Роль художественной литературы в развитии речи детей
Лянгер Ольга Николаевна, воспитатель ГБОУ Школа № 1411
В условиях реализации ФГОС в дошкольном образовании в развитии речи дошкольников особую роль имеет художественная литература. Речевое развитие дошкольника включает: владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Книга всегда была и остается основным источником формирования правильной развитой речи. Чтение обогащает не только интеллект, словарный состав, но и заставляет думать, осмыслять, формирует образы, позволяет фантазировать, развивает личность многосторонне и гармонично. Это должны осознавать, в первую очередь, взрослые, родители и педагоги, которые занимаются воспитанием ребенка, и привить ему любовь к художественной литературе.
ФГОС позволяет педагогам варьировать в своей работе формы и методы и формы ознакомления детей с художественной литературой на своё усмотрение.
Младший возраст- это нежное время «Колобка» и «Репки», стихов Барто и Чуковского, потешек, прибауток и, конечно же, колыбельных песенок. Набирайтесь терпения читать по двадцать раз одну и ту же любимую книжку – так устроены дети. Покупайте большие и маленькие книги на картоне, с «окошками» и «раскладушки», но избегайте примитивных мультяшных иллюстраций – эстетический вкус надо прививать с младенчества. Карапузы любят интерактивные познавательные книжечки и книжки-картинки совсем без слов. Книги для детей должны быть непременно бумажными, с качественной полиграфией и хорошими иллюстрациями.
Старшие дошкольники – это «попугаи» и «узнавайки». Они любят интересные истории, легко заучивают наизусть стихи, факты из энциклопедий и большие отрывки из прозы. Пользуясь возрастными особенностями, мы формируем словарный запас, грамматические знания и наполняем «библиотеку» знаний в голове детей нужной информацией.
Развитие связной речи (подводят детей к построению связного высказывания, развивают умение описывать предмет, сочинять сказки).
Все эти умения можно формировать с помощью разных игр и упражнений, проводимых после чтения рассказов и сказок.
Работа по развитию речи проводится в определенной последовательности:
В младшей группе: В работе со словом особое внимание детей обращается на название предмета, его значение (каждое слово что – то обозначает) признаки и действия предмета. Сначала надо привлечь внимание детей к особенностям рассматриваемого объекта (предмета, игрушки), затем показать, что про каждый предмет можно сказать: какой он? (большой, маленький, пушистый, мягкий), про куклу: какая она? (красивая, нарядная) про солнце: какое оно (желтое, теплое, яркое). Игры, направленные на развитие связной речи учат ребенка описывать предмет, называть его признаки, качества, действия, составлять сюжетный рассказ по картинке, рассуждать, объяснять. Знакомство ребенка с художественной литературой в младшей группе начинается с миниатюр народного творчества –потешек, песен, затем он слушает народные сказки.
В средней группе: углубляется работа по восприятию детьми литературных произведений. Чтобы дети смогли понять и почувствовать художественные достоинства сказки и глубокое идейное содержание, необходимо чтобы им полюбились и надолго запомнились поэтические образы. Они начинают глубже вникать в содержание произведения, они ярче выражают свое отношение к героям, осознают возникшие у них чувства.
Здесь внимание детей можно останавливать не только на содержании, но и на некоторые образные слова и выражения, некоторые эпитеты и сравнения закладывается основа для дальнейшего развития поэтического слова.
После рассказывания сказок необходимо учить детей отвечать на вопросы. Очень важно правильно продумать и поставить вопросы, чтобы помочь детям вычленить героев и их поступки. Правильный вопрос заставляет детей думать, размышлять.
При чтении стихов воспитатель развивает способность развивать у детей способность замечать красоту и богатство русского языка, выделяя ритмичность, музыкальность, напевность стихов.
В старшей группе ставится задача – воспитывать способность детей при восприятии содержания художественных произведений замечать выразительные средства.
При ознакомлении детей с произведениями стихотворного жанра, необходимо помочь ребенку почувствовать напевность и красоту стихотворения, глубже осознавать его содержание. После чтения анализ с детьми в этой возрастной группе усложняется, его проводят так чтобы дети смогли понять и почувствовать ее глубокое идейное содержания, чтобы поэтические образы сказки надолго запомнились и полюбились детям.
В подготовительной группе ставятся задачи:
Воспитывать к детям любовь к книге, способность чувствовать художественный образ.
- развивать поэтический слух (улавливать звучность, ритмичность, выразительность чтения)
-помогать почувствовать и понять образный язык сказок, рассказов.
- задачи из области морфологии, словообразования и синтаксиса направлены на обогащение речи ребенка разными грамматическими формами и конструкциями.
При знакомстве с жанром рассказа, воспитатель должен раскрывать взаимоотношения героев, общественную значимость описываемого события, обращать внимание детей на то, какими словами автор характеризует как самих героев, так и их поступки. Вопросы по прочитанному произведению должны определять понимание ребенком основного содержания, а также умение оценивать поступки и действия героев
Одним из условий полноценного развития дошкольников является чтение художественной литературы, анализ прочитанного, содержательное общение. Произведения художественной литературы раскрывают перед детьми мир человеческих чувств, вызывая интерес к личности, к внутреннему миру героя.
Современный ребенок мало времени проводит в обществе взрослых (все больше за компьютером или у телевизора), редко слышит рассказы и сказки из уст родителей. Поэтому закономерны проблемы, с которыми сталкиваются родители и воспитатели, ставя задачу развития речи дошкольника с младшего возраста. Зачем детям нужна книга? Ответ лежит на поверхности.
Чтобы они не выросли примитивными гуглозависимыми существами с клиповым сознанием.Чтобы их мировоззрение формировали не кукольные образы цифрового и бумажного глянца, не поверхностные реплики из фильмов и не вырванные из контекста цитаты в сетевых статусах. Чтобы они увидели и впитали в себя лучшее, что предлагает человеческий мир в красоте и подлинности, детям надо читать книги. Читать сказки малышам, читать вслух всей семьей по вечерам, учить стихи, говорить о книгах за чаем, рассказывать любимые истории, брать в отпуск книжки, вместе рассматривать картинки, покупать, дарить и ходить в библиотеки.
Ознакомление детей с детской художественной литературой будет способствовать развитию разных сторон речи детей при следующих условиях:
• правильного подбора художественной литературы в соответствии с возрастом и интересами ребёнка.
• целенаправленного использования художественной литературы в разных видах деятельности.
• при правильной организации совместной работы с родителями.
Используя определенные формы работы с художественной литературой, воспитатель становится активным участником процесса речевого развития дошкольника. Перед педагогом стоят задачи воспитывать любовь у детей к художественной литературе, книге, умение чувствовать художественный образ; развивать поэтический слух (способность улавливать звучность, музыкальность, ритмичность поэтической речи), интонационную выразительность речи: воспитывать способность чувствовать и понимать образный язык сказок, рассказов, стихотворений. Русские народные сказки в течение долгого времени передавались от дедов к внукам и правнукам, и каждое поколение вносило в них что-то свое, присущее этому времени. Рассказывание сказок – старый русский обычай. Были такие люди, которые берегли и развивали свое сказочное наследие. Они всегда пользовались уважением в народе.
В словаре В.И. Даля сказка определяется как "вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание". Там же приводится несколько пословиц и поговорок, связанных с этим жанром фольклора: Либо дело делать, либо сказки сказывать. Сказка складка, а песня быль. Сказка складом, песня ладом красна. Сказка от начала начинается, до конца читается, а в серёдке не перебивается. Уже из этих пословиц ясно: сказка — вымысел, произведение народной фантазии — "складное", яркое, интересное произведение, имеющее определённую целостность и особый смысл.
Появлялись новые герои, новые детали. Так сказка дошла до нашего времени, оставляя на себе след истории и традиции русского народа.
Каждый народ имеет, не только свои обычаи и сказки, но и свои неповторимые песни, танцы, любимые блюда и способы приготовления этих блюд.
Перечитывая уже знакомые сказки или читая новые, мы заметили, что в любой из сказок, будь она волшебная или про животных, герои готовят и угощают других героев различными яствами.
Я пришла к такому выводу: А вы знаете, что литературу можно изучать не только интересно, но и вкусно?
Так я решила провести проектную деятельность по изучению художественной литературы с детьми о популярных рецептах традиционных русских блюд из наших любимых сказок – названия блюд, используемых в сказках, мы слышим и в настоящее время.
Желание больше узнать о блюдах, которые упоминаются в сказках, как они начинали готовиться, и как готовятся в наше время, с какими изменениями они дошли до наших дней, привело меня к теме проекта «За сказочным столом».
Цель моей работы: узнать, дошли ли эти блюда до наших дней и можно ли их приготовить с детьми. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-Прочитать русские народные сказки и проанализировать, в каких встречаются названия этих блюд.
-Узнать из дополнительной литературы, интернета описание или рецепты этих сказочных блюд в современном изготовлении.
- Совместно с детьми приготовить некоторые блюда.
-Сделать выводы.
В русских сказках частым персонажем оказываются волшебные животные, которые могут разговаривать и помогать главному герою. Нередко персонажами становятся демонические существа (Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Чудо-Юдо, Змей-Горыныч). Также персонажами могут стать ожившие старинные предметы (Терёшечка, Глиняный парень, Колобок)
Не нуждается в рекламе и сказочная еда и питье. Никто не усомнится в том, что мертвая вода заживляет раны, а живая вернет к жизни, и братец Иванушка обратился в козленочка, испив водицы из копытца. А у злых колдунов всегда в запасе питье, зелье, которое может погубить главного героя, но самое главное, что в сказках всегда заканчивается все хорошо.
А еще русские народные сказки, богаты гостеприимством, в них очень уважительно относятся к гостю и всегда пригласят за стол.
Основным продуктом питания на Руси в старину были зерновые, поэтому хлеб и другая выпечка до сих пор остаются традиционно обязательными на наших столах. Начинкой для пирогов чаще всего были грибы, ягоды, творог или мясо. Пекли пироги в русских печах
В сказке «Маша и медведь» Маша говорит медведю”…я напеку пирогов, а ты снеси их бабушке и дедушке…”. Свои пирожки предлагает печка девочке в сказке «Гуси-лебеди» говоря ей «…съешь моего ржаного пирожка…». А в сказке «Колосок» петушок «замесил тесто. натаскал дров., затопил печь. А как печь натопилась, посадил в нее пироги…». Как же готовились пироги в старину. И что они значили для русского народа? На этот вопрос я нашла следующую информацию.
В русской кухне широко используется пресное и дрожжевое тесто. Когда появилась пшеничная мука, русская кухня обогатилась караваями, калачами, ковригами, пирогами, блинами и оладьями. Калачи встречаются в сказке «Два Ивана», когда Иван говорит скатерти самобранке: "Дай мне, скатерть-самобранка, поесть - попить. «Только сказано - на скатерти и пироги и калачи, и с мясом щи, и окорок свиной, и кисель овсяной»
Пироги издавна пеклись на Руси и являлись символом домовитости. Без них не проходил не один праздник, они всегда были украшением стола. Сейчас вариантов приготовления пирогов огромное множество. Они могут быть выполнены из разного теста, как слоеного, так и дрожжевого, и наполнены большим количеством начинок.
Сначала я перечитала русские народные сказки и выбрала те сказки, в которых встречаются блюда. Составила таблицу, в которой указала блюда и название сказки.
Название сказки | Блюда |
Колобок | колобок |
Сказка о рыбаке и рыбке | Печатный пряник |
Гуси лебеди | Пирожки |
Лиса и Журавль | Каша |
Маша и медведь | Пироги |
Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка | Блины |
Прочитав некоторые русские народные сказки, я решила задать детям следующие вопросы:
1.Какие произведения можно не только слушать, но и кушать?
2.Какие бы сказочные угощения они хотели отведать?
3.А какие вы хотели бы сами сделать?
3.Результаты опроса.
Из опроса, сделала вывод, что ребятам очень интересны сказки, они их любят читать. А еще мы нашли сказочные блюда - победители.
Пирожки, пряники
4. Теперь наша работа попробовать найти в различных источниках информацию по описанию и рецептам этих блюд. На этом этапе проекта подключаем родителей.
5. Самый интересный этап - приготовить эти блюда на нашей «кухне».
После проделанной работы мы смело можем подтвердить свою гипотезу, что литературные произведения раскрывают перед детьми все богатство русского языка, способствует тому, что они начинают пользоваться этим богатством в самостоятельном творчестве и повседневном речевом общении. У детей развивается способность наслаждаться художественным словом, закладывается фундамент для формирования любви к родному языку. Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения им языка тех произведений, с которыми знакомит его воспитатель.