Кружковая деятельность "Наш малыш "

Воспитание детей
Предназначение современной семьи все в большей степени связывается с созданием уникальных условий для саморазвития и личностной самореализации как супругов, так и детей. Каждая конкретная семья, безусловно, обладает своей уникальной иерархией, отражающей личностные особенности супругов, семейные ценности, социокультурные, национальные, этнические традиции и другие особенности.
Рящина Виктория Романовна
Содержимое публикации


Кружок

« Наш малыш»



Пояснительнаязаписка

Предназначениесовременнойсемьивсевбольшейстепенисвязываетсяссозданиемуникальных условий для саморазвития и личностной самореализации как супругов, так идетей.Каждаяконкретнаясемья,безусловно,обладаетсвоейуникальнойиерархией,отражающей личностные особенности супругов, семейные ценности, социокультурные,национальные,этническиетрадициии другие особенности.

Известно, что воспитание как целенаправленная деятельность взрослых зависит от целогоряда обстоятельств: семейных отношений, нравственной и духовной культуры родителей,их опыта социального общения, семейных традиций и т.д. Важнейшее место среди нихзанимаетпедагогическая культурародителей.

Удельный вес и значимость педагогической культуры в воспитательном потенциале семьинеуклонновозрастает.Этообусловлено,преждевсего,ростомиусложнениемзадачсемейного воспитания и самого воспитательного процесса. Педагогическая культура даетвозможностьсущественносузитьтотэлементстихийности,которыйсвойствененсемейномувоспитаниювбольшей мере,чемлюбомудругому.

Наряду с существенными позитивными изменениями в осознании и реальной постановкевоспитательныхзадачвсемье,педагогическаякультурародителейхарактеризуетсясерьезными недостатками: абсолютизацией одних сторон воспитательной деятельности инедооценкой других, неточным, а в ряде случаев и весьма смутным представлением оконкретномсодержанииотдельныхцелей-задач(воспитание,например,семьянина).Врядежесемеймывстречаемсяисявнымискажениемцелейсемейноговоспитания,сведениемихк заботамоматериальномблагополучии.

При этом есть все основания считать, что отсутствие полного осознания целей семейноговоспитания и необходимой сбалансированности в ихпостановке свойственно большейчасти семей. Отсутствие четких целей ведет к тому, что оно носит ситуативный характер сего незначительным эффектом, а элементы стихийности преобладают над сознательнымвлияниемродителей.

В настоящее время уровень сформированности педагогической культуры большинствародителейнизок,что,разумеется,отрицательносказываетсянарезультатеихвоспитательнойдеятельности,а,следовательно,проявляетсявнизкомуровневоспитанностисовременныхдетей.Большаядоляродителейнезнакомасзакономерностямиразвитияивоспитаниядетейвразныевозрастныепериоды,некомпетентныввопросахсемейноговоспитанияиплохопредставляютсебеегоцели.

Педагогическаянеграмотностьотцовиматерей,непониманиеиминасколькосложенпроцессразвитияребенка,приводиткбольшимошибкамвсемейномвоспитании.Следовательно,решениепроблемысемейноговоспитаниявсовременныхусловияхзависитотцеленаправленнойпедагогическойподготовкиродителей.Подготовкародителей к воспитанию детей должна предусматривать значительное повышение уровняихпедагогическойкультуры.Такогоуровня,которыйпозволитимсделатьсемейноевоспитание процессом радостным и успешным, полноценно решающим задачи развития ивоспитанияребенкавединствесобразовательнымучреждением.

Эффективной формой решения задач формирования педагогической культуры родителейявляетсяоткрытие Школыдляродителей,Родительскихуниверситетовна базе вузов,колледжей, школ, дошкольных образовательных учреждений. Опыт создания подобныхформповышенияпсихолого-педагогическойграмотностиродителей,организациипомощи родителям в разрешении проблем воспитания, обучения и развития детей имеетсяврядерегионов Российской Федерации.

Актуальностьпрограммыопределяетсянеобходимостьюобучениявзрослыхконструктивномувзаимодействиюсосвоимидетьмивусловияхвстречсродителями,гдев атмосфере сотрудничества и доверия они получают не только ответы на свои вопросы,ноиквалифицированнуюпсихолого-педагогическуюпомощьиподдержку.Особенновостребованнойявляетсястановлениесистемынепрерывногообразованияродителей,основанной на потребности родителей эффективно воспитывать ребенка, способствоватьегополноценномуразвитию.

Направленность программы Родительского университета– социально-психолого-педагогическая.

Программа рассчитана на родителей детей от1 года -7 лет, т.к. дошкольный возраст –период активного становления личности и социализации ребенка.влияние семьи в этотпериод безгранично. От того, каков психологический климат в семье, какие сложилисьотношения,традиции,обычаи,вомногомзависит,какимбудетребеноквбудущем.Вместе с тем, не существует социальных институтов, готовящих человека к эффективнойреализацииродительскихфункций.Детскийсадстановитсяпервымучреждениемвоспитаниянетолькоребенка,ноиродителей.Вшколуродителиприходятсужесформировавшейсяродительскойпозициейиопределеннымотношениемкребенку,повлиятьнакотороедовольно сложно.

РодительскийУниверситетявляетсяобщественныминститутом,объединяющим

представителейродительскойобщественности,управленческихипедагогическихкадров,заинтересованныхвукреплениисемьи,связисемейногоиобщественноговоспитания.

ЦельюРодительскогоуниверситетаявляетсяповышенияпедагогическойкультурыикомпетентностиродителейввопросахвоспитания иразвитиядетей.

РеализацияПрограммыпредполагаетрешениеследующихзадач:

ФормироватьуслушателейУниверситетаосознаниенеобходимостисвоеговнутреннегоизменениявоблагосемьи,детейи будущегостраны.

Содействоватьвозрождениютрадиционныхустоевиукладасемьи,гармонизациисупружескихотношений.

Повыситьродительскуюграмотностьввопросахвоспитаниядетей.

Вооружить родителей современными психолого-педагогическими знаниями опсихическом, физическом, интеллектуальном развитии ребенка на различных возрастныхэтапахегожизни.

ПринципыреализацииПрограммы:

гуманистическаяориентациявовзаимодействииссемьей;

обеспечениесубъектнойпозициивсехучастниковпедагогическогопроцесса;

интеграцияидифференциацияцелей,задачидействийучастниковпедагогическогопроцесса,направленныхнавоспитаниеиразвитиедетей;

управлениевзаимодействиемдетейиродителей;

единствопедагогическогопросвещенияисамообразованияродителей;

многообразиеформработысродителями;

стимулированиеродителейксотрудничеству;

принципдобровольности;

принципконфиденциальности.

Родительскиевстречивпривлекательнойформепозволяютненавязчивоутверждатьценностисемейногоочага,личнойсвободы,ценностидругогочеловека.УчастиевРодительском университете добровольное, бесплатное. Ведущие стремятся не управлятьучастниками, их развитием, а создавать условия для их самореализации, самоопределения,саморазвития,оказывать поддержкуродителям.

Родительский Университет действует на базе дошкольных образовательных учрежденийгорода Иркутска и Иркутской области, при непосредственном участии руководителейобразовательныхучреждений,представителейуправленческихструктур,преподавателейвуза,заинтересованных специалистов.

Программареализуетсявтриэтапа:

Организационныйпредполагает изучение запроса родителей на освещение актуальныхпроблем и вопросов воспитания и развития ребенка, выбор тем встреч, разработкусодержания,подготовкуметодического обеспечения.

Практический этап заключается в организации и проведении встреч с родителями иразнообразных мероприятийнабазах филиаловРодительского университета.

Аналитическийпредусматривает подведение итогов встреч, сбор отзывов, анализрезультативности.

Форма и режим занятий. Программа рассчитана на 4 встречи в год. Время проведениявстреч:-18.00-19.30час.

Содержание встреч отражает актуальные вопросы психолого-педагогической подготовкиродителейк воспитаниюи развитию детей(Приложение).

Впроцессевстреч сродителямипредстоит:

формировать у родителей восприятие феномена воспитания в семье и дошкольномучреждениикаксоциального,психологическогоипедагогическогоявления;

содействовать выработке у родителей представлений о единстве и целостностивоспитательногопроцессавсемьеи детскомсаду;

содействовать формированию у родителей представлений об этапах развития личностиребенка, помочь родителям научиться понимать внутренние законы этого развития,применятьполученныезнания впроцессевоспитаниядетей всемье;

на основе понимания закономерностей процесса формирования и развития личностныхкачеств ребенка, содействовать освоению родителей навыками анализа детскихпоступков,пониманияихмотивации;

показатьспецифическуюособенностьсемейноговоспитания;

определить роль и значение родительского воспитания в формировании личностиребенка;

вооружить родителей современными психолого-педагогическими знаниями опсихическом, физическом, интеллектуальном развитии ребенка на различных возрастныхэтапахегожизни;

датьвозможностьродителямовладетьпедагогическимизнаниями,навыками,умениямипоорганизации семейноговоспитательногопроцесса;

помочь родителям грамотно оценивать проблемные, критические ситуации вовзаимоотношенияхсдетьмисучетомспецифическихпроблемкаждоговозраста;

научить родителей анализировать типические ошибки в семейном воспитании детей, втомчислесвоесобственноеповедение,детско-родительскиевзаимоотношения;

выработать навыки, умения, приемы оценки психического состояния детей с цельюконтроляихпсихического здоровья;

сформировать у родителей понимание важности и значимости организации в семьеинтересного и содержательного досуга как одного из средств профилактики асоциальногоповедениядетей.

ФормывстречРодительскогоУниверситета:

пленарныезаседания;

теоретическиесеминары(доклады,сообщения);

семинары-практикумы;

семинары-тренинги;

диспуты-дискуссии(«круглыйстол»,диалог-спор,дебатыидр.);

деловыеиролевыеигры;

обсуждениеактуальныхвопросовпрактикиобразования,педагогическогоопыта;

родительскиечтенияидр.

Ресурсы

Кадровые ресурсы: преподаватели вуза, руководители образовательных учреждений,педагоги, педагоги-психологи, другие специалисты. Руководителем РодительскогоУниверситета и руководителями направлений являются представители профессорско-преподавательского состава. В каждом филиале действует куратор, непосредственноорганизующий мероприятия на базе образовательного учреждения. Все специалисты,участвующие в работе Родительского университета,имеют профессиональноеобразование,необходимыйстажработыиобладаюттемикачествами,которыепозволяют

имработатьсродителями:умениесопереживать,готовностьработать,великодушие,терпеливость.

Информационные ресурсы: разработка буклетов, информационных бюллетеней,размещение информационных статей в печатных городских и областных средствахмассовой информации, публикации в сборниках научно-практических конференций.Размещение объявлений о предстоящих мероприятиях и подведение итогов – на сайтахобразовательных учреждений, управлений образования муниципальных образований.Методические ресурсы: опытно-экспериментальная и экспериментальная деятельность,научно-методическое обеспечение, мониторинговая деятельность, информационно-методическаядеятельность,программированиеипланированиедеятельности,повышениепрофессиональногоуровня специалистов.

Прогнозируемыерезультаты

Активизацияродителейкакучастниковобразовательныхотношений,развитиесоциально-педагогическогопартнерствасемьииобразовательногоучреждения.

Повышение уровня педагогической компетентности родителей, созданиеблагоприятныхусловийдлявоспитанияиразвитияребенкавсемье.

Формирование нового типа родительства – «социально-ответственного», представителикоторого активно участвуют в воспитании и повседневной жизни ребенка, осознают меруответственностизаегофизическое, психическоеинравственноездоровье.

Принятие и утверждение базовых семейных ценностей, гармонизация супружеских иродительско-детскихотношений.

Анализ эффективностиреализации программы предполагает количественную икачественную оценку. Количественная оценка предполагает учет числа родителей,участвующихвпроводимыхмероприятиях.Качественнаяоценкапредусматривает

выявлениеактивностиродителей,желанияучаствоватьвмероприятиях,положительныеотзывы о проведенных встречах, актуальности и значимости для родителейрассматриваемыхвопросов,привлекательностьформыпроведениявстречи.

При обучении в “Родительском университете” проводится контроль усвоения знаний,умений,навыков.Контрольпроводитсявходящий,текущий(тематический),итоговый.

Какиерезультатыконтролируются

Формыконтроля

Сроки

контроля

Начальныйэтап.

Знаниеразличных средствобщенияи

понимание“языкатела”человека.

–Беседа,педагогическое

наблюдение.

Втечение

года.

Умениевступатьвконтактсблизкимилюдьми,считатьсясих мнением,

договариваться с ними, позитивновосприниматьих.

Педагогическоенаблюдение;

тест “Кинетическийрисуноксемьи”(Р.Бернс,С.Кауфман);

тест “Семейнаясоциограмма”(Э.

Эйдемиллер,О.Черемисин);

опросникдляродителей“Семейныероли”

(модификацияА.Черникова).

–апрель

Умениепониматьчувстваиэмоцииблизкихродственников.

Мини-анкета “Общениедетейиродителей”(Н.

Дереклеева).

–апрель

Умениеоцениватьсебя,своивозможностипозитивно.

Методика исследованиясамооценки (В.Щур,С.Якобсон, в модификации В.Ветровой);

работа с бланками “Моицели”(Е.Коблик);

анкетаобратнойсвязи.

апрель

в течениегода

Основнойпериод.

Знаниеспособовконструктивного

взаимодействия

–Беседа.

–втечение

года

Умениеналаживатьконтактс

окружающими, прислушиваться к ихмнению,договариваться,работатьсообща.

Проективная методика“Динамический рисуноксемьи”;

педагогическоенаблюдение.

сентябрь

в течениегода

Пониманиеэмоцийичувствокружающих.

Разыгрываниепсихологическихэтюдов;

педагогическоенаблюдение.

– октябрь

Умение выражать эмоции и чувства вмимике,жестах,пантомимикесловами.

Упражнение “Словарьчувств”(Р.Мухаметова);

игра “Мимика в рисунках”(Н.Яковлева);

педагогическоенаблюдение;

разыгрываниепсихологическихэтюдов.

ноябрь

в течениегода

Умение контролировать своеэмоциональноесостояниеспомощью

взрослых.

– Педагогическоенаблюдение.

– ноябрь

Знаниепростыхприемовсаморегуляции.

–Беседа.

–втечение

года

Умениеадекватнооцениватьсебя(своиспособности, возможности, качества,поведение)при помощивзрослых.

Методика исследованиясамооценки (В.Щур,С.Якобсон, в модификации В.Ветровой);

работа с бланками “Моицели”(Е.Коблик);

анкетаобратнойсвязи;

игра-тестдлявзрослых“Какойвыродитель?”

сентябрь,

сентябрь-декабрь,

в течениегода

Умение применять на практике способыконструктивноговзаимодействия,отстаиваябезссориконфликтовсвоивзгляды,

адекватновосприниматьокружающихлюдей.

Педагогическоенаблюдение;

решение проблемныхситуаций;

рисуночный тест “Семьяживотных”.

– ноябрь

Умениепониматьиприниматьэмоцииичувстваокружающих.

– Диагностическая игра“Угадайнастроение”(В.

Ветровой).

– октябрь-ноябрь

Умениесамостоятельноконтролироватьсвоиэмоцииичувства.

Педагогическоенаблюдение;

решение проблемныхситуаций.

– в течениегода

Владениепростейшимиприемами

саморегуляции.

–Педагогическое

наблюдение.

–втечение

года

Умение самостоятельно адекватнооцениватьсвоипоступки,качества,способности,возможности.

Методика исследованиясамооценки (модификацияметодикиДембо-

Рубенштейна);

работа с бланками “Моицели”(Е.Коблик);

анкетаобратнойсвязи.

сентябрь

в течениегода

Формамиподведенияитоговреализациипрограммыявляются:

итоговые занятия в конце каждого периода обучения ,где проводится анкетированиевсех членов клуба, позволяющее выявить личную результативность и отношение кзанятиям,работасбланками “Моицели”;

оформлениевыставки“Нашитворческиедостижения”излучшихрисунков,поделок,фотографий,сборниковсказок,сочиненныхучастниками;

создание портфолио каждой желающей семьи в течение всего периода обучения, кудаскладываются рисунки, сочиненные сказки, фото с занятия в форме “Семейной гостиной”,бланки “Мои цели”, грамоты и благодарности за участие всей семьи в конкурсах,выставках,результатыдиагностик.

2.Содержаниеизучаемогокурса.

В зависимости от количества участников, их индивидуальных особенностей,потребностей, тематика занятий и их методическая насыщенность могут и должныварьироватьсявнутри каждого разделапрограммы.

Раздел“Яимоясемья”

Тема1.“Давайтепознакомимся”.

Теория:Особенности тренинговой работы; положение “Родительского университета”,праваиобязанностиегоучастников,целиизадачи,планработыирежим;выборритуаловприветствияипрощанияназанятиях,знакомствосоструктурой занятий.

Практика: Ритуал приветствия “Здравствуй”; упражнения “Клубочек”, “Какая рука усоседа”, “Знакомство”, “Молекулы”, “Глаза в глаза”, “Баржа”; работа со сказкой “Репка”(рассказывание сказки от имени разных героев); работы с бланками “Мои цели”, ритуалпрощания“Кулачки”.

Диагностика:Педагогическоенаблюдение,тест“Кинетическийрисуноксемьи”,анкетаобратной связи (рефлексия занятия), методика исследования самооценки (Щур В.,Якобсон С.)

Тема№2.“Семья.Атмосфера жизнивсемье”.

Теория: Семья, члены семьи и их взаимосвязь. Благополучие в семье и как его сохранить.Домашнеезаданиедляродителей(опросник “Семейныероли”).

Практика: Ритуал приветствия “Здравствуй”, упражнения “Клубочек”, “Ассоциации кслову “семья”, “Баржа”, “Укрась слово”, игра “Путаница”, “Реши примеры”, решениепроблемных ситуаций из жизни членов клуба; “Глаза в глаза”, “Игра без правил”, работасо сказкой Т. Зинкевич-Евстигнеевой “Сказка про медвежонка” (чтение, обсуждение,рисование), работа со сказкой Л.Коротковой “Поминальный блинок” (чтение, обсуждение,рисованиеважных эпизодов); упражнение“Я–ты”,рефлексия,ритуал“Кулачки”.

Диагностика:Педагогическое наблюдение, анкета обратной связи, тест “Семейнаясоциограмма” (Э.Г.Эйдемиллер, О.В. Черемисин), опросник для родителей “Семейныероли”(модификация ЧерниковаД.).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «« Ребёнком на природе». Консультация для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Технологии эффективного взаимодействия детского сада с семьей»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Анкета тьютора для родителей детей с ранним детским аутизмом»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь