МБДОУ детский сад общеразвивающего вида №13 «Кустук»
Распространения опыта
Статья
«Синквейн – новая технология в развитии речи дошкольников»
Максимова Татьяна Давыдовна,
МБДОУ детский сад общеразвивающего вида
№13 «Кустук» с.Кобяй Кобяйского улуса РС(Якутия).
Воспитатель детского сада
Ни один из целевых ориентиров дошкольного образования не может быть достигнут без освоения речевой культуры.
Сегодняшний день отличается активным ростом новых развивающих технологий, многие из которых можно успешно использовать в коррекционной работе. Необходима опора на личностно-ориентированный, системно-деятельностный, комплексный и дифференцированный подходы, которые способствуют совершенствованию мыслительных и познавательных способностей, развитию лексико-грамматического строя и связной речи дошкольников, и соответствуют требованиям ФГОС ДО и запросам современного общества.
В настоящее время, в соответствии с ФГОС ДО образовательная область «Речевое развитие» включает:
владение речью как средством общения и культуры;
обогащение активного словаря;
развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
развитие речевого творчества;
развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Развитие речи у детей в настоящем времени представляет собой актуальную проблему, что обусловлено значимостью связной речи для дошкольников.
Поэтому как педагогу с многолетним стажем в работе с детьми большое внимание уделяю речевому развитию и стараюсь найти эффективные игровые технологии речевого развития детей.
Для меня понятие «игровые технологии речевого развития» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме разнообразных педагогических игр, которые обладают поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом.
Я уже давно решила, что необходимо изменение способов работы на занятиях по развитию речи дошкольников. Поэтому пользуюсь средствами технологии речевого развития для формирования и активизации связной речи дошкольников следующими технологиями:
Технология синквейна
Сказкотерапия (Сочинение детьми сказок),
Артикуляционная и пальчиковая гимнастика,
Логоритмика,
Минидраматизации, инсценировки
Сегодня поделюсь одним самым эффективным методом, которую я использую в работе постоянно. Это технология синквейна, который позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи.
Синквейн – новая технология в развитии речи дошкольников. В начале XX века форму синквейна разработала американская поэтесса Аделаида Крэпси, опиравшаяся на знакомство с японскими силлабическими миниатюрами хайку и танка.
Данный метод может легко интегрироваться с другими образовательными областями коррекционной программы, а простота построения синквейна позволяет быстро получить результат.
Так в чем же новизна этой технологии?
Психологи и практикующие педагоги отмечают, что у старших дошкольников часто имеются нарушения речи, бедный словарный запас, дети не умеют составлять рассказ по картинке, пересказать прочитанное, им трудно выучить наизусть стихотворение. Поиск подходов к повышению эффективности образовательного процесса вызывает необходимость уделять большое внимание применению инновационных педагогических технологий и методов, которым и является синквейн.
Данный метод, позволяет отойти от традиционных форм и методов взаимодействия участников образовательного процесса по работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Реализация проекта охватывает все образовательные области, прописанные в ФГОС ДО Российской Федерации, основан на поддержке и развитии детской инициативы.
Чтобы составить синквейн, нужно научиться находить в тексте, в материале главные элементы, делать выводы и заключения, высказывать своё мнение, анализировать, обобщать, вычленять, объединять и кратко излагать.
Активно использовать синксейн для детей дошкольного возраста.
Актуальность: технология «Синквейн» универсальна, она не требует особых условий применения и органично вписывается в работу по развитию лексико-грамматических категорий, способствует обогащению словаря, дает педагогам оценить уровень усвоения ребенком пройденного материала, развивает психические функции (память внимание, мышление) и позволяет ребенку быть активным творческим участникам образовательного процесса; создает условия для развития личности, способной критически мыслить, т. е. исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать.
Цель: повышение своего теоретического уровня знаний, профессионального мастерства и компетентности по теме самообразования.
Задачи:
Уточнение, расширение, активизация словаря;
Знакомство с понятиями: «слово, обозначающее предмет», «слово, обозначающее действие предмета», «слово, обозначающее признак предмета»;
Дети учатся: подбирать к существительному прилагательные, подбирать к существительному глаголы;
Дети знакомятся с понятием: предложение. Составляют предложения по предметной, сюжетной картине, используя схемы предложений;
Дети выражают своё личное отношение к теме одной фразой; а так же используют знания пословиц, поговорок по заданной теме;
Создать условия для духовно - нравственного развития детей, способствовать коммуникативному развитию дошкольников путем расширения кругозора детей и обогащения словарного запаса речи детей.
Гипотеза - применение на занятиях по развитию речи метода синквейн будет способствовать повышению познавательной и речевой активности детей старшего возраста.
Условия реализации программы
Формы работы с детьми:
совместная деятельность воспитателя с детьми;
индивидуальная работа с детьми;
свободная самостоятельная деятельность детей;
игровая деятельность
Формы работы с родителями:
анкетирование родителей
консультации
индивидуальные и групповые беседы
оформление наглядной информации (стенды, папки-передвижки)
привлечение к обогащению развивающей предметно-развивающей среды группы.
проведение встреч-обсуждений проблемы духовно- нравственного воспитания и речевого развития детей (с использованием ИКТ).
Используемые технологии: здоровьесберегающие, игровые, информационно-коммуникационные, личностно-ориентированные.
И так, традиционный синквейн состоит из пяти строк и основан на подсчете слогов в каждом стихе: его слоговая структура -2-4-6-8-2, всего – 22 слога
В работе с детьми в ДОУ применяется дидактический синквейн, в котором четкое соблюдение правил составления не обязательно.
Синквейн состоит из пяти строк:
1. Первая строка синквейна - заголовок, тема, состоящие из одного слова (обычно существительное или местоимение, означающее предмет или действие, о котором идёт речь). Чаще всего в первой строке пишется всего одно слово, но иногда и небольшое словосочетание. Обычно, первое слово отвечает на вопросы: кто? что?
2. Вторая строка - два слова (или словосочетание), которые описывают свойства и признаки этого предмета или явления. По части речи это обычно причастия или прилагательные, отвечающие на вопросы: какой? какая? какое? какие? Это описание признаков предмета или его свойств, раскрывающие тему синквейна.
3. Третья строка обычно состоит из трёх глаголов или деепричастий (иногда это могут быть словосочетания), описывающих действия предмета или явления. Отвечают на вопрос: что делает? что делают?
4. Четвёртая строка - это словосочетание или предложение, состоящее из нескольких слов, которые отражают личное отношение автора синквейна к тому, о чем говорится в тексте. Иногда это может быть просто известный афоризм, фраза или что-то подобное, иногда даже небольшой стих. Самый традиционный вариант, когда эта фраза состоит из четырех слов.
5. Пятая строка - последняя. Одно слово - существительное для выражения своих чувств, ассоциаций, связанных с предметом, о котором говорится в синквейне, то есть это личное выражение автора к теме или повторение сути, синоним. Это как бы резюме всего стихотворения, отражающее суть предмета или явления о котором говорится в данном синквейне, и мнение автора об этом. Обычно, как часть речи также существительное или местоимение и отвечает на вопрос: кто? что? .[2,с.26]
Чтобы детям было проще запомнить, какие слова должны быть в каждой из строк, им предлагаются схемы или алгоритмы составления синквейнов. Такие схемы делаю в виде елочки, каждый ярус которой схематически изображает необходимое слово. Такая наглядность позволяет детям быстрее запомнить правила составления синквейна.
В дошкольном возрасте игра является ведущим видом деятельности. Синквейн - это тоже игра. Игра по заданным правилам. Такую игру я использую как в рамках непосредственной образовательной деятельности, так и в культурных практиках, в самостоятельной деятельности, в игровой деятельности, а также в работе с родителями в качестве работы с детьми по развитию речи и подготовке к школе.
Для того, чтобы ясно, связно и грамматически точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный словарный запас. Поэтому, работу необходимо начинать с расширения и совершенствования словаря. Чем богаче будет словарный запас ребёнка, тем легче ему будет построить не только синквейн, но и пересказать текст и выразить свои мысли.
Поэтому работа по обучению дошкольников составлению синквейна ведется поэтапно:
1. Подготовительный этап:
Цель этапа: знакомство и обогащение словаря дошкольников словами-понятиями: «слово-предмет», «слово-определение», «слово-действие», «слово-ассоциация», «предложение».
2. Основной этап
Цель этапа: знакомство с алгоритмом составления синквейна, формирование первоначального умения составлять синквейн с помощью педагога.
3. Практический этап
Цель: совершенствование навыка составления синквейна.
Целесообразно использовать для закрепления изученной лексической темы. При составлении с дошкольниками важно помнить, что необходимо использовать только хорошо известные темы и обязательно показывать образец. При помощи наводящих вопросов дети учатся выделять главную мысль, отвечать на вопросы, и по определенному алгоритму создают свои устные нерифмованные стихотворения.
Составление синквейна – это веселая и увлекательная речевая игра для детей, с помощью которой дошкольники учатся выделять главные признаки предмета, явления, характерные особенности, подводить итоги и делать свои выводы о предмете или явлении. А самое главное, метод синквейна позволяет детям практиковаться в умении связно формулировать свои высказывания. Единственное правило, которое должно соблюдаться при использовании такого метода работы - это определенный запас знаний детей. Без определенного уровня знаний, без умения классифицировать, подбирать обобщающие понятия, составить синквейн ребенку будет очень сложно.
Также необходимо обязательно показывать детям образец составления синквейна - так дети гораздо быстрее освоят данную технологию.
Заключение
Технология синквейн органично вписывается в работу с детьми старшего дошкольного возраста, дает возможность педагогу оценить уровень усвоения ребенком пройденного материала, носит характер комплексного воздействия, позволяет ребенку быть активным, творческим участником образовательного процесса.
Применение методики дидактического синквейна в работе с детьми позволяет сделать следующие выводы:
1. У детей формируется интерес к познанию объектов и явлений, их свойств, действий, строений; причинно-следственным, временным отношениям.
2. Закрепляются знания детей о словах – предметах, словах – признаках, словах – действиях.
3. Обогащается словарь, активизируется употребление в речи детей синонимов, омонимов, фразеологизмов.
4. Совершенствуется вербальный анализ и синтез, способствует развитию памяти, внимания, мышления.
5. Развивается ассоциативное мышление, умение рассуждать на заданную тему.
Чем разнообразней будут схемы синквейна, тем больше будет интереса у детей к , что положительно будет влиять на развитие детей, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребенка и готовности его к будущему обучению в школе.
Использованная литература:
1. Акименко В.М. Развивающие технологии в логопедии. / В.М.Акименко.– Ростов Н/Д; изд. Феникс, 2011.-111 с.
2. Душка Н.Д. «Синквейн в работе по развитию речи дошкольников». /Н.Д.Душка. Журнал «Логопед» № 5 (2005).
3. Ушакова О.С. «Развитие речи и творчества дошкольников»./О.С.Ушакова. – Т.Ц. Сфера, 2005.-415с
4. Ушакова О.С., Струнина Е.М. «Методика развития речи детей дошкольного возраста».- Владос- Москва, 2010
5. Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. «Подготовка к школе детей общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада». М. ,1999
6. Коноваленко В.В. «Родственные слова. Лексико-грамматические упражнения и словарь для детей 6-8 лет».- Гном- Москва, 2009.