Эффективные подходы и условия для формирования целеполагания на уроках музыки

Разное
Целеполагание урока — одно из самых «больных» мест педагогической деятельности. Почему? Ответ на этот вопрос отчасти лежит в плоскости другого вопроса: а насколько привычным для нас является деятельность целеполагания в повседневной жизни? Ведь это довольно трудоемкая деятельность, требующая большой концентрации внимания. Гораздо проще и удобнее жить «как придется» — в полном соответствии с обстоятельствами и уже сложившимися стереотипами. Целеполагание здесь становится ненужным. Вопреки этому некоторые ученые считают целеполагание главной функцией «образа Я» человека. То есть — если человек осуществляет целеполагание, то он обладает «образом Я». А если целеполагания нет — нет и «Я».
Анна Рейнгольдовна Кулакова
Содержимое публикации

«Эффективные подходы и условия для формирования целеполагания на уроках музыки».

Подготовила:

Кулакова Анна Рейнгольдовна

МОУ Казачинская СОШ

Иркутская область

Казачинско-Ленского района

с. Казачинское,

учитель музыки



Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования относит к метапредметные результатам освоения основной образовательной программы умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях. Таким образом, перед учителем ставиться проблема обучения школьников приёмам постановки цели, выбору стратегии её достижения.

Что же такое цель? С точки зрения психологии, цель — субъективный образ конечного результата, регулирующий ход деятельности. Она должна обладать следующими свойствами: конкретностью, измеримостью, достижимостью, ориентированностью на результат, соотносимостью с конкретным сроком.
Как формулировать цель?

Цели формируются через результаты, выраженные в действиях учащихся.
Цель, сформулированная  через результаты обучения, выраженные в таких действиях учеников, которые можно реально опознать, называется диагностической (диагностичной, диагностируемой или операциональной).

Цель описывает желаемый, но возможно еще не достигнутый результат.

Целеполагание урока — одно из самых «больных» мест педагогической деятельности.  Почему?
Ответ на этот вопрос отчасти лежит в плоскости другого вопроса: а насколько привычным для нас является деятельность целеполагания в повседневной жизни? Ведь это довольно трудоемкая деятельность, требующая большой концентрации внимания. Гораздо проще и удобнее жить «как придется» — в полном соответствии с обстоятельствами и уже сложившимися стереотипами. Целеполагание здесь становится ненужным.
Вопреки этому некоторые ученые считают целеполагание главной функцией «образа Я» человека. То есть — если человек осуществляет целеполагание, то он обладает «образом Я». А если целеполагания нет — нет и «Я». Человек вроде бы как-то живет, что-то желает, но оказывается, что он подобен зомби: вместо того чтобы самому ставить цели, он слепо следует каким-то чужим, извне навязанным целям. Например, некритично реагируя на рекламу, идет и покупает не очень- то нужный ему товар, выполняя цели совсем чужих людей — сотрудников службы фирмы, которая выпустила товар.

Дети очень хорошо ощущают разницу, что за учитель ведет урок: учитель, имеющий свое «Я» и сознательно ставящий цели, или «учитель-зомби».

В общем, ставить цели педагогической деятельности и, в частности, урока и можно, и нужно. Но здесь начинает действовать очередной миф, который звучит примерно так: «Цели и задачи урока формулируются каким-то особым, научным языком, недоступным простому смертному». Отсюда — первый страх перед целеполаганнем: «Я — обычный человек, и никогда не научусь выражаться тем "научным" туманно-витиеватым языком, которым принято сформулировать цели и задачи».

Поэтому проблема целеполагания сегодня является одной из актуальных проблем современного урока. Для меня, как учителя тоже стала такая проблема:

Что такое цель?

Когда и какие цели ставит учитель?

Какие приемы способствуют формированию действия целеполагания?

Под целью в образовании следует понимать предвосхищаемый результат – образовательный продукт, который должен быть реальным, конкретным.

Целеполаганиев образовании – это процесс установления и формулирования учениками и учителем главных целей и задач обучения на определенных его этапах.

Этап целеполагания занимает ведущее место и в структуре урока, учитель не транслирует свою цель, а создает условия, включающие каждого ученика в процесс целеполагания. Именно на данном этапе урока возникает внутренняя мотивация ученика на активную,деятельностную позицию, возникают побуждения: узнать, найти, доказать.

Для того чтобы цели преподавателя стали целями учащихся, необходимо использоватьприемыцелеполагания, которые выбирает учитель. В педагогической практике существуетряд приемов целеполагания.

Какие приемы использую я?

Я использую все приемы, но из за ограниченности времени остановлюсь на самых ярких. Приемы могут быть комбинированными, они универсальны и подойдут для любого предмета.

1. Формирование цели при помощи опорных глаголов.

Преподаватель может назвать тему урока и предложить учащимся сформулировать цель с помощью опорных глаголов. Можно предложить учащимся готовый набор глаголов, при помощи которых осуществляется запись цели (изучить, знать, уметь, выяснить, обобщить, закрепить, доказать, сравнить, проанализировать, сделать вывод, разобраться, систематизировать...).

Например: Тема «Музыка и литература. Друзья или соперники»

Выяснить, что общего между музыкой и литературой.

Доказать, что музыка и литература друзья.

2. Работа над понятием.

Учащимся предлагается для зрительного восприятия название темы урока.

Например: тема урока в 7 классе « Импрессионизм в искусстве». Необходимо объяснить значение слова или отыскать в "Толковом словаре". Далее, от значения слова определяем цель урока.

3.Создание проблемных ситуаций

На этапе актуализации учебного материала ведется беседа, направленная на обобщение, конкретизацию, логику рассуждения. Диалог подводится к тому, о чем дети не могут рассказать в силу некомпетентности или недостаточно полного обоснования своих действий. Тем самым возникает проблемная ситуация, для которой необходимы дополнительные исследования или действия. Ставится цель.

Например:тема урока «Природа и музыка»

Беседа: С чего начинается день? В чем особенность этого времени суток? Можно ли музыкальными звуками нарисовать картины утра?

Цель: Нарисовать картины утра с помощью музыкальных звуков.

4.Ситуация Яркого пятна

      Среди множества однотипных предметов, слов, букв, фигур одно выделено цветом или размером. Через зрительное восприятие внимание концентрируется на выделенном предмете. Совместно определяется причина обособленности и общности всего предложенного. Далее определяется тема и цели урока.

Например: Тема « Балет «Чиполлино» »

На доске висят афиши - несколько афиш кино, одна балетного спектакля она больше по размеру, чем остальные.

На что вы сегодня обратили внимание, когда вошли в класс?

Д: На доске висят афишы.

Почему одна афиша выделена ярким цветом?

С какой целью люди придумали афишу?

Д: афиши приглашают посетить концерты, спектакли, рассказывают о содержании…

Давайте на нашей афише посмотрим, куда она приглашает, о чем сообщает и что рассказывает?

(далее помогает детям ориентироваться в просмотре содержания афиши)

Д: Сообщает о предстоящем представлении, потому что указано место-театр оперы и балета, сообщает название…

Может вы увидели, какие то знакомые слова?

(ответы)

О чем будем говорить сегодня на уроке? Музыка, какого композитора будет звучать?

Сегодня мы продолжаем удивительное путешествие в прекрасный мир музыкальной сказки.

5. Исключение

     Прием можно использовать чрез зрительное или слуховое восприятие. В этом случае детям необходимо через анализ общего и отличного, найти лишнее, обосновывая свой выбор.

Например, тема урока « Балет Конек-Горбунок»

На слайде изображение героев уже пройденных балетов.

(Щелкунчик, Чиполлино, Лебединое озеро и новый персонаж Конек)

Какого героя встречаем впервые?

Формулируется учебная цель.

Предлагаю вам представить, что вы на уроке музыки. До этого мы с вами говорили о разных видах оркестра и уже имеем представление о симфоническом и духовом оркестре.

Включаю музыку

Звучание, каких оркестров вам знакомо?

Какое звучание ново для вас?

О чем на уроке сегодня будем узнавать?

(о еще одном оркестре)

Что конкретно хотели бы узнать?

-Как называется оркестр?

-Каковы особенности звучания?

-Какие инструменты входят в состав оркестра?

Коллеги,какой прием я сейчас использовала?

Был приведен пример этапа целеполагания урока по теме «Оркестр русских народных инструментов».

-Как вы считаете, была ли тема актуальной для вас?

-Можете ли вы использовать какие - то приемы в своей деятельности?

Обязательными условиями использования перечисленных приемов является:

-учет уровня знаний и опыта детей,
-доступность, т.е. разрешимая степень трудности,
-толерантность, необходимость выслушивания всех мнений правильных и неправильных, но обязательно обоснованных,
-вся работа должна быть направлена на активную мыслительную деятельность.

Источники информации

Активизация мыслеречевой деятельности деятельности учащихся на этапе урока «Постановка учебной задачи». http://www.festival.1september.ru.

Каким должен быть современный урок.http://www.it-n.ru.

Подходы к целеполаганию на уроке информатики.http://www.eidos.ru

Технология целеполагания урока. Г.О.Аствацатуров. Волгоград, издательство «Учитель», 2008.

Целеполагание при проектировании урока.http://nmc,nevarono.ru

Формирование навыка целеполагания. http://www.gimnazy161.ru.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Новогодний праздник в младшей группе»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «" Ай да Масленица"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь