Тема. «Рациональные числа. Сравнение рациональных чисел»

Конспект занятия
Урок по математике в 6 классе, посвященный 75 - летию победы в ВОВ
Смелкова Лидия Александровна
Содержимое публикации

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент образования Вологодской области
Управление образования мэрии г. Череповца

МАОУ "СОШ № 27"

Учитель математики

Смелкова Лидия Александровна

г. Череповец, 2023 учебный год

Смелкова Лидия Александровна

Урок по математике в 6 классе, посвященный 75 - летию победы в ВОВ

Тема. «Рациональные числа. Сравнение рациональных чисел»

Цель: Обобщить и систематизировать учебный материал по теме «Рациональные числа. Сравнение рациональных чисел»

Задачи:

Образовательные:
- отрабатывать ЗУН при решении примеров с рациональными числами;
- закрепить нахождение неизвестных компонентов присложении и вычитании рациональных чисел;
- совершенствовать умения решать примеры и уравнения с модулем.

Коррекционно - развивающие:
- развивать целенаправленное внимание, умение комментироватьсвои действия;
- развивать умение давать словесный отчет при решениипримеров и задач, анализировать полученные данные и делатьвыводы;
- коррекция мыслительной деятельности (операций анализа исинтеза, выявление главной мысли, установлениелогических и причинно-следственных связей, планирующая
функция мышления)

3. Воспитательные:
- воспитывать чувства гражданственности и патриотизма,повышать мотивацию к изучаемому предмету.

-воспитание дисциплинированности;
показать математику как интересную науку, превратить занятие в необычный урок, где может проявить себя каждый ученик.

- воспитание уважение друг к другу, к старшему поколению.


Тип урока: интегрированный урок (математика и история) закреплениязнаний
Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, презентация в Power
Point, карточки- схемы, индивидуальные предметные
картинки праздничного салюта, наклейки - звездочки.


Ход урока:

1.Организациооный момент. Приветствие.

2.1.Вводное слово учителя.
Учитель: Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского государства. 9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня победы над фашистскими захватчиками. Шестьдесят пять лет отделяют нас от тех трагических дней, когда Родина находилась в смертельной опасности. Почти четыре года бушевало пламя Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Труден и долог был путь к победе. Главным итогом Великой Отечественной войны стала победа над фашизмом, в которой решающую роль сыграл Советский Союз. Эта война для нас была освободительной. СССР вышел победителем из смертельного поединка. Всё дальше удаляются от нас военные годы, их трагедии и победные всплески. Но не стирается память о тех, кто отдал жизнь, здоровье, все свои силы для великой победы.  Никогда не забудется май 1945 г. – праздник радости со слезами на глазах. Вслед за десятками миллионов погибших в годы войны каждый день уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Всё меньше и опаленных войной бывших ее мальчишек и девчонок, уже успевших стать дедами и бабушками, очевидцев тех страшных дней и ночей.

2.2.Нападение Германии.
Звучит отрывок песни: “Вставай, страна огромная!”

УСТНО

№ 1. Вычислите примеры. Выберите буквы, которые соответствуют ответу. Составьте слово.

198:9

647×3

40:10

243:9

600 - (-18700)

-4205 +12006


22


1941


4


27


19300


7801

23

28

6280

1939


П


О


Б


Е


Д


А

С

М

И

Ф

- Ребята, так чему посвящено наше путешествие? (ПОБЕДЕ)

- Ребята что означает слово ПОБЕДА?(Успех в битве, в войне, полное поражение противника)

- С какой крупной датой нашего государства связано слово ПОБЕДА?
( В этом году 9 мая исполнится 75 лет Победы в Великой Отечественной войне).

-О каком великом событии в истории нашей стра­ны сегодня пойдет речь?

I. Постановка цели и задач урока

- А теперь давайте вернемся к числам из таблицы.


22


1941


4


27


19300


7801


П


О


Б


Е


Д


А


- Как можно назвать полученные числа, одним словом?
- Что можно выполнять с целыми числами?

- А какие числа мы с вами ещё знаем?

Целевая установка:
- На уроке мы с вами продолжим решать задания по теме «Рациональные числа», и каждый из вас сможет показать свой уровень знаний, а также повысить его.

- А тема сегодняшнего урока «Рациональные числа. Сравнение рациональных чисел» .
- Открыли тетради, записали число, классная работа и тему урока.

II. Актуализация опорных знаний

II. 1
22


1941


4


27


19300


7801


П


О


Б


Е


Д


А



- Празднуя очередную годовщину великой Победы, мы снова и снова вспоминаем, какие суровые испытания выпали на долю нашей страны. Давайте сегодня на уроке почувствуем дыхание Великой Отечественной войны.

- Что же нам говорят числа из таблицы: 22 июня 1941 года, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, которая шла почти 4 года. (видеофрагмент – слова Левитана)

Победа досталось дорогой ценой. По приблизительным оценкам, война унесла 27 миллионов человеческих жизней. Из 19 300 череповчан и жителей района, воевавших на фронтах Великой Отечественной, не вернулись с полей сражений 7 801 человек.

II.2Череповец в годы ВОВ (сообщения учеников)

Первый ученикДля Череповца война началась так же неожиданно, как и для всей страны. Ещё 22 июня горожане слушали из репродукторов «…немецкие войска вероломно, без объявления войны, нарушили государственную границу Союза Советских Социалистических Республик…», а уже 23-го июня была объявлена всеобщая мобилизация.

В тяжелых условиях приходилось завершать намеченные перед войной планы. Например, строительство Рыбинского водохранилища было закончено незадолго до войны, и в связи с этим старый речной порт оказался затопленным, а новый порт еще не был сооружен. Его пришлось создавать и трудные годы войны. К 1943 году новый Череповцкий речной порт был построен. В годы войны был достроен Череповцкий судоремонтно-судостроителыный завод, имевший важное народнохозяйственное значение.

Второй ученикЧереповец играл важную роль как один из основных пунктов, откуда доставлялись продовольствие и необходимые материалы героическому осажденному Ленинграду. Здесь особенно сильно ощущалась неразрывная связь тыла и фронта.

Всего за 1941 и 1942 годы трудящиеся Череповца и районов собрали на постройку танковой колонны “Вологодский колхозник” и авиасоединения “Героическому Ленинграду” свыше четырех миллионов рублей. В городе и на селе в 1942 году собрали и послали фронтовикам и жителям освобожденных от оккупантов районов десятки тысяч полушубков, валенок и других теплых вещей.

В военкомат стали приходить первые добровольцы.

Всего за годы войны из Череповца и Череповецкого района на фронт ушли 19 тысяч 300 человек, назад вернулась только половина.

Третий ученикС первых часов войны город перешел на военное положение, был объявлен комендантский час. Самой востребованной профессией стала профессия врача.

Череповец стал городом-госпиталем. Именно через него проходила дорога на «безопасный» восток - в тыл. Через череповецкую железнодорожную станцию прошли тысячи вагонов с ранеными и голодными людьми.

В Череповце выгружали «тяжелых» больных, кормили и поили беженцев, выдавали «сухой» паек, денежную помощь и отправляли дальше на восток. Всего за годы войны город пропустил через себя 2,5 миллиона человек.

Часть из них была доставлена в череповецкие госпитали на первом военно-санитарном поезде № 312, вышедшем в первый рейс 26 июня 1941 года. В бригаде поезда было 40 вологжан - медицинских работников и железнодорожников. Поезд совершил десятки рейсов на все фронты, пройдя 200 тысяч километров, т.е. расстояние, равное пяти кругосветным маршрутам. За это время поездом было перевезено более 25 тысяч раненых.

Четвёртый ученикУже 10 июля 1941-го года в Череповце был развернут первый эвакуационный пункт. Сначала он размещался на улице Труда, 58, затем - на Советском проспекте, 105.

Задача у такого пункта была самая, что ни на есть простая - встретить и разместить беженцев, чтобы они потом отправились дальше. Но как оказалось, организовать транспорт, поступление медикаментов и питания, не так-то просто…

Уже зимой 41-го стало заметно труднее: ленинградцы нуждались в госпитализации, а мест в больницах не хватало. Тогда стали создавать эвакогоспитали.

В Череповце в 1941 году было открыто 11 госпиталей, а за годы войны около 30. Для них было выделено более 40 зданий. А работали там, в основном, выпускники местного медучилища. Только за первый год войны вуз подготовил 178 медсестер. Почти все они ушли на фронт.

Предприятия Череповца с первых дней войны перешли на новый ритм работы. Завод «Красная звезда» вводит 11-часовой рабочий день и осваивает производство минометов и корпусов противотанковых гранат. Водочный завод освоил производство горючей жидкости, которой наполнялись бутылки с зажигательной смесью. Горпромкомбинат и артель им. Халтурина выпускала для армии лыжи. Артель «Труд» ремонтировала обмундирование, бельё и маскировочные халаты. Артель «Металлист» оковывала армейские повозки, изготавливала санитарные носилки. В артели «Красный ткач» вязали рукавицы и чулки.

2 марта 1943 года близ Осташкова на Северо-Западном фронте делегация вологжан передала колонну «Вологодский колхозник» 1-ой Танковой Армии. За время наступательных боев 1943 года на машинах из колонны «Вологодский колхозник» танкисты уничтожили 88 вражеских танков, 83 пушки, 46 автомашин, 22 минометных батареи, 2 самолета и 3,5 тыс. солдат и офицеров противника.

Из 19 300 череповчан и жителей района, воевавших на фронтах Великой Отечественной, не вернулись с полей сражений 7 801 человек. Это большая цифра для провинциального города.

Но они покрыли себя славой умелых и смелых воинов. 18 череповчан были удостоены звания Героя Советского Союза. Медалями и орденами награждено 8 200 человек. Орденом Ленина - 6 человек, Орденом Красного Знамени - 112 человек, Орденом Красной Звезды - 1 517 человек, Орденом Славы - 887 человек.

Несколько сотен наших земляков дошли до Берлина. По словам историков на стенах Рейхстага есть надписи «Мы из Череповца».

III. Отработка ЗУН по теме

ВОВ и ученые математики.

ВОВ для советского народа началась 22 июня 1941 г., а уже 23 июня состоялось внеочередноерасширенное заседание Президиума Академии наук СССР, который принял решение направить все силы и средства на быстрейшее завершение работ, важных для обороны и народного хозяйства страны.

Велик вклад ученых физиков, математиков, химиков, медиков, конструкторов, инженеров в общую Победу, кто своим умом и своими знаниями приближали Победу, взяв в руки не оружие, а ручку и карандаш.

И мы с вами возьмем в руки ручки и карандаши.

№1.Определить количество новых видов самолетов, решив уравнение:

( х – 40 ) + 106 = 91 ответ: 25

№2.Определите количество видов авиационных двигателей, указав решение уравнения:

78 – ( х – 45 ) = 100 ответ: 23

Винтовка. Снайперы.

Огромную роль в снайперском движении сыграла винтовка образца 1891-30 гг.

ЗАДАЧА № 3.

Многократный рост снайперского движения в Красной Армии потребовал значительного увеличения выпуска специального оружия. Только в 1941-1943 гг. «Ижмаш» передал фронту более 330 000 снайперских винтовок образца 1891-30 гг. Сколько винтовок в среднем в год выпускал завод? Сколько в месяц?

«Катюша»

«Катюша» (неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-13, БМ-8 ) — это оружие, которое было одним из ключевых «аккордов» в победоносной «симфонии» нашей армии.

  ЗАДАЧА № 4.

Советская промышленность за годы войны изготовила около 30 тыс. боевых машин «Катюша». В ходе Берлинской операции было задействовано 5 % этих машин. Сколько «Катюш» участвовало в Берлинской операции?

Танк

Танк Т-34 был принят на вооружение 19 декабря 1939 года. Это единственный в мире танк, сохранивший боевую способность и находившийся в серийном производстве вплоть до конца Великой Отечественной войны. Он сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и других боевых операциях.

ЗАДАЧА № 5.

Завод в Нижнем Тагиле в январе 1942 года выпустил 75 танков, а в декабре 1942 года – 765 танков. Во сколько раз выросла производительность труда?

Сталинград

Многие из городов видели ожесточённые бои, стойкость и мужество, героизм его защитников, но слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооружённые столкновения прошлых времён.

Началом Сталинградской битвы, её первым днём в историографии принято считать 17 июля 1942 года. Завершением битвы, её последним днём , считается 2 февраля 1943 года.

ЗАДАЧА №6.

Началом Сталинградской битвы, её первым днём в историографии принято считать 17 июля 1942 года. Завершением битвы, её последним днём , считается 2 февраля 1943 года. Сколько дней продолжалась защита Сталинграда?

Решение: (с комментариями учителя) июль 1942 года -14 дней

август -31

сентябрь – 30

октябрь – 31

ноябрь - 30

декабрь - 31

январь 1943 года- 31день

февраль – 2

Всего- 200 дней.

Перевес сил был на стороне противника. И всё же германская армия под командованием генерала- фельдмаршала Паулюса была разгромлена, что потрясло Германию. Сталинградская битва окончательно разрушила миф о непобедимости армии Гитлера.

Домашнее задание: Подготовиться к КР

Итоги урока.

Советские учёные, наши земляки, бабушки и дедушки (прабабушки и прадедушки) не держа в руках автоматы, минометы, гранаты, они приближали Победу своим талантом, самоотверженным трудом.

Так давайте и мы с вами будем стремиться делать все возможное для блага своей страны. Учиться, работать, а главное помнить о тех, перед кем мы все в неоплатном долгу. Кто ценой своей жизни добыл победу в огне сражений минувшей войны с 41 по 45 год.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Планирование по математике для 4 класса «Рабочая программа по внеурочной деятельности для 4 класса»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект занятия по математике "Тяжелее-легче"»
Математика
Разное по математике для 1 класса «Отрабатывание навыков решения простых задач»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь