Конспект занятия "Защитники Отечества"

Конспект занятия
Цель занятия: формирование уважительного отношения к защитникам Отечества, чувства гордости за русских воинов. Задачи: - способствовать формированию элементарных представлений о защитниках Отечества; - формировать первоначальные представления детей о структуре государства: армия, народ, территория; - способствовать проявлению потребности в получении информации о защитниках Отечества; - актуализировать использование полученной информации в игровой деятельности.
Богач Марина Васильевна
Содержимое публикации

Занятие 11

«Защитники Отечества»

Цель:формирование уважительного отношения к защитникам Отечества, чувства гордости за русских воинов.

Задачи:

- способствовать формированию элементарных представлений о защитниках Отечества;

- формировать первоначальные представления детей о структуре государства: армия, народ, территория;

- способствовать проявлению потребности в получении информации о защитниках Отечества;

- актуализировать использование полученной информации в игровой деятельности.

Оборудование: иллюстрации древнего города, дружинника, современного солдата; настольно-печатная игра «Подбери оружие и одежду воину», картинки-раскраски с контурным изображением богатырей; цветные карандаши.

Педагог: Ребята, почему мы называем нашу Родину Отечеством?

Дети: Потому что это место, где жили наши отцы.

Педагог: Правильно, ребята, наше Отечество, наша Родина – Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней испокон веков жили наши деды и отцы. Не всегда Русь была единым мощным государством. Долгое время она состояла из отдельных княжеств, каждым из которых управлял свой князь. У каждого князя было свое княжество: земля и люди, которые на ней жили. Педагог показывает иллюстрацию с изображением древнего города.

Педагог: Ребята, обратите внимание, что древний город, окружают высокие стены и земляные валы, эти сооружения спасали город от врагов. Как вы думаете, а кто еще защищал княжество? Кто нес службу в крепости?

Дети: Воины.

Педагог: Правильно, чтобы защитить свое княжество от врагов, князья собирали войско. Защищали княжество мужчины. Почему?

Дети: Потому что они сильные, смелые, бесстрашные.

Педагог: Профессия воина, защитника очень древняя и назывались княжеские воины в то время дружинниками. Они были одеты в доспехи (показывают иллюстрацию). Головной убор воина назывался шлем. Тело воина защищала кольчуга, рубаха из железных колец, у современного солдата кольчугу заменяет бронежилет. У воина был меч, копье и щит. Как вы думаете, зачем воину нужен щит?

Дети: Щит защищал от меча, стрел и другого оружия.

Педагог: Так снаряжали каждого воина, отправляющегося в поход. Много воинов составляло дружину, которая защищала княжество от врагов. Русский народ всегда побеждает своих врагов. Какой человек может защищать свое Отечество? (дети высказывают свои предположения) Да, только человек с совестью и честью, смелый и любящий свою Родину может быть надежным защитником своей земли. Ребята, послушайте пословицы и поговорки, в которых прославляются честь, отвага, любовь к Родине - «За край свой насмерть стой», «Кто храбр да стоек, тот десятерых стоит», «Родина – мать, умей за нее постоять», «Смело иди в бой, Родина за тобой», «Кто честно служит, с тем слава дружит». Как вы понимаете смысл пословицы «Родина – мать, умей за нее постоять»? (ответы детей)

Наша Родина – матушка Россия. Родиной мы ее зовем потому, что в ней родились, в ней говорят на родном языке и все в ней для нас родное. А матерью мы ее зовем потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила родному языку. Как мать, она защищает нас и оберегает от всех врагов. Кроме России, много есть на свете стран и земель, но мать у человека одна – одна у него и Родина, поэтому каждый должен быть готов к служению своей Родине, к ее защите.

Давайте теперь рассмотрим иллюстрацию современных защитников Отечества. Обратите внимание на внешний вид современного солдата. Где они служат?

Дети: В армии.

Педагог: Для чего она нужна?

Дети: Армия охраняет нашу Родину.

Педагог: Правильно, ребята, как в любом другом государстве, в России есть земля, на которой она расположена, и эту землю охраняет армия. Россияне очень любят свою страну и всегда ее защищают. Чтобы быть настоящим солдатом, надо любить свою Родину и служить ей. Человек, который любит свое Отечество, любит и своих родителей, свой родной город, улицу, детский сад и школу, своих друзей.

Давайте поиграем в игру, которая поможет запомнить различия в снаряжении русских богатырей и современных солдат.

Игра «Подбери оружие и одежду для воина»

Из разложенных на столе изображений нужно выбрать одежду и оружие, которое принадлежит как княжескому воину, так и современному солдату.

Педагог: Молодцы, ребята, правильно справились с заданием и интересно рассказали о костюмах воинов, а теперь я хочу вам предложить вам раскрасить картинки с изображением богатырей и подарить своим друзьям.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 10 класса ««Тренинговые занятия с подростками на преодоление стресса»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Синдром эмоционального выгорания»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Развитие и коррекция эмоциональной сферы старших дошкольников"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь