Аннотация
Одной из приоритетных задач современного образования является переход от накопления знаний к развитию личности. Главным направлением является обучение детей общению, развивающему межличностные и социальные отношения, в связи с чем, особое значение приобрело формирование и развитие ключевых компетенций. В статье описаны современные педагогические технологии, применяемые в процессе развития личности обучающегося, приведены их особенности.
Ключевые слова: компетенции, межличностные отношения, обучение, формирование, технологии
Развитие личности младшего школьника через использование современных педагогических технологий
Елена Михайловна Зинова
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №14
имени Героя России Дмитрия Шектаева»
п. Калья, Североуральский городской округ,
март, 2024 г.
«Развитие личности - смысл и цель
современного образования…
Новыми нормами становится жизнь в постоянно
изменяющихся условиях, что требует умения
решать постоянно возникающие
новые, нестандартные проблемы»
ФГОС НОО
«Педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития»
Л.С. Выготский
Мы живём в эпоху перемен. Меняются требования, предъявляемые к воспитанию и образованию детей. Перенаправление системы образования на переход от накопления знаний к развитию личности считаю одним из ответов на вопрос: как и чему учить сегодня для успеха ученика в будущем.
Уровень образованности определяется не объёмом знаний, а способностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. Значение знаний не отвергается, но заостряется внимание на способности использовать полученные знания в жизни.
Конечно, каждому учителю хочется иметь ярких и способных учеников, но все дети – очень разные. Для меня необычайно важно дать каждому ребёнку возможность самореализоваться, дать ему почувствовать его пусть маленький, но успех, вовремя замеченный и одобренный. Для этого я строю свои уроки так, чтобы детям было комфортно. Ведь именно когда ребёнку интересно, когда он уверен в себе, он становится активным участником учебно-воспитательной деятельности. В своей работе опираюсь на следующие технологии: проблемного обучения; проектного обучения и исследовательскую деятельность; развитие критического мышления; игровые; ИКТ; обучение в сотрудничестве. Учебно-воспитательную среду выстраиваю так, чтобы каждый ученик почувствовал свою причастность к решению новых познавательных и практических проблем на уроке, был заинтересован в получении результата.
Проблемно-диалогическая технология успешно заменила традиционный урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний. Ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу ума, как удивительное. Если нет удивления, нет диалога. Например, при сообщении темы урока и его цели испольую приём «Прогнозирование». Нахожу угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным. Перед изучением свойств воды заставляю детей удивиться: однажды я прочитала рассказ об удивительной стране, в которой люди ходят по воде. И самое интересное, что это был правдивый рассказ. (Ребята не верят). Посмотрите в окно (за окном снег), разве мы с вами не ходим по воде? Мы, оказывается, не знаем её удивительных свойств…
Я пришла к выводу: то, что «открыто» самими детьми, требует меньших затрат на отработку, и эти знания отличаются более высоким уровнем качества. Использование данной технологии также решает проблемы психологического комфорта на уроках.При помощи подводящего диалога помогаю ученикам сформулировать тему урока. Русский язык. На экране записаны слова: пропасть, замок, кружки, стрелки, белки, хлопок, плачу, полки. Прошу в один столбик записать слова, где ударение падает на первый слог. Во второй – на второй слог. Дети зачитывают свои ответы и понимают, что варианты разные, но все правильные. Обратившись к словарю, делают вывод, что ударение может изменить смысл слова. Математика. «Знакомство с литром». Демонстрирую ученикам две вазы с водой (одна ваза узкая и высокая, другая низкая, но широкая) и спрашиваю в какой вазе воды больше. Дети отвечают, что в высокой. Переливаю воду в 2 одинаковые литровые банки. Дети удивляются, что в обеих вазах воды поровну. Спрашиваю: «Кто догадался, почему так произошло? Как нужно определять вместимость сосуда?» Дети: «Одинаковой меркой». Ввожу понятие «Литр».
«Окружающий мир». Предлагаю ученикам нарисовать в тетради ластик, карандаш в натуральную величину. Затем даю задание изобразить портфель в натуральную величину. Так как это невозможно, дети под моим руководством приходят к выводу, что необходимо использовать масштаб.
Все уроки повторения и обобщения знаний провожу в форме решения проектной задачи: предлагаю обучающимся небольшие проектные задания, выполняемые на уроке (составить и защитить кластер «Звуки гласные (согласные)»). В результате совместной творческой работы на уроках, детьми создаётся продукт деятельности. Полюбившиеся проекты: «Ребусы» (русский язык, математика), «Заколдованные примеры» (математика), «Почемучка» (окружающий мир). Домашнее задание в виде мини-проектов («Объясни фразеологизм», «Сочини свою сказку» и другие). Собственные наблюдения показывают, что в процессе этой деятельности ученики учатся работать в команде, договариваться между собой, находить нестандартные решения, приобретают навыки работы с книгой и другими источниками информации, учатся мыслить творчески.
Технология развития критического мышления детей (приёмы: «Корзина идей», «Составление синквейна», «Чтение с остановками») развивает умение находить и анализировать информацию.
Информационные коммуникационные технологии помогают создать наглядное объяснение с использованием видео, схем. Например, на уроке окружающего мира по теме «Кустарники леса» дала задание приготовить паспорт растения. Пользуясь Интернетом, дети не только создали «паспорта» кустарников, но и представили изучаемое растение при помощи песен, сказок. Кустарники леса они научились распознавать превосходно! А главное – такие задания всем нравятся. Формируется учебно-познавательная мотивация обучающихся. 100% обучающихся зарегистрированы и активно используют возможности образовательных платформ ЯКласс, Яндекс.Учебник, Учи.ру. Интерес к изучению предмета вызываю при помощи мультимедиа-уроков на основе компьютерных обучающих программ; уроков на основе авторских и собственных презентаций;виртуальных путешествий. Особое значение работе за компьютером придаю для детей, часто пропускающих занятия по болезни. Помогаю таким учащимся, привлекая компьютер, для отработки устного счёта, орфографической разминки, фронтального опроса или повторения изученного. Для этой категории обучающихся, а также для отстающих учеников провожу компьютерное тестирование вместо традиционной контрольной работы по изученной теме.
Учитывая, что для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, практически в каждый урок стараюсь ввести игру или игровой момент. Именно игра позволяет младшим школьникам легко и быстро усваивать учебный материал, учит логически мыслить и фантазировать. Например, приём «Фантастическая добавка»: детям предлагаю представить себя капелькой воды и попытаться рассказать историю своего путешествия. Приём театрализацияразвивает воображение, креативное мышление, коммуникативные умения. Разыгрывание сценок на учебную тему: на уроках чтения, окружающего мира ребятам предоставляю возможность озвучить героев. В первом классе после изучения всего алфавита провела урок-обобщение «Город букв», На уроках математики в гости приходят сказочные герои. Они испытывают трудности, а дети им помогают. В 3-4 классах применяю игры повышенной сложности. Например, при обобщении и повторении блока изученных тем провела игры-соревнования: «Умники и умницы», «Знатоки русского языка», «Математический марафон», «Знатоки природы», «Блиц-турнир», «Аукцион знаний». Своими наработками делюсь с коллегами: собрала копилку интерактивных методов, игр и упражнений для обучающихся 1-4 классов, включая детей с ОВЗ; создала Банк игр во внеурочной деятельности: интеллектуальные, двигательные, коммуникативные, дидактические, театрализованные). Особо выделяю учебную деловую игру. Она является удачной формой воссоздания социального, практического и предметного содержания на уроке. Главная идея игры заключена в том, чтобы применить полученные знания на практике. Игра представляет участнику возможность побывать в роли экскурсовода, учителя, судьи и т.п.
В качестве основного направления работы использую обучение в сотрудничестве. Своим собственным общением задаю эталон коммуникативных умений, организовывая взаимодействие учеников друг с другом. Методы и формы работы с мотивированными на успешность в учёбе детьми органически сочетаю с методами и формами работы со всеми обучающимися, в том числе с детьми с особыми возможностями здоровья. В своей деятельности использую методы: лидер-ведомый (более слабый ученик работает с более сильным); исследовательский метод (формулируют проблему и организуют исследовательскую работу по изучению проблемы и представляют свои результаты.Обязательно учитываю нагрузку, так как интересна только та работа, которая требует напряжения. Лёгкий материал не вызывает интереса. Но трудность должна быть посильной, иначе интерес быстро пропадает, поэтому в каждую группу входят дети разного уровня по развитию.
Дополнительно для детей с ОВЗ провожу занятия по восполнению учебных дефицитов по русскому языку и математике. Для их проведения разработала тематическое планирование, в котором запланировала занятия по более сложным темам, требующим дополнительного внимания.
Итак, подведу итоги: умелое применение современных технологий в обучении позволяет оптимизировать учебно-воспитательную деятельность, устранить перегрузку ученика, предотвратить школьные стрессы, а самое главное – способствуют его социальной успешности.