процесса (уроки труда, уборка помещения, подготовка к празднику и т.д.)
В начальной школе ведущая роль отводится повествованию с элементами описания.
Уроки «Развития речи» в школах-интернатах для детей с нарушением слуха несут коммуникативную направленность. Так с 1 класса детей обучают написанию писем. Работа начинается с показа образца письма и обязательно в занимательной форме. Как правило, такие уроки проходят в игровой форме. Разбирается подробно план письма, по пунктам
1Приветствие.
2Основная мысль письма (тема, о чём письмо)
3.Заключительная часть (прощание).
Рядом с каждым пунктом прикрепляется картинка. Также при обучении написания письма, в самом начале работы над данном видом деятельности) можно написать письмо по картинкам, т.е. продолжается работа по описанию предмета. Усвоив план письма, образец написания письма дети пишут письма самостоятельно. Это могут быть письма к любимому герою, однокласснику, родственнику и т.д.
Во внеурочное время очень эффективен метод «Заметки в стенгазету». Работа по этому методу начинается и проводится также, как и работа над письмом. Хочется обратить особое внимание на то, что образцы письма, заметки в стенгазету даются в сравнении с обычным текстом. Стенгазеты выходят периодически. Это может быть раз в четверть, раз в месяц. Периодичность выпуска стенгазет определяют учитель, воспитатель и учитель индивидуальной работы.
Всё вышеизложенное приводит нас к выводу, что социализация детей с нарушением слуха начинается с самого раннего детства. Ребёнок с нарушением слуха учит язык не для себя, а для окружающих людей, как бы странно это не звучало. Сам он может пользоваться дактильной речью, жестовой речью. Но ему необходимо, чтобы люди его понимали. Обучение устной и письменной речи детей с проблемами со слухом это очень долгая кропотливая и в то же время творческая работа. Только учителя дефектологи-сурдопедагоги могут дать те знания, которые помогут ученикам успешно социализироваться, овладеть профессией, которая нравится, устроить свою личную жизнь и быть равноправным членом общества.
Сурдопедагогика, это наука. Наука точная, но творческая. И в этой специальности, в школах для детей с нарушением слуха, не должно быть случайных людей, которым будущее этих детей безразлично.