«Взаимодействие педагогов и родителей в решении задач экономического воспитания дошкольников»

Планирование
Консультация для педагогов ДОУ по теме: «Взаимодействие педагогов и родителей в решении задач экономического воспитания дошкольников»
Силиванова Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов ДОУ по теме: «Взаимодействие педагогов и родителей в решении задач экономического воспитания дошкольников»

Разработала: Силиванова Е. А.

р. п. Каргаполье Курганской обл.

Сколько бы ни был длинен путь, всегда начинается он с первого шага»- гласит восточная мудрость.

А первые шаги в мир экономики ребенок делает в семье.  

Именно в семье дети получают первоначальное экономическое образование и первый опыт экономической социализации. Атмосфера семейной экономики, поступки родителей, их отношение к деньгам, вещам, к любым ценностям усваиваются детьми особенно прочно.

Педагогический потенциал семьи  во многом зависит от  материальных условий, которые она может создать  для ее существования: жилье, питание, одежда, игрушки, досуг и т.д.  Важно  и то, как семья умеет распорядиться  теми благами, которыми она располагает, кто является распорядителем, хозяином семьи. Таким благом в первую очередь является бюджет, заработанные всеми членами семьи деньги.

В педагогике есть такие проблемы, в реализации которых ведущую роль играет семья. Одной из таких является проблема  финансовой грамотности ребенка, решение которой позволит осуществить важную задачу формирования начал экономической социализации ребенка, его адаптации к современным жизненным реалиям к моменту поступления в первый класс.

Именно в семье, благодаря  искусству   ведения домашнего хозяйства родителями, их умение сделать своих детей непосредственными участниками семейного хозяйства (хотя бы непосредственными свидетелями забот и повседневных дел семьи), они уже получают первоначальное экономическое  образование  и первый опыт экономической социализации. Атмосфера семейной экономики, поступки родителей, их отношение к деньгам, вещам, к любым ценностям усваиваются детьми особенно прочно.

Когда ребенок видит, как аккуратно мама очищает картофель, меряет чашкой крупу для каши, приговаривая: «Сегодня возьмем меньше, так как завтракать будем вдвоем!», отмеряет сахарный песок, нарезает хлеб («лучше дорежем, чтобы куски не остались!») – все это не проходит  мимо внимания ребенка дошкольного возраста. Он, как правило, рядом с мамой, папой, бабушкой, постоянно занятых делом, и  видит их озабоченность по поводу  предстоящих дел. Он, если не участник, то обязательно свидетель происходящего.

Дети должны знать, как называются профессии их родителей, содержание их деятельности, каков продукт их труда и, наконец, почему все люди трудятся.

Старшим дошкольникам доступно понятие «династия», когда у многих членов семьи может быть одна и та же профессия – врачи, учителя, инженеры, фермеры, артисты, фотографы. Важнейшим направлением взаимодействия воспитателя  и родителей является воспитание уважительного отношения к любому труду, к людям любой профессии. Детям дошкольного возраста пока рано выбирать свою будущую профессию, поэтому первоначальные представления  о труде взрослых помогают детям узнать о том, что все они работают, о некоторых сторонах  их профессиональной деятельности, название разных профессий, что нужно им для работы (предметы труда, оборудование), что они делают на работе, т.е. результаты работы и др.

Самым действительным средством трудового воспитания детей является личное участие детей в хозяйственно-бытовых делах семьи. Пятилетний ребенок уже способен иметь в семье постоянный обязанности, и первой из них должно быть наведение порядка в своем собственном хозяйстве. В любом случае инициативу должны брать  на себя взрослые  и всякий раз мотивировать необходимость участия ребенка: «Давай посмотрим, какие игрушки, игры, книги надо отремонтировать, а может приобрести новые, чтобы заменить надоевшие» и т.д. Совместный труд детей и взрослых – самый действенный способ приучение детей к труду, как в семье, так и детском саду.

Одним из этапов формирования финансовой грамотности дошкольников является знакомство детей с интереснейшим в жизни людей социально-экономическим явлением – деньги. Очень важно донести до сознания детей связь понятий «труд» и «деньги», что деньги зарабатывают.

Полезным для формирования финансовой грамотности, начал осознанных потребностей  является знакомство детей   с понятием бюджет. Рекомендуем рассказать детям: что такое бюджет, из чего он составляется (из денег членов семьи, поэтому называется «семейный»).

Очень важной, завершающей частью работы по формированию финансовой грамотности является  воспитание полезных  привычек, облегчающих жизнь человека. Идея данной части программы заключается  в следующем. Люди много трудились, сделали нужные вещи, товары. Заработаны деньги, чтобы купить их; с помощью рекламы узнали, где ее можно купить; приобретена нужная вещь, и она стала частью семейного хозяйства,  теперь нужно знать, как пользоваться ею, чтоб она долго служила людям.

Формы работы с родителями по экономическому воспитанию дошкольников:

Родительские собрания. На родительском собрании необходимо раскрыть идею программы экономического воспитания детей: цель, задачи, содержание. Показать необходимость работы по данной проблеме, рассказать о том, что мы вкладываем в понятие «экономика», экономическое воспитание, труд, реклама, деньги; базисные качества экономической деятельности – бережливость, экономность, рациональность

Мастер-классы

Консультации для родителей (в них можно найти ответы на такие вопросы , как : что такое бюджет, из чего он составляется (из денег членов семьи, поэтому называется «семейный»).

Посещение магазинов с родителями – еще один путь приобщения дошкольников к семейной экономике. Например, мама предлагает вместе составить список предстоящих покупок, выделить возможную сумму на какую-то покупку ребенку обещает ему, если он будет терпеливым, тогда на обратном пути «мы погуляем в сквере, ты покачаешься на качелях, я посижу и посмотрю, как быстро ты научился лазать по лестнице» и т. д.

Экономические ярмарки, праздники, конкурсы.

Литература, которую родители могут читать детям.

Направления совместной деятельности педагогов и родителей по экономическому воспитанию старших дошкольников:

К ним относятся:

- информирование родителей о задачах и содержании экономического воспитания детей в детском саду и в семье;

- участие родителей в работе по экономическому воспитанию детей в дошкольном учреждении (экономические ярмарки, праздники, конкурсы);

- создание обогащенной развивающей среды в домашних условиях;

- сотрудничество детского сада с семьей.

Любая педагогическая проблема может быть успешно решена только при условии активного взаимодействия детского сада и семьи. Вместе с тем отметим, что есть такие проблемы, в частности проблема финансовой грамотности, когда родители могут многому научить самих педагогов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ «В поисках друзей куклы Кати»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Занятие по лепке "Олимпийские кольца"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «мероприятие на тему "Волшебница-вода"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Экологическое воспитание дошкольников через использование игры.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Любимые новогодние игрушки из детства наших бабушек и мам»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь