«Наш лучший друг – Воздух»
Экспериментально – исследовательская деятельность.
Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности по окружающему миру.
Цель: Совершенствовать представление детей о воздухе.
Задачи: способствовать накоплению у детей представлений о некоторых свойствах воздуха: он не имеет цвета, но его можно увидеть, услышать, почувствовать; развивать познавательную активность в процессе экспериментирования, любознательность; воспитывать бережное отношение к воздуху, экологическую культуру; активизировать речь, обогащать словарь детей.
Оборудование: воздушные шары, ѐмкости с водой, трубочки, стаканы, веер. Бумажные кораблики полиэтиленовые пакеты, листы бумаги, мыльные пузыри. Воспитатель: Ребята посмотрите вокруг: что вы видите?
Дети: называют окружающие предметы.
Воспитатель: Но есть в природе что – то, что мы не видим, а вот жить без этого нельзя. Возможно вы знаете, что это? Подумайте.
Дети: (предположения)
Воспитатель: Вокруг нас есть воздух, мы им дышим, но мы его не видим? Почему? Посмотрите, у меня в руке пустой пакет,(пакет надутый) как вы думаете, в нем что-нибудь есть? Ответы детей
Воспитатель: А я считаю, что внутри ничего нет, так кто же прав? Давайте проверим (открыть пакет, направить поток воздуха на детей).
Воспитатель: Что вы почувствовали? Что было в пакете? Ответы детей. Воспитатель: Да, воздух. Он невидимый, но его можно обнаружить? Скажите есть цвет у воздуха
Дети: (нет, он невидимый, бесцветный). Через нос проходит в грудь И обратно держит путь. Он невидимый, и все же Без него мы жить не можем.
Дети: Это воздух. А теперь отгадайте еще одну загадку: Такой большой, что занимает весь мир Такой маленький, что в любую щель пролезет.
Воспитатель: Правильно, это воздух. Дыхательная гимнастика: Повторяйте за мной: Любопытная Варвара Смотрит влево, смотрит вправо. Чем же пахнет – не понять, Нужно носиком вдыхать. Выдох-вдох, выдох- вдох. Чудо-воздух – ох-ох-ох! Очень весело играем – Нюхать воздух начинаем. Чем же пахнет? Не понять – Нужно носиком вдыхать. Выдох-вдох, выдох- вдох. Чудо-воздух – ох-ох-ох!
Воспитатель: Да, ребята, чистый воздух не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, но даже если мы его не видим, он существует везде и даже внутри нас.
Воспитатель : Ребята, вы не расстраивайтесь, хоть мы и не видим воздуха, мы можем его почувствовать. Хотите почувствовать воздух? Для этого давайте возьмем вот эти волшебные веера. Помашите себе на лицо. Что вы чувствуете? Опыт с веерами.
Дети: Мы чувствуем ветер.
Воспитатель: А что такое ветер? Высказывания детей
Воспитатель: Правильно – это движение воздуха. ветер невидим, мы можем увидеть только, как он передвигает предметы, гонит по небу облака, поднимает мусор, песок на дороге, когда от ветра крутится вертушка. И у нас есть вертушка. Мы можем совершить волшебство и заставить вертушку крутиться? Давайте сделаем ветер, подуем в наши волшебные палочки и она оживет. Опыт с вертушкой. (Дуют через трубочку на вертушку и она начинает вертеться). Воспитатель: Вот такой, ребята, ветер – волшебник, как и мы с вами. Он может раскачивать деревья, крутить вертушку и даже заставлять плыть корабли! Как он заставляет плыть корабли?
Воспитатель: Посмотрите, какой у нас кораблик. Ребята, а почему кораблик не плывет? (Ответы детей) Мы же волшебники, давайте подуем в наши волшебные палочки и он поплывет.
Воспитатель предлагает сделать легкий ветерок, подуть на кораблик, чтобы он поплыл по морю (Дети по очереди дуют в трубочки на кораблик).
Воспитатель:А как вы думаете, почему не тонет большой корабль в море? Ответы детей (добиваться полных ответов) .
Воспитатель: правильно, корабль наполнен воздухом, а воздух легче воды. А если в корабле будет пробоина? Ответы детей.
Воспитатель: Конечно, вода вытеснит воздух, корабль заполнится водой и потонет. А сейчас посмотрите сюда: у меня два одинаковых листа бумаги, сейчас я один скатаю в шарик и оба брошу с одинаковой высоты. Как вы думаете, какой лист быстрее упадет? Или они упадут одновременно? Ответы детей.
Воспитатель: давайте посмотрим еще раз. Сейчас я буду бросать листы, а вы внимательно наблюдайте. Какой лист упал первым? Почему? Кто как думает? Ответы детей. Я смяла бумагу, ее поверхность уменьшилась и воздуху не во что опереться, не за что «ухватиться» - поэтому бумажный шарик упал первым. Ровный лист бумаги летел медленно, как – бы парил.
Воспитатель: Ребята, когда мы выдували воздух, он был похож на что? Правильно, на ветер. Ветер – это движение воздуха. Воздух обещал поиграть с нами… Хотите поиграть с воздухом? Он приготовил нам забавные игры. Опыт с мыльными пузырями. Давайте пройдем к столам. Посмотрите, что стоит на столах? Здесь стоят мыльные пузыри. А что там в бутылочках? Ответы детей
Воспитатель: Правильно, с водой и мылом. Давайте опустим один конец наших волшебных палочек в воду и подуем в них…дети, что произошло? Что мы увидели? Пузыри воздуха… А как он там оказался? Мы выдохнули его. Воспитатель: Да, мы надули их с помощью воздуха, который мы выдыхали. А что произойдет, если опустить трубочку в воду и подуть? Ответы детей
Воспитатель: Сейчас мы это проверим (дети экспериментируют – стаканы с водой, трубочки)
Воспитатель: что вы увидели? Ответы детей
Воспитатель: Почему пузырьки воздуха поднимаются на поверхность? Ответы детей
Воспитатель: Дети, воздух поднимается на поверхность воды, потому что он легче воды. Вспомните, где еще можно наблюдать такое явление? Да мы наблюдали с корабликом
Воспитатель: Для чего воздух нужен человеку? Дети: Чтобы дышать.
Воспитатель: А как воздух попадает в организм человека? Дети: Через рот и нос. Воспитатель: А какой воздух нужен человеку, чистый или грязный? Дети: Чистый. Воспитатель: Правильно! Если воздух будет грязный, то человеку будет трудно дышать, он может заболеть. Ребята, посмотрите, наши воздушные шарики заскучали, им хочется с вами поиграть. Итак, через экспериментальные действия, мы узнали о свойствах воздуха. Воздух какой – видимый или невидимый? Воздух легче воды или тяжелее? Ответы детей.
Воспитатель: Его можно обнаружить и почувствовать? Воздух играет важную роль в жизни людей, животных, растений, без него не было бы жизни на Земле, поэтому люди должны беречь воздух. Как мы с вами можем беречь воздух? Ответы детей. А кто знает что такое воздух (ответы детей)
Воспитатель: .Правильно, это то чем мы дышим. Воздух-это смесь различных газов: азота, кислорода и углекислого газа. Самый главный газ для людей и животных – кислород. Мы вдыхаем воздух богатый кислородом, а выдыхаем уже не кислород, а углекислый газ. -Почему же кислород не кончается, если так много людей и животных им дышат? А потому что кислород нам дают зеленые растения. Они вбирают в себя углекислый газ, который вдыхают люди, а сами выделяют кислород. Так и живут, помогая друг другу дышать, люди и растения. Чем больше на земле лесов и садов, трав и цветов, тем чище и богаче кислородом воздух, тем легче дышать человеку. Вот почему надо беречь каждый кустик и каждую травинку, где бы они не росли
Воспитатель: Отгадайте загадку По полю рыщет Поет да свищет, Деревья ломает, К земле преклоняет. Что это (ветер) -Что такое ветер? (это движение воздуха). Откуда прилетает ветер? Как он образуется? А вот как. Солнце греет землю не одинаково, неравномерно. Всегда где-то теплее, где-то холоднее. Массы холодного воздуха мчатся туда, где теплый воздух освободил место холодному, потому что теплый воздух легче и поднимается вверх. Вот и получается ветер. -А теперь вы ответьте мне на несколько вопросов: -Чем дышат люди (ответы детей) -Почему воздух в лесу чище, чем в городе? -Чем загрязнен воздух в городе? Ответы детей (добиваться полных ответов) .
Воспитатель: правильно, не загрязнять выхлопными газами, на заводах ставить фильтры на трубы, высаживать деревья и кустарники, которые очищают воздух, и беречь их. Ребята, посмотрите еще раз внимательно вокруг себя. Может быть, вы еще что-то новое в группе заметите. Ответы детей (разноцветные шары). Воспитатель: Вам понравилось сегодня экспериментировать с воздухом, кто не устал во время нашей деятельности, давайте возьмем по шарику надуем их воздухом и будем с ними играть.