Агрессивное поведение у детей дошкольного возраста
Детство — период активной социализации личности, когда происходит овладение нормами поведения, не все из которых, к сожалению, можно признать социально одобряемыми. Среди них — детская агрессия.
Агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния [1, с. 19]. В дошкольном возрасте агрессивность не может быть сформирована как личностная черта, поэтому считается правомерным использовать понятия «поведение с проявлением элементов агрессии» для раннего возраста и «агрессивное поведение» применительно к старшим дошкольникам [2]. Элементы агрессивности в поведении являются частью нормального развития детей раннего возраста.
В психологической науке проблема детской агрессивности, причин ее возникновения и динамики развития на сегодняшний момент не решена окончательно. Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление.
В старшем дошкольном и: младшем школьном возрасте часто встречается такая форма агрессивного поведения, как «игры-потасовки». Эти игры особенно популярны у мальчиков. Они, как правило, сопровождаются ударами, преследованием друг друга, борьбой, что обычно сильно раздражает родителей и педагогов. /Однако, во-первых, такая «возня» детей — это всего лишь форма игры, которая, как и всякая игровая активность, носит добровольный характер и доставляет им удовольствие. Если понаблюдать за такой игрой детей, часто можно увидеть улыбку на их лицах. Кроме того, если ребенку это неприятно, и он испытывает страдания, то логичным было бы стремление избежать общения с «агрессором», а не затевать с ним очередную «кучу-малу». /Во-вторых, «игры-потасовки» способствуют развитию у детей определенных двигательных способностей, навыков социального общения, налаживанию эмоциональных контактов: дружбы, любви и сотрудничества, умению совместно решать проблемы и т.д. /В-третьих, хотя «игры-потасовки» и являются распространенной детской формой выражения агрессии, они редко мотивированы стремлением умышленного нанесения ущерба партнеру. Если это и случается, то по неосторожности, из-за недостаточного моторного контроля или при низкой социальной компетентности. /В-четвертых, ребенок с сильно выраженной агрессией и стремлением обидеть других детей со временем лишается возможности быть участником игр, так как в большинстве случаев его начинают избегать или не принимать в игру[5]. В психологической литературе выделяют три основных вида агрессии: 1. Физическая агрессия, использование физической силы против другого лица. Она может выражаться как в драках, так и в форме разрушительного отношения к вещам. Такое поведение в любом случае мотивировано потребностью во внимании или какими-то драматическими событиями. 2. Словесная (вербальная) агрессия, выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угроза, проклятия, ругань).
3. Косвенная агрессия. Этот вид агрессии, направленной окольными путями на другое лицо (злобные сплетни, шутки) или ни на кого конкретно не направленной (взрыв ярости, проявляющийся в крике, ругани, топанье ногами, битье кулаками по столу и т.п.) [4].
Литература
1. Большой психологический словарь // под ред. Б. Г. Мещерякова, B. В. Зинченко. — М. : АСТ, 2002.
2. Валявко, С. М. Некоторые аспекты генезиса агрессии мальчиков пяти лет с общим недоразвитием речи / С. М. Валявко, Ю. Ю. Аксенова / Сер. 19. — Киев, 2012. — Вып. 22. — С. 318—323.
3. К. Лоренц Агрессия// Перевод с немецкого Г. Ф. Швейник/ Москва ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА "ПРОГРЕСС"/ "УНИВЕРС"
4. Левитов Н.Д. Фрустрация как один из видов психических состояний // Вопросы психологии, 1967. - № 6.
5. Румянцева Т.Г. Агрессия и контроль // Вопр. психологии. 1992. №5,6.
6. Славина Л.С. Дети с аффективным поведением 1966 год –150 стр.