Обогащениесловаряребенка вдомашних условиях
Подготовила воспитатель Чурилова Т.М.
Однимизэффективныхспособовобогащениясловарядетейявляютсянастольно-печатныеигры(лото,домино,парныекартинки,кубики).
Цель:-расширятьзапасслов,согласовыватьсуществительныесприлагательными, образовывать однокоренные слова, использовать в речипредложения,учитьсоставлятьизчастейцелое.Развиватьвнимание.Купив игру, не стоит сразу давать ее ребенку, так как он, не понимая правил,теряетк ней интерес.
Вначале родители сами должны познакомиться с игрой, а потом, объяснитьее ребенку. Первый раз на протяжении 10-15 минут необходимо поигратьвместес ребенком.
Впроцессеигры(например,сразрезнымикартинками)целесообразносначаларассмотретьцелыекартинки-образцыиспросить:«Чтонарисованонакартинке?»,«Какможноназватьиходнимсловом?»,«Гдерастутфрукты?», «Что можно сделать из фруктов?». После беседы объяснить: «Вотперед тобой маленькие картинки, на каждой нарисована только часть фрукта,тысложицелуюкартинку.Вспомни,какогоцветаслива,какиеунеелистья,иподберинеобходимые картинки».
Родители могут начать складывать картинку, а далее ребенок продолжитсамостоятельно.Потакомужепринципудетисобираюткартинкиизкубиков.Еслионипосвященысодержаниюзнакомыхсказок,тосначаланеобходимопровестибеседуилипопроситьрассказатьсодержаниекартинки.
«Что вмешочке?»
В мешочек сложить разные предметы (игрушки, овощи, фрукты, ит.д.).Ребенок должен опустить в него руку и, не вытаскивая предмет, на ощупьопределитьиназватьто,чтоонощупывает.Ребенок (вытаскивает предмет и говорит, например, про мяч). Это мяч. Онсиний с белой полоской, резиновый, круглый. Его можно кинуть, ударить остенуили броситьна пол.
Взрослый (говорит ребенку). В нашей комнате много предметов, все онисделаныизразногоматериала.Ябудуназыватьпредмет,атыдолженсказать,изчегоон сделан,например,столиз чегосделан?
Взрослый. Какой стол, если он сделан из дерева?Дети.Деревянный.
Взрослый. Стакан из стекла?Дети.Стеклянный.
Взрослый.Ключи изстали?
Дети.Стальныеит.д.
Взрослый рассказывает детям, что есть очень много профессий.Взрослый.Чтоделает врач?
Дети.Врачлечитбольных.Делаетоперации.Выезжаетна«скорой
помощи»ит.д.
Можноспроситьудетей,знаютлиони,ктовзрослыйпопрофессии,гдеработает?Выслушайтерассказребенка,азатемпоправьтеего.
Взрослый(ребенку).Внимательнопослушай,правильнолияназываюдомашнихживотных:корова,лошадь,белка,собака,курица,ворона,заяц.
Ребенокисправляетошибки.
Взрослыйназываетпредложение,аребенокдолжендобавитьнесколькослов,сочетающихсясданными.
Взрослый.«Солнцегреет».
Ребенок.«Солнцегреет,птички поют»,«Солнцегреет,снегтает».
Научить подбиратьантонимы к словам.Взрослый.Я вижувысокий дом.
Ребенок.Явижунизкийдом.
Взрослый. У меня широкая лента.Ребенок.Уменяузкаялента.
Взрослый. Зима холодная.Ребёнок.Зиматёплая.
Вовремяпрогулок,одевания,раздевания,купания,накухневовремяприготовленияедыможнопроводитьсребенкомдидактическиеупражнения.
Во время обеда, ужина использовать можно такие пословицы, как «кашумаслом не испортишь», «Дорога ложка к обеду», «Захочешь кушать - рукупротянешь».
Еслиребеноквыполняетпоручениябезжелания,отказывается,следуетсказать:«Безтруданичегоинесделаешь»,«Поспешишь-людейнасмешишь», «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», «Что посеешь, то ипожнешь»,«Лентяювсёнекогда».Выходныеднижелательнопроводитьнаприроде,таккаконаоткрываетмноговозможностейдляпополнениязнанийисловарядошкольникапословицами, например: «Много снега - много хлеба», «Зимой солнце светит,данегреет»,«Осенняямухабольно кусает»,«Безветраитраванешелестит»,
«Синицапищит,зимувещает»,«Летнийденьгодкормит».
Для развития речи и обогащения словаря очень полезны загадки в видевопросаилиописательногопредложения,ночащевсеговстихотворнойформе.Их можнозагадывать,играясребенком,вовремяпринятияпищи:
«Белыйкаменьвводетает».(Сахар)
«Водной бочкедватеста».(Яйцо)
«Вводерастает,вводелюбуется,акиньвводу-испугается».(Соль)
«Безокон,бездверей,полнагорницалюдей»(Огурец,тыква)
Вовремяпрогулкиможнозагадыватьзагадкипроявленияприроды:
«Самне бежит,астоятьне велит».(Мороз)
«Невидимкаходитпо лесу,вседеревьяраздевает».(Осень)
Состаршимидошкольникамирекомендуетсяорганизовыватьсемейныевечера загадок и пословиц. Выигравший получает приз: книжку, конфетку,игрушку,какой-либосимвол,сделанныйсвоимируками(звёздочку,кружочек,силуэтживотногои т.д.)
Родители должны следить за правильным употреблением слов, особенноблизких по значению (шить, пришить, вышивать, зашивать), которые детинередко путают, объяснять переносные значения («золотые руки», «каменноесердце»).
Упражняйте детей в подборе прилагательных.На вопрос «какая лиса?»ребенок должен ответить: «Рыжая, хитрая», «Какой помидор?» - «Красный,круглый».
Словами «хорошая», «красивая» дети характеризуют все, что им нравится.Взросломунеобходимопоправить:«интересная»книга,«высокое»дерево.
В семье. Протирая посуду,спросите, как называется каждый предмет, иуточните: «Это глубокая тарелка, фарфоровая, в ней подают первое блюдо -борщ, суп. Это мелкие тарелки, в них кладут второе - котлеты с гарниром, аэтосалатница-ееиспользуютдлясалатов».Учитеобобщатьслова:кастрюля,тарелка,чашка-ребенок(отвечаетобобщающимсловом).Посуда.
Таким же образом можно познакомить детейс профессиями,орудиямитруда, бытовой техникой, действиями людей, Очень важно, чтобы ребенокслушал внимательно. Следует предложить ему самому что-нибудь сделать,например, закрутить шуруп илипостирать и погладить платочек. Ребенкубудет очень интересно. Выходя на прогулку, необходимо обратить вниманиена деревья, траву, птиц; спросить, знает ли он, например, чем отличаетсяберезаотдуба;рассказатьемучто-то новое.