Музыка в кино

Разное
Музыка в кино. Введение Как замечательно, что есть кинотеатры. Кино любят дети и взрослые. Мы заходим в кинозал. Зажигается волшебный луч в белом окне. И здесь мы можем увидеть все, что угодно: любое время - от прошлого до настоящего и будущего, разных людей, живущих в любой точке земного шара, невиданных зверей, планету, подводный мир и т.д. Звуки, краски, слова становятся событиями и людьми, вызывают у нас радость или грусть, восторг или уныние, отчаяние, смех, а иногда и страх. Многих актеров уже давно нет в живых, а на экране они живут, шутят, смеются, и мы можем посмотреть эти бессмертные образы, созданные артистами кино, благодаря волшебному лучу. Киноискусство всегда играло большую роль в общественно – политической и культурной жизни страны.
Шакирова Лейсан Фандусовна
Содержимое публикации

Музыка в кино.

Введение

Как замечательно, что есть кинотеатры. Кино любят дети и взрослые. Мы заходим в кинозал. Зажигается волшебный луч в белом окне. И здесь мы можем увидеть все, что угодно: любое время - от прошлого до настоящего и будущего, разных людей, живущих в любой точке земного шара, невиданных зверей, планету, подводный мир и т.д. Звуки, краски, слова становятся событиями и людьми, вызывают у нас радость или грусть, восторг или уныние, отчаяние, смех, а иногда и страх. Многих актеров уже давно нет в живых, а на экране они живут, шутят, смеются, и мы можем посмотреть эти бессмертные образы, созданные артистами кино, благодаря волшебному лучу. 

Киноискусство всегда играло большую роль в общественно – политической и культурной жизни страны.

Киномузыка один из компонентов кинопроизведения, одно из его важных выразительных средств, играет одну из важнейших ролей в кинематографе.

Музыка - разновидность искусства, воплощающая идейно-эмоциональное содержание в звуковых художественных образах, она способна создать настроение, необходимое для просмотра того или иного фильма. Кто-то считает её неотъемлемой частью кино, некоторые же напротив, только «хорошей приправой», так или  иначе, без музыки трудно себе представить любой фильм.  

История рождения синематографа.

Синематограф родился во Франции - 28 декабря 1895 года, в Париже, на бульваре Капуцинов.

Братья Огюст и Луи Люмьер изобрели аппарат для съемки и проекции движущихся фотографий – прообраз современной видеокамеры. После этого они организовали коллективный просмотр отснятого ими кино. В помещении выключили свет, камеру направили на простыни, где и проецировалось изображение. Один из первых фильмов назывался «Прибытие поезда на вокзал». Во время показа многие люди в панике бросились бежать, боясь быть раздавленными надвигающейся железной машиной.

Первый звуковой фильм появился на рубеже 1894 и 1895 годов в США. Его снял Уильям Диксон, изобретатель кинопленки, на студии Томаса Эдисона. Перед большим рупором сам Диксон в течение 16 секунд играл на скрипке. Звук был записан отдельно на восковой цилиндр, и теоретически, одновременно запустив оба носителя — воск и целлулоид, можно было бы насладиться синхронным звуком. Однако популярный кинематограф еще долго будет оставаться беззвучным.

Кстати многие не знают такого слова как тапер, а оно 32года имело большое значение в немом кино. Слово тапер означало музыкант исполнитель пианист сопровождающий немое кино

32 года кино слушали с живой музыкой, которую в хороших кинотеатрах играл оркестр, а в кинотеатрах попроще на одном пианино играл тапер. Поначалу считалось, что тапер нужен, чтобы заглушать назойливое стрекотание лентопротяжного механизма проектора. Однако когда владельцы кинотеатров убрали проекторы в специальное помещение и попытались после этого сэкономить на таперах, публика осталась недовольна.

Не задумываясь тогда еще о звукозрительной природе кинематографа, таперов вернули, а много позже киноведы догадались, зачем человеку обязательно нужен звук во время просмотра кино. Благодаря исполнению тапера кино становилось интересным и понятным. Тапер должен был иметь быструю реакцию при исполнение меняющихся кадров в фильме, и уметь передать состояние, настроение героя фильма. Таперами в свое время были многие музыканты-профессионалы, творчество которых составило золотой фонд советского искусства: Д. Д. Шостакович, Ю. В. Шапорин, Г. В. Свиридов, В. П. Соловьев-Седой и другие композиторы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 6 класса «Театр музыкальной комедии»
Музыка и пение
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для 1 класса «музыка»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Методическая разработка "Спасем Весну" средняя группа»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь