Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №86 общеразвивающего вида г. Сыктывкара.
Приобщение детей к народной
музыке.
Авторы – составители:
Чувьюрова Татьяна Алексеевна –
музыкальный руководитель
Косолапова Наталия Михайловна – воспитатель
Королева Кристина Алексеевна -
музыкальный руководитель
Сыктывкар, 2024г
Любите и изучайте великое искусство музыки,
Она откроет вам целый мир высоких чувств,
страстей, и мыслей.
Она сделает вас духовно богаче, чище,
совершеннее.
Д.Д. Шостакович.
Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся. Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего, её слушать. Без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы не полна, бедна.
Вся безграничная область, так называемой русской народной музыки, является, по сути, музыкой повседневной крестьянской жизни. Как она создавалась, где ее корни и истоки, что в ней происходит от крестьянского, а что является переработкой?
Музыкальное творчество обычно отождествляется в нашем сознании с деятельностью композитора. При этом иногда забывают, что истоки, корни всей музыки, в том числе и профессиональной, лежат в народном искусстве.
Нам неведомы авторы народных мелодий, которые по сей день, пленяют нас. В самом деле, кем и когда были сочинены, например, русская песня «Во поле береза стояла», и другие яркие мелодии, без которых нельзя представить мировую музыку. Можно лишь, не боясь ошибиться, предложить, что их авторы – выходцы из народа, не получившие музыкального образования, но наделенные от природы щедрым музыкальным даром. Они были творцами, создателями многих шедевров.
У народной музыки есть два «золотых» свойства. Первое заключается в том, что она в виде музыкальных образов отражает жизнь, быт, традиции, характер народа. Второе – многовековая шлифовка временем. Созданная безызвестным автором, песня закреплялась в памяти исполнителей, каждый из которых вносил в нее свои поправки, и все наиболее ценное, что было создано народной мудростью, составляло фольклор.
Многие жанры и формы, типичные сегодня для профессиональной музыки, тоже первоначально возникли в народном творчестве. Скажем, весьма распространенная в классической музыке форма рондо (в ней написаны различные пьесы и фрагменты произведений Моцарта, Бетховена) родилась из народных хоровых песен.
Русская народная музыка – звучащий голос нашей Родины. Глубоко выразительны мелодии русских песен, это семейно-бытовые и обрядовые песни, хоровые, вечерочные, плясовые песни, трудовые попевки, календарные, землевладельческие, исторические, эпические песни и сказки. Но главное, все-таки в душевном богатстве и глубинности чувства песни у народа, чьи раздумья о жизни могла вызывать напевы столь убедительной внутренней силы, столь сдержанно раскрываемой энергии, отмечал в своей книге «О народной музыке» этномузыковед Б.В. Асафьев.
Мир музыкальных звуков окружает ребенка с момента его рождения (колыбельные песни) и на протяжении всего периода взросления.
Исследователи фольклора П. Р. Шейн и В.П. Аникин считают, что многие древние колыбельные близки к заговорам (спи по ночам, расти по часам). Русский исследователь фольклора А.Ветухин писал, что сон в колыбельных представляется усталым путником, ищущим себе покоя и места отдыха, но не всякой избе, а там, где есть малютка.
Народная музыка окружает с раннего детства. О важной роли самобытной народно-песенной мелодии в формировании каждой национальной композиторской школы говорил М. Глинка: «Создает музыку народ, а мы художники, только ее аранжируем». Национальный характер каждого народа складывается в результате воздействия на сознание и психический склад каждой нации, накладывает неповторимый своеобразный отпечаток и на его художественную культуру, в том числе на народно-песенное искусство.
Народно-песенное творчество коми традиций уходят в глубокую древность, когда пение сопровождало определенные обряды, трудовые процессы. Самостоятельным художественным произведением песня становится позднее с появлением не обрядовой песенной лирики.
А какие только инструменты создавали люди за несколько тысяч лет. Прародители всех музыкальных инструментов, используемых сегодня в профессиональной музыке – народные инструменты. Наиболее яркий пример – это скрипка, долгое время не признаваемая профессионалами за то, что была народным мужицким инструментом.
Первые же музыкальные инструменты изготовлялись из костей животных – в них выдалбливались отверстия для вдувания воздуха. Также широко распространены различные инструменты: колотушки, трещотки, погремушки, ложки. В наши дни инструменты усовершенствованы и используются в оркестре. Играть на музыкальных инструментах может не каждый, да и не нужно, но музыкальные способности нужно развивать с детского возраста.
Историки считают, что еще в древности музыка начиналась с выделения ритма. При этом музыка была в основном вокальной, а музыкальный ритм был естественным ритмом, порожденным речью. Работа над ритмом практически доступна каждому ребенку. Ритмическая деятельность обогащает восприятие ребенка, способствует развитию музыкальности, оказывает влияние на формирование различных психических функций, ритмические упражнения благотворно действуют на их общее развитие.
Инициатором обучения детей игре на музыкальных инструментах уже 20-е годы стал известный музыкальный педагог Н.А.Метлов. Ему и принадлежит идея организации детского оркестра (сначала шумового, а потом и смешанного).
Игра на музыкальном инструменте – один из видов детского исполнительства. Применение детских музыкальных инструментов и игрушек (как на занятиях, так и в повседневной жизни) обогащает музыкальное впечатление дошкольников, развивает их музыкальные способности. Игра на ударных музыкальных инструментах помогает
выработать чувство ритма, и также расширяет тембровое представление. Ритм, как известно, имеет эмоциональную природу. Поэтому любая ритмическая деятельность ребенка, прекрасно соотносится с его возрастным психоэмоциональным состоянием. Еще в глубокой древности немаловажную роль в воспитании детей играли музыкальные инструменты.
В детском саду дети с раннего возраста знакомятся с различными видами искусства. Они рисуют, читают стихи, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Кроме того, воспитание личности не возможно без развития основ духовной культуры. Поэтому целью нашей работы является приобщение детей к народной инструментальной музыке через обучение детей игре на ложках и народным танцам. Следовательно, нам необходимо решить следующие задачи:
Формировать у детей знания элементарных основ народно-инструментальной культуры, ознакомить их с инструментами.
Углубить знания о народной музыке.
Прививать умение слушать музыку, понимать ее настроение, характер, передавать их танцевальными движениями.
Развивать музыкальные способности: чувство ритма, музыкальный слух, координацию между музыкой и движением.
Учить детей ритмично передавать движения народных танцев в соответствии с музыкой.
Формировать пластику культуры движения на выразительность.
Обучить детей простейшим умениям игры на ударных народных инструментах, приемами игры на них.
Подготовить кисть руки к игре на ложках.
Знакомство с танцевальными движениями (пружинка, топающий шаг, кружения по одному, выставление ноги на пятку, хлопки и т.д.), а так же с инструментами (дудочка, погремушка, барабан, ложки) мы начинаем с 1 младшей группы. С начала мы обучаем детей танцевальным движениям. Затем уже знакомим с инструментами. Большой интерес в этом возрасте дети проявляют к красивым ложкам, которые может к примеру, принести петушок в корзине. Детям интересно постучать на них и выполнять простые знакомые танцевальные движения вместе с ложками. В начале рассматривают их, ощупывают, учатся обращаться, извлекать звук. И после этого петушок проводит с детьми игру: под первую часть «Калинки» русской народной музыки стучат ложками перед собой, а на вторую часть – приседают и стучат об пол. Дети получают первые знания об инструментах, приучаются слышать музыку и выполнять соответствующие движения. А в танце «Ладушки» (в исполнении Ю.Селивёрстовой) дети по показу взрослого закрепляют притопы, пружинку, кружатся, хлопают в ладоши.
Во второй младшей группе добавляются новые танцевальные движения такие как «ковырялочка» вперед, приставной шаг в сторону, кружение парами и т.д. Уже с данного возраста дети могут кубиками или на ложка простукивают свои имена одновременно проговаривая . А под музыку «Ах, вы сени» рус. нар. мелодию дети стараются стучать ложками на каждую четверть. Затем добавляются танцевальные движения. При выполнении такого задания, дети приучаются слушать музыку и приучаются ансамблевой игре. Также, дети, с большим желанием играют в игру «Поезд». Дети занимают места на стульчиках - вагончиках. Поезд набирает ход – дети медленно ударяют кубиками и одновременно топают ногами на каждый такт музыки Д. А. Рытова «Вдоль по улице ребятушки идут», поезд ускоряет темп, дети стучат кубиками и ногами на каждую четверть музыки. На творчество можно добавить станции, на которых дети выходят из поезда и танцуют самостоятельно под веселую музыку Д.А.Рытова «Коробейники».
В средней группе дети знакомятся с попевками: «Дождик» р.н.м., «Две тетери» р.н.м., «Лиса по лесу ходила» р.н.м., «Патока с имбирем»р.н.м., работаем над чистотой интонации, разучиваем слова песни. В дальнейшем соединяем пение попевки и простукивание ритма на ложках. На следующих занятиях мы предлагаем сыграть дуэтом или нескольким детям одновременно, детей приучаем коллективному исполнению. Ребенок, приобщенный к миру музыки, познавший красоту звучания коллективного исполнения, пронесет эту любовь через всю жизнь. А игру: «Как тебя зовут», педагог предлагает узнать, кого он позвал Нину или Андрюшу. Дети должны узнать по ритмическому рисунку, исполненному на ложках педагогом. В дальнейшем роль педагога выполняет ребенок. Такие музыкальные загадки можно загадывать друг другу, они развивают творчество ребят, пробуждают к самостоятельным действиям инструментом. Дети очень любят играть хороводные народные игры с пением: «Кто у нас хороший», «Ходит Ваня», «Ворон», «Пошла Млада за водой» которые способствуют раскрытию игрового образа. Простота построения мелодии, богатство и разнообразие содержания вызывает петь даже застенчивых детей.
Дети данной возрастной группы, в силу своих возрастных особенностей, могут выполнять более сложные танцевальные движения как «полуприсядка» (а во втором полугодии «присядка»), «ковырялочка» в сторону с притопом, подскоки и др. Важно уже на данном этапе научить детей как правильно «открывать» и «закрывать» руки в народном танце (например, дать детям по небольшой конфетке в каждую руку на ладошку, закрепить её большим пальцем. Перевернуть ладошкой вниз, она не должна упасть. Вместе с конфеткой поставить руки на пояс. «Открывать» и «закрывать» - показывать ребятам справой стороны, слевой стороны, спрятать конфетки). Затем тоже проделать и с ложками. Через данное движение дети научаются широким, красивым движениям рук в танце.
В младшем и среднем дошкольном возрасте мы используем компакт-диск русских народных мелодий в исполнении Д.А.Рытова «Как у наших у ворот».
Перед старшими детьми ставим новые задачи: - соблюдать общую динамику, темп, своевременно вступать и заканчивать игру на инструментах. Мы разъясняем, что игра в ансамбле требует большого внимания, что необходимо слушать не только своё исполнение, но и игру товарища, и обязательно музыкальное сопровождение. Большое внимание уделяем творчеству. Мы предлагаем поиграть в игру: «Придумай ритм». Говорим: сегодня вы композиторы, и вам нужно сочинить свой ритмический рисунок марша или польки. Систематические занятия помогают нам развивать творческую активность детей. Придумывая и исполняя собственные ритмы на ложках, импровизируя и создавая на них несложное ритмическое сопровождение, дети учатся через собственное творчество познавать мир музыки, развивать свое слуховое восприятие и музыкальную память. Продолжаем знакомить с новыми народными играми. В них отражен быт, труд народа, его традиции, обычаи: «Как на тоненький ледок», «Где был Иванушка?», «Земелюшка чернозем», «Прялица», «Коровушка», и т.д. На музыкальных занятиях рассказываем о народной музыке, что корни всей музыки, в том числе и профессиональной, лежат в народном искусстве, такая песня как, например, «Во поле береза стояла» неизвестно когда и кем была сочинена, можно только предположить, что их авторы – выходцы из народа. Именно эту песню включил свою 4 симфонию П.И.Чайковский. Даём детям понятие о детском фольклоре с различными жанрами, закличками, приговорками, дразнилками, считалками, колыбельными песенками. Знакомим с народным оркестром через слайды, а так же слушаем их звучание и смотрим на видео игру на данном инструменте .
В старшем дошкольном возрасте движения усложняются. Знакомим детей уже с вариациями танцевальных движений. Например: усложняем «присядку» подскоком, затем на основе данного движения знакомим с танцевальными движениями «самоварчик»*, «распашонка»**. К «ковырялочке» добавляем подскок, выполняя её в разных направлениях (вперёд, в сторону), а так же знакомим с «высокой ковырялочкой» (при выполнении нога не должна касаться пола).
Так как мы живём в Республике Коми в своей работе с детьми используем не только русскую народную музыку, а также коми народную музыку в исполнении ансамблей: «Асъя Кыа», «Сигудӧк», «Зарни Ёль», «Зарни Ань» и других национальных профессиональных ансамблей. Знакомим детей с коми национальными движениями, которые в основном основаны на дробном шаге, с положение рук в паре и по одному. А к ложкам добавляем коми национальные музыкальные инструменты (тутш-тотш, сярган, тотшкотчан, зиль-зёль, сера палич и другие)
В старшем дошкольном возрасте дети разучивают танцевальные композиции, где дети ритмично играют на ложках, а так же на народных музыкальных инструментах в сочетании с танцевальными движениями. Результатом нашей работы стали выступления: инструментально-хореографические композиции «Чери кыйны мӧдӧтчим» («На рыбалке»), «Весёлый перепляс», «Гажа инструментъяс» («Веселые инструменты»), «Вӧрса олӧм» («Лесная жизнь»), «Гажа улича» («Весёлая улица») «Барабушки», «Распашу», «Частушки», «Ах, Серёжка» на ежегодных городских фестивалях, а так же в муниципальных мероприятиях.
Основываясь на свой опыт, мы можем с уверенностью сказать, что народный танец в сочетании с игрой на ложках (и с другими музыкальными инструментами) не только развивает ловкость, совершенствует координацию движений, формирует осанку и гибкость, но и способствует воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолевании трудностей, а так же помогает полюбить народную музыку с её дошедшими из глубины веков естественными ритмами, интонациями, красками, неиссякаемой мудростью и добротой.
Народная музыка помогает раскрыть яркую индивидуальность ребенка, пробуждает их познавательную активность, интерес к народному искусству, к родному краю. Таким образом, воспитательно - образовательная работа по приобщению детей к истокам народной культуры помогает нам обогатить внутренний мир ребенка.
*Самоварчик – на «раз» - полуприседание и хлопок - «ладушки» согнутыми в локтях руками перед грудью. На «два»- выпрямиться, левую руку вытянуть в сторону-вверх, правой – хлопнуть по внутренней стороне голени левой ноги, согнутой в колене и поднятой вверх под углом 90ᵒ.
**Распашонка – на «раз» - полуприседание с хлопком «ладушки» согнутыми в локтях руками впереди-вверху. На «два» - выпрямиться и поставить правую (левую) ногу в «точку» впереди-справа на пятку. одновременно вытянуть руки по диагонали: правая - в сторону-вниз, левая – в сторону – вверх. на второй такт то же с другой ноги.
Литература:
Зарецкая Н.В., Роот З.Я.
Танцы в детском саду. – М.: Айрис-пресс, 2003.-112с.: ил.- (Внимание дети!).
Князева О.Л.
Приобщение детей к истокам русской народной культуры. СПб., 2000.
Рытов Д.А.
Традиции народной культуры в музыкальном воспитании детей.
Русские народные инструменты.: Учеб.-метод. пособие /Д.А.Рытов-М.:
Гуманитар.изд. центр ВЛАДОС, 2001.-381с.
Рытов Д.А.
Русская ложка: музыкально-игровая энциклопедия: учебно-методическое пособие / Дмитрий Рытов.- Санкт-Питербург: 2011.-221с.
Чебан А.Я., Бурлакова Л.Л.
Знакомим дошкольников с народной культурой. – М.: ТЦ Сфера, 2011.- 128 с.